Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Российские рыбаки продолжают нести финансовые потери

31 марта 2010, 10:44
Российские рыбаки до сих пор не получили разрешения на отгрузку своих уловов, добытых до 22 февраля, потребителям в портах Евросоюза. Напомним, что именно 22 февраля Федеральное агентство по рыболовству РФ уведомило ЕС о наделении своих территориальных бассейновых органов выдавать сертификаты уловов российских судов. Однако запрет на выгрузку в портах ЕС не сертифицированной рыбопродукции начал действовать с 01 января 2010 года. Состоявшаяся на прошлой неделе в Росрыболовстве рабочая встреча с представителями ЕС проблему не разрешила.

- Формально Евросоюз имеет основания запретить отгрузку рыбопродукции в своих портах, если она не сертифицирована. Однако, на мой взгляд, здесь больше политики, чем желания бороться с ННН промыслом, которым объясняется необходимость сертификации, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Рыбацкой газеты» руководитель Западно-балтийского территориального управления Росрыболовства Максим Будурацкий. « Все прекрасно знают, на каких судах и в каких районах российские рыбаки вели промысел в период с 01 января до 22 февраля. Ни о каком ННН промысле не может быть и речи».

Между тем вопрос доступа российской рыбы, выловленной в этот период, может решиться положительно, скорее всего, только в том случае, если в ЕС поступит соответствующее официальное обращение правительства РФ. По словам Максима Будурацкого такое обращение может состояться уже в ближайшие дни, о чем в свою очередь заявил на встрече с рыбаками первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в Западно-балтийском территориальном управлении, сегодня в портах ЕС на холодильниках находится около 9 тысяч тонн рыбы, выловленной российскими рыбаками, которые до сих пор не могут ее реализовать.

Осталась не разрешенной и проблема сертификации российских уловов, добытых за пределами северо-восточной Атлантики и Балтийского моря. Это означает, что рыба, выловленная российскими рыбаками в других районах Атлантики, также не может быть отгружена в портах ЕС.

- В настоящее время в Росрыболовстве готовятся необходимые документы, определяющие порядок сертификации уловов из других районов Мирового океана. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос также будет решен, - прокомментировал ситуацию Максим Будурацкий.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение