Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки отбились от конкурентов

18 сентября 2013, 14:50
Добытый ими минтай получит международный сертификат

Независимый третейский судья международной сертификационной организации Marine Stewardship Council (MSC) отклонил возражения американской ассоциации рыбодобытчиков At-Sea Processors Association (APA), протестующей против сертификации российского промысла минтая. Уже в 2014 году российские компании смогут продавать сертифицированный MSC минтай по равной с американцами цене, дополнительно зарабатывая до $150 млн в год.

О том, что судья MSC Майкл Лодж вынес окончательное решение по апелляции APA на сертификационный отчет о траловом промысле российского минтая, "Ъ" сообщили в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). "Судья посчитал, что дополнения и изменения, внесенные в итоговый сертификационный отчет компанией Intertek Moody Marine (IMM — аудитор российского промысла минтая.— "Ъ"), в полной мере обосновывают выставленные аудитором баллы по каждому из 31 показателя. На этом основании возражения американской стороны были отклонены",— рассказал глава АМД Герман Зверев. Эту информацию подтверждает и официальное сообщение MSC, размещенное на сайте организации.

Это означает, что процедура сертификации российского промысла минтая в Охотском и Беренговом морях получит официальный документ MSC в течение месяца. "Общий итоговый суммарный балл нашего промысла составил 83,43, притом что для сертификации достаточно набрать 80",— говорит господин Зверев. По его словам, с учетом того, что все предприятия—члены АДМ уже прошли сертификацию цепи поставок, в период охотоморской минтаевой путины в 2014 году российский минтай будет иметь равные конкурентные условия с американским.

MSC является глобальным стандартом, подтверждающим устойчивость и хорошее управление промыслами дикой рыбы. Около 15% мирового вылова имеют MSC-сертификат промысла.

Общий мировой вылов минтая составляет около 3,25 млн тонн в год. Самые большие объемы вылова приходятся на РФ — 40%, США — 30%, Японию — 7%. Крупнейшими потребителями минтая и продукции из него являются Евросоюз (897 тыс. тонн ежегодно), Япония — 668 тыс. тонн и Южная Корея — 662 тыс. тонн.

Как уже сообщал "Ъ" 4 и 25 июня, АДМ пытается сертифицировать российский промысел минтая в Охотском и Беренговом морях. После публикации итогового отчета на него было подано два возражения от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и американской APA. Претензии WWF были сняты в досудебном порядке.

Наличие сертификата MSC позволяет рыбодобывающим компаниям расширить круг зарубежных покупателей, а также продавать продукцию дороже. Мировые розничные сети при закупках отдают предпочтение продукции, произведенной из сертифицированной рыбы. Соответствующие требования они выдвигают производителям и переработчикам, а те, в свою очередь, переадресуют их рыбодобытчикам. В частности, на начало 2012 года уровень закупочных цен на MSC-сертифицированное филе минтая первой заморозки был $3,4-3,5 тыс. за тонну, притом что российское филе аналогичного качества продавалось дешевле — по $3,1-3,2 тыс. за тонну. До сих пор американские добытчики минтая были фактически единственными, чей промысел этого вида рыбы был сертифицирован полностью. "С потерей ими этой своеобразной монополии наша конкуренция с ними усилится",— говорят участники рынка. По подсчетам АДМ, получение сертификата позволит рыбодобывающим предприятиям РФ получить около $150 млн в год за счет роста экспортных цен на минтаевую продукцию.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай приплыл
20 июля 2017, 14:38
Россияне изменили свой рыбный рацион Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое...
В Магаданский морской торговый порт пришли первые сотни тонн минтая
26 июня 2017, 12:19
Первые 210 тонн мороженого минтая доставил в Магаданский морской торговый порт флагман Тихоокеанской рыбопромышленной компании траулер «Си-Хантер». – Сутки на разгрузку и наш экипаж из 45 человек вновь отправится на летний прибрежный промысел минтая, – сообщил...
Санкт-Петербург: Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлено около 60 тонн небезопасного минтая
12 мая 2017, 09:34
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции на ветеринарном посту «ДПС Среднерогатская» приостановили движение груза с рыбой из Приморского края. Около 60 тонн минтая прибыло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение