Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Российские пограничники отправятся охранять рыбаков у Шпицбергена

30 мая 2013, 17:14
Военное судно Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области отправится 5 июня в район двухсотмильной зоны вокруг архипелага Шпицберген на очередное патрулирование. Ооб этом сообщил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления (ББТУ) Росрыболовства Константин Древетняк на первой региональной конференции "Традиции и будущее рыбопромышленного комплекса Севера России".

- Зона Шпицбергена остается болевой точкой в отношениях между Россией и Норвегией, - подчеркнул Древетняк. - Сегодня ее патрулирование ведется пограничным управлением, и пограничники берут на борт своих кораблей представителей Баренцево-Беломорского территориального управления РосрыболовстваПока представители ПУ ФСБ и ББТУ будут там находиться, больших проблем у российских судов не возникнет. Если, конечно, они не будут нарушать правила рыболовства.

Напомним, вокруг 200-мильной зоны Шпицбергена ведутся давние споры. Согласно Парижскому соглашению 1920 года, который подписали свыше 40 стран, на территорию Шпицбергена распространяется юрисдикция Норвегии. Однако на хозяйственную деятельность на архипелаге и в его прибрежных водах получили право все страны-участники Парижского меморандума, в том числе и Россия.

Сегодня норвежцы считают 200-мильную акваторию вокруг архипелага своей и всеми силами стараются выдавить оттуда российские рыбопромысловые суда под предлогом различных нарушений норвежского законодательства в области рыболовства, которое существенно отличается от российского. Подобные инциденты в последние два-три года участились, хотя де-юре эта территория не может называться норвежской, считают эксперты.

Выходом может стать разработка правил рыболовства, единых для России и Норвегии. Как отметил Константин Древетняк, в сентябре 2013 года состоится очередная встреча российских и норвежских специалистов по этому вопросу.

- Каков будет результат этой работы, спрогнозировать очень трудно, - считает глава ББТУ. - Но важность этой работы очевидна.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?
16 ноября 2016, 10:19
И почему ее размещение так важно для России? Спасательное судно "Мурманрыба" Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства отправилось сегодня к архипелагу Шпицберген. Основная задача - обеспечение безопасности мореплавания в районе архипелага. Вместе...
ФСБ заплатит 673 тыс. рублей за потерянную рыбу на Камчатке
22 декабря 2015, 15:35
Пограничники посчитали рыбопродукцию браконьерской, отдали её на ответственное хранение, но теперь не могут найти На Камчатке суд обязал Федеральную службу безопасности вернуть местному предприниматели 673 тыс. рублей за рыбопродукцию, которую пограничники сначала изъяли, приняв за...
Сахалинские пограничники повысили эффективность контроля в сфере иностранного промысла
2 ноября 2015, 14:09
В настоящее время иностранные суда, получившие разрешение на добычу сайры и лососевых пород рыб в исключительной экономической зоне России, промысел завершили. Согласно заключенным межправительственным соглашениям в добыче морских биологических ресурсов участвовало 221 судно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: