Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российская делегация приняла участие в ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам

19 мая 2015, 08:39

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS)

Российская делегация приняла участие в ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам

Российская делегация приняла участие в 23-й ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC), которая состоялась с 11 по 15 мая 2015 года в г. Кобе (Япония).

В мероприятии приняли участие все пять стран-членов комиссии – Россия, США, Канада, Япония и Корея. В состав российской делегации вошли подведомственные Федеральному агентству по рыболовству научные учреждения ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-Центр, СахНИРО, МагаданНИРО. Возглавил делегацию - директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

В ходе сессии специалисты российских НИИ приняли участие в работе научного подкомитета, где рассматриваются вопросы оценки запасов лососей, маркирование выпускаемой с лососевых рыборазводных заводов молоди лососей, идентификация запасов лососей, координация планов экспедиционных исследований. Кроме того, обсужден ряд принципиальных вопросов по обмену генетическими и чешуйными материалами между странами-участницами.

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS) и организация с этой целью новой рабочей группы научного подкомитета. В перспективе для российской стороны это дает возможность проведения совместных научно- исследовательских работ в малоизученных районах центральной части Северной Пацифики.

Справка:

Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC, НПАФК) создана в 1992 году в целях осуществления контроля за запретом промысла анадромных видов рыб, в первую очередь лососей, в открытых водах Тихого океана, перевода промысла в экономические зоны государств происхождения вида (наиболее рационального с точки зрения сохранения запасов и управления ими), организации международной охраны лососей от браконьерства, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Членами НПАФК, помимо России, являются Канада, США и Япония.

Совместными усилиями стран-членов НПАФК проводятся исследования лососей в открытом океане в период их зимовки. Результаты этих исследований Россия получает безвозмездно и, что важно, своевременно, что позволяет эффективно использовать их при разработке прогнозов уловов и численности подходов лососей в районы российского промысла. За годы работы НПАФК произошло заметное улучшение состояния запасов лососей. В первую очередь это касается горбуши, пользующейся большим спросом на российском рынке из-за сравнительно доступных цен, а также нерки, которая составляет основу отечественного экспорта лососей.

Также в разделе:

Китайцы построят рыбоводческую ферму в Анголе...

Стоимость акций чилийских производителей лосося заметно выросла...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пер Сандберг: мы надеемся вернуть норвежского лосося на российский рынок
13 сентября 2017, 15:55
Жители Норвегии на прошедших в понедельник выборах в парламент страны вновь выдали мандат доверия на ближайшие четыре года правоцентристской коалиции во главе с премьер-министром Эрной Сульберг. Министр рыбного хозяйства королевства Пер Сандберг надеется...
В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры
22 августа 2017, 16:52
В Хабаровском крае подходит к концу летний период лососевой путины и начинается подготовка к её осеннему этапу. Вместе с тем, инспекторы рыбоохраны Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству продолжают активную работу по пресечению нелегального промысла....
Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю
21 августа 2017, 11:58
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся незаконной добычей водных биологических ресурсов. Так, 17 августа в 50 м от устья реки Бахура на берегу Охотского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение