Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россияне распробовали отечественных устриц

01 июня 2016, 14:12

По итогам первого квартала экспорт моллюсков из России снизился на 60%

Россияне распробовали отечественных устриц

Россия резко сократила объемы экспорта моллюсков. По итогам первого квартала 2016 года этот товар вошел в тройку лидеров по падению среди вывезенных товаров. Эксперты объясняют это процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют моллюски на внутреннем рынке.

За первые три месяца текущего года экспорт моллюсков сократился на 60%. За это время страна отправила за рубеж 1,3 тыс. т этой продукции. Такие данные «Известиям» предоставили специалисты Центра международной торговли Москвы на основе статистики Федеральной таможенной службы.

Годом ранее за аналогичный период Россия экспортировала 3,1 тыс. т при росте в 99,5%. В 2013 и 2014 годах вес вывозимых беспозвоночных из страны был примерно одинаковым — 1,6 тыс. т и 1,57 тыс. т.

Моллюски в экспорте — в первую очередь это устрицы, мидии, уже затем кальмары, улитки и каракатицы. Их вывозят в разном состоянии, например, в охлажденном, замороженном, живом, разделанном и т.д. В структуре экспорта с начала текущего года основная часть вывезенного товара — 850 т замороженных моллюсков, на устрицы пришлось почти 260 т, весь остальной объем — кальмары, каракатицы, улитки и мидии. 

Замороженные моллюски Россия отправляет в Китай (почти 95%) и Казахстан, устрицы транспортируются в Нидерланды, Бельгию, Тайвань и Китай. 

В Росрыболовстве колебания экспорта беспозвоночных объясняют процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют товар на внутреннем рынке.

— После введения Россией ответных контрмер (санкций) объемы импорта данной продукции стали уменьшаться, — заметили в пресс-службе ведомства.

До августа 2014 года Россия импортировала моллюсков из Евросоюза, сегодня беспозвоночных ввозят из Туниса и других стран Африканского континента. Так, импорт только мидий и устриц в 2014 году в Россию составил 4,2 тыс. т, в 2015 году он сократился более чем вдвое — до 1,7 тыс. т.

В Росрыболовстве добавляют, что российская ресурсная база обладает значительным потенциалом для активного наращивания объемов этого товара как для обеспечения своих потребностей, так и для зарубежных поставок.

— Если говорить о конкурентоспособности отечественных мидий и устриц, то они ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, — добавил представитель Росрыболовства.

Замдиректора русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Оксана Вялова удивлена, что экспорт устриц, мидий и моллюсков «вообще есть, не говоря уже о том, что он уменьшается или увеличивается».

— У нас в стране сумасшедший спрос на устриц, — говорит она.

Напомним, в России на выращивании мидий и устриц специализируется Азово-Черноморский бассейн, например, в 2015 году на морских фермах их произвели 149,3 т, а в планах до 2017 года довести эту цифру до более 200 т. Значительное прибавление к этим планам должны обеспечить морские грядки около Крымского полуострова.

На Дальнем Востоке есть не только производство моллюсков, но и их добыча. Например, в 2015 году добыча моллюсков составила более 55 т, что выше предыдущего года на 4,3 т. Устрицы доминировали в этом объеме — 38,3 т против 33,7 т в 2014 году.

При этом посадочных материалов для питомников устриц в России нет — их личинки покупают в Европе, отмечает Оксана Вялова. А вот вырастить мидии самостоятельно морские фермы в стране могут.

Добавим, в первом квартале 2016 года общий экспорт продуктов питания из России вырос и составил $3,7 млрд (+3,3%). Основными позициями экспорта стали пшеница и меслин, мороженая рыба, подсолнечное масло. Лидеры роста — картофель (+2368,1%), свинина (+592,2%), молоко и сливки (+135,7%).

В целом импорт продуктов питания в Россию составил $5,6 млрд (-6,8%). Основными позициями стали цитрусовые, бананы свежие и сушеные и табачное сырье ($245,1 млн; +9,2%).

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смогут ли устрицы пережить глобальное потепление?
12 сентября 2017, 11:25
Корреспондент Euronews Джулиан Лопес Гомес задает важный вопрос: «Смогут ли устрицы пережить глобальное потепление?» К концу века температура морской воды может повыситься между 2 и 4 градусами Цельсия, согласно самым пессимистичным прогнозам Международной группы экспертов по изменению...
Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц
27 апреля 2017, 12:00
В 2016 году Россия нарастила производство устриц и мидий в два раза Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить поставки мидий и устриц, которые ранее приходили из-за рубежа за счет наращивания производства в Азовском и Черном морях и, в частности, Крыму. Такое мнение высказал...
Вьетнам наращивает экспорт головоногих
27 апреля 2017, 09:36
За первые два месяца этого года продажи головоногих из Вьетнама достигли 62,5 млн. долларов США, что на 15,7% больше, чем за тот же период в 2016 году. Три основных рынка сбыта вьетнамских головоногих сообщили о положительном росте. ЕС сообщил о самых высоких темпах роста почти на 60%, за ними...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение