Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российские производители предложили ввести пошлину на экспорт рыбы

20 февраля 2016, 15:14

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка России предложила Росрыболовству рассмотреть возможность введения экспортной пошлины на рыбу по аналогии с пошлиной на зерно.

Российские производители предложили ввести пошлину на экспорт рыбы

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов, передаетРИА Новости.

В Рыбной ассоциации считают, что такая мера поможет снизить цены на внутреннем рынке и пополнит российский бюджет. Так, применение пошлины в размере 30 центов за килограмм приведет к поступлению в бюджет около $500 млн и увеличит предложение рыбы на рынке РФ на 200–300 тысяч тонн.

«Две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и селедку, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта», – отмечали в ассоциации.

В начале февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что завышение цен на российскую рыбу происходит из-за картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

«Я не думаю, что в наценке здесь проблема. Проблема в том, что действуют картели, воры, мошенники, разного рода жулики на всей цепочке, коррупция процветает. Рыба не может стоить столько, сколько мясо. Корову надо вырастить, ее нужно все время кормить, а рыбу нужно только поймать и обработать, правильно?» – цитировалоАртемьева RNS.

В январе текущего года в Росрыболовстве сообщили, что потребление рыбы россиянами в 2015 году сократилось до 14 килограммов на человека – на шесть килограммов меньше минимума, рекомендуемого Минздравом. При этом в прошлом году добыча рыбы в РФ стала рекордной, составив 4,4 млн тонн.

В Госдуме еще в январе 2015 года предлагали временно запретить экспорт российской рыбы, чтобы увеличить предложение на внутреннем рынке. Кроме того, депутаты полагали, что такой шаг способствовал бы снижению импорта рыбной продукции из-за рубежа.

Источник: slon.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение