Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские производители предложили ввести пошлину на экспорт рыбы

20 февраля 2016, 15:14

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка России предложила Росрыболовству рассмотреть возможность введения экспортной пошлины на рыбу по аналогии с пошлиной на зерно.

Российские производители предложили ввести пошлину на экспорт рыбы

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов, передаетРИА Новости.

В Рыбной ассоциации считают, что такая мера поможет снизить цены на внутреннем рынке и пополнит российский бюджет. Так, применение пошлины в размере 30 центов за килограмм приведет к поступлению в бюджет около $500 млн и увеличит предложение рыбы на рынке РФ на 200–300 тысяч тонн.

«Две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и селедку, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта», – отмечали в ассоциации.

В начале февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что завышение цен на российскую рыбу происходит из-за картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

«Я не думаю, что в наценке здесь проблема. Проблема в том, что действуют картели, воры, мошенники, разного рода жулики на всей цепочке, коррупция процветает. Рыба не может стоить столько, сколько мясо. Корову надо вырастить, ее нужно все время кормить, а рыбу нужно только поймать и обработать, правильно?» – цитировалоАртемьева RNS.

В январе текущего года в Росрыболовстве сообщили, что потребление рыбы россиянами в 2015 году сократилось до 14 килограммов на человека – на шесть килограммов меньше минимума, рекомендуемого Минздравом. При этом в прошлом году добыча рыбы в РФ стала рекордной, составив 4,4 млн тонн.

В Госдуме еще в январе 2015 года предлагали временно запретить экспорт российской рыбы, чтобы увеличить предложение на внутреннем рынке. Кроме того, депутаты полагали, что такой шаг способствовал бы снижению импорта рыбной продукции из-за рубежа.

Источник: slon.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры...

Эксперты одобрили проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение