Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские производители шпрот могут обанкротиться

14 ноября 2014, 14:43

О том, что отечественных производителей шпрот ждут определенные сложности, поведал Юрий Чумин.

Российские производители шпрот могут обанкротиться

Руководитель отдела маркетинга закупок и продаж калининградского рыбоконсервного комплекса ООО "Роскон" утверждает, что после введения российским правительством продуктового эмбарго с полок розничных магазинов постепенно начинают исчезать шпроты и консервы из салаки, поскольку отечественные рыбные заводы работают на импортном сырье, которое теперь перестало поступать в страну. Импортозамещение пока не налажено, а собственного улова не хватает, чтобы обеспечить все заводы. В связи со сложившейся ситуацией сильно увеличился спрос на шпроты, что приведет к их удорожанию.

Золотая рыбка

На сегодняшний день ООО "Роскон" ведет переговоры с местными поставщиками рыбы, так как данная рыба водится только в Балтийском море и заменить европейские страны некем. Менеджер отмечает, что в России работает всего несколько предприятий, специализирующихся на изготовлении шпрот, которые сейчас борются за получение местного сырья в Калининграде, поскольку Балтика - единственный источник их добычи. Производители вынуждены будут закупать сырье у местных рыбаков, которые ведут промысел зачастую в мутных водах, многие из которых отравлены стоками предприятий. Кроме того, ближе к берегу ловится крупная рыба, которая не годится для копчения и изготовления шпрот.

В сложившейся ситуации выигрывают поставщики, которые будут стремиться к монополизации данного сегмента рынка. Если раньше предприятие могло вернуть некачественное сырье, то теперь у них такой возможности не будет, по крайней мере, до отмены санкций, которая, по предварительным оценкам, может наступить уже будущей весной. Покупателей ждет увеличение расценок на консервы, а заводы застой или даже банкротство, что не отрицают эксперты.

Обстоятельства усугубляются коротким периодом улова, поскольку рыбу для изготовления шпрот ловят не круглогодично, а лишь с декабря по март в холодных водах. Выходит, на новогодние праздники россияне могут остаться без традиционной закуски. Ведь импортные шпроты из Латвии и Эстонии попадают не только под продовольственное эмбарго, но и под технический регламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Прибалтийские производители вместо классического копчения рыбы заливают шпроты коптильной жидкостью, которая считается вредной из-за высокого содержания опасного консерванта - бензопирена.

Российских производителей шпрот ждут трудности

По словам эксперта в области рыбного хозяйства Тимура Митупова, только 30% внутреннего рынка кильки и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы. Остальные 70% сырья поступают из прибалтийских стран, Латвии и Эстонии. Только за 2010 год Россия ввезла порядка 37 тысяч тонн импортных консервов, сырья из шпрот и салаки, а также готовой продукции из сардинелл и килек. По подсчетам экспертов, на производство шпротной продукции из прибалтийского сырья затрачивается около 70-80 тысяч тонн рыбы. В прошлом году российским рыбакам удалось выловить около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя по квотам, которые им так и не удается освоить, положено в 2 раза больше. Рыбаки объясняют это тем, что хорошему улову мешают суровые продолжительные зимы, а также сильная нехватка и изношенность рыболовецких судов. Ежедневные контрольные процедуры и без того осложняют выход в море. Инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин сетует, чтобы выйти в экономическую зону экипажу необходимо получить порядка 20 разрешений сразу от нескольких контролирующих ведомств.

Кризиса не миновать, но каковы масштабы?

Отечественные рыболовецкие союзы неоднократно предлагали внести корректировки в законы, регламентирующие использование российского водного пространства. Однако проблема так и осталась нерешенной. Даже если российские рыболовы станут полностью использовать отведенную им квоту, то это не решит задачу. Тогда неминуемо возникнут сложности с реализацией рыбы, поскольку прибалтийская продукция продается на порядок дешевле отечественной. Например, латвийские шпроты стоят ровно в 2 раза дешевле калининградских. Сами производители жалуются на старое оборудование и большие издержки на технологии. По словам директора по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислава Камерина, прибалтийские предприятия существенно экономят на воде и электроэнергии, а также используют дешевую технологию жидкого копчения, которая значительно удешевляет себестоимость консервов.

Но из сложившейся ситуации можно извлечь существенные плюсы. Так, по мнению Тимура Митупова, за последние несколько лет наблюдается увеличение спроса рыбной продукции в целом, и шпрот в особенности, поскольку россияне стали потреблять больше консервов. Отечественная продукция ценится среди населения больше, чем импортная, поэтому можно сыграть на бренде и качестве. Российским производителям нужно бороться за консервный рынок, особенно накануне одобрения нового технического регламента в рамках Таможенного Союза. По словам Митупова, нужно увеличивать таможенные пошлины на импортные шпроты, салаку и кильку, чтобы своя продукция раскупалась охотнее. Однако такие меры уместны только после модернизации рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих заводов. В противном случае повышение ввозных пошлин негативно отразится на росте цен и не решит вопроса импортной зависимости.

Сейчас уверенность калининградских производителей шпрот и прочих рыбных консервов в завтрашнем дне тает с каждым днем, поскольку они работали в основном на импортном сырье. Депутат Калининградской областной думы, экономист Павел Федоров подтверждает, что из-за отсутствия сырья при больших объемах производства невозможно в кратчайшие сроки переналадить оборудование и технологию на другое сырье. Не исключено, что некоторым заводам будет выгоднее объявить себя банкротами.


 

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Рыболовству Балхаша грозит банкротство
3 марта 2017, 11:01
С середины февраля казахстанские рыболовы не имеют возможности работать официально, поскольку Министерство сельского хозяйства не утвердило лимиты на вылов. Более того, есть вероятность сокращения промысловых квот, что поставит крупнейшие предприятия отрасли на грань...
Производство шпрот в РФ может сократиться из-за контрсанкций и дорогого доллара
20 ноября 2014, 13:28
Калининградские производители рыбных консервов могут сократить выпуск шпрот и не исключают остановки производства, рассказали ТАСС участники рынка, предупредив о риске роста цен. "Производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение