Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российская делегация приняла участие в ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам

19 мая 2015, 08:39

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS)

Российская делегация приняла участие в ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам

Российская делегация приняла участие в 23-й ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC), которая состоялась с 11 по 15 мая 2015 года в г. Кобе (Япония).

В мероприятии приняли участие все пять стран-членов комиссии – Россия, США, Канада, Япония и Корея. В состав российской делегации вошли подведомственные Федеральному агентству по рыболовству научные учреждения ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-Центр, СахНИРО, МагаданНИРО. Возглавил делегацию - директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

В ходе сессии специалисты российских НИИ приняли участие в работе научного подкомитета, где рассматриваются вопросы оценки запасов лососей, маркирование выпускаемой с лососевых рыборазводных заводов молоди лососей, идентификация запасов лососей, координация планов экспедиционных исследований. Кроме того, обсужден ряд принципиальных вопросов по обмену генетическими и чешуйными материалами между странами-участницами.

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS) и организация с этой целью новой рабочей группы научного подкомитета. В перспективе для российской стороны это дает возможность проведения совместных научно- исследовательских работ в малоизученных районах центральной части Северной Пацифики.

Справка:

Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC, НПАФК) создана в 1992 году в целях осуществления контроля за запретом промысла анадромных видов рыб, в первую очередь лососей, в открытых водах Тихого океана, перевода промысла в экономические зоны государств происхождения вида (наиболее рационального с точки зрения сохранения запасов и управления ими), организации международной охраны лососей от браконьерства, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Членами НПАФК, помимо России, являются Канада, США и Япония.

Совместными усилиями стран-членов НПАФК проводятся исследования лососей в открытом океане в период их зимовки. Результаты этих исследований Россия получает безвозмездно и, что важно, своевременно, что позволяет эффективно использовать их при разработке прогнозов уловов и численности подходов лососей в районы российского промысла. За годы работы НПАФК произошло заметное улучшение состояния запасов лососей. В первую очередь это касается горбуши, пользующейся большим спросом на российском рынке из-за сравнительно доступных цен, а также нерки, которая составляет основу отечественного экспорта лососей.

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз
12 апреля 2017, 14:23
В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках...
Фермерские продукты из "Родных Ладоней"
21 марта 2017, 10:32
Для фермы "Родные Ладони" студия Glazov Branding разработала стратегию бренда и позиционирование, вербальную и визуальную идентификацию. Ферма расположена в Волосовском районе Ленинградской области. Бренд планирует продавать собственные фермерские продукты через...
Норвежцы будут выращивать лосось в специальных установках для защиты от паразитов
17 марта 2017, 15:12
Производители лосося из Норвегии будут выращивать лосось в специальных 44-метровых установках яйцевидной формы, чтобы защитить свою продукцию от лососевых вшей, пишет The Financial Times. Также с помощью этих установок норвежское правительство намерено бороться с уходом рыбы и нехваткой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение