Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россияне распробовали отечественных устриц

01 июня 2016, 14:12

По итогам первого квартала экспорт моллюсков из России снизился на 60%

Россияне распробовали отечественных устриц

Россия резко сократила объемы экспорта моллюсков. По итогам первого квартала 2016 года этот товар вошел в тройку лидеров по падению среди вывезенных товаров. Эксперты объясняют это процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют моллюски на внутреннем рынке.

За первые три месяца текущего года экспорт моллюсков сократился на 60%. За это время страна отправила за рубеж 1,3 тыс. т этой продукции. Такие данные «Известиям» предоставили специалисты Центра международной торговли Москвы на основе статистики Федеральной таможенной службы.

Годом ранее за аналогичный период Россия экспортировала 3,1 тыс. т при росте в 99,5%. В 2013 и 2014 годах вес вывозимых беспозвоночных из страны был примерно одинаковым — 1,6 тыс. т и 1,57 тыс. т.

Моллюски в экспорте — в первую очередь это устрицы, мидии, уже затем кальмары, улитки и каракатицы. Их вывозят в разном состоянии, например, в охлажденном, замороженном, живом, разделанном и т.д. В структуре экспорта с начала текущего года основная часть вывезенного товара — 850 т замороженных моллюсков, на устрицы пришлось почти 260 т, весь остальной объем — кальмары, каракатицы, улитки и мидии. 

Замороженные моллюски Россия отправляет в Китай (почти 95%) и Казахстан, устрицы транспортируются в Нидерланды, Бельгию, Тайвань и Китай. 

В Росрыболовстве колебания экспорта беспозвоночных объясняют процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют товар на внутреннем рынке.

— После введения Россией ответных контрмер (санкций) объемы импорта данной продукции стали уменьшаться, — заметили в пресс-службе ведомства.

До августа 2014 года Россия импортировала моллюсков из Евросоюза, сегодня беспозвоночных ввозят из Туниса и других стран Африканского континента. Так, импорт только мидий и устриц в 2014 году в Россию составил 4,2 тыс. т, в 2015 году он сократился более чем вдвое — до 1,7 тыс. т.

В Росрыболовстве добавляют, что российская ресурсная база обладает значительным потенциалом для активного наращивания объемов этого товара как для обеспечения своих потребностей, так и для зарубежных поставок.

— Если говорить о конкурентоспособности отечественных мидий и устриц, то они ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, — добавил представитель Росрыболовства.

Замдиректора русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Оксана Вялова удивлена, что экспорт устриц, мидий и моллюсков «вообще есть, не говоря уже о том, что он уменьшается или увеличивается».

— У нас в стране сумасшедший спрос на устриц, — говорит она.

Напомним, в России на выращивании мидий и устриц специализируется Азово-Черноморский бассейн, например, в 2015 году на морских фермах их произвели 149,3 т, а в планах до 2017 года довести эту цифру до более 200 т. Значительное прибавление к этим планам должны обеспечить морские грядки около Крымского полуострова.

На Дальнем Востоке есть не только производство моллюсков, но и их добыча. Например, в 2015 году добыча моллюсков составила более 55 т, что выше предыдущего года на 4,3 т. Устрицы доминировали в этом объеме — 38,3 т против 33,7 т в 2014 году.

При этом посадочных материалов для питомников устриц в России нет — их личинки покупают в Европе, отмечает Оксана Вялова. А вот вырастить мидии самостоятельно морские фермы в стране могут.

Добавим, в первом квартале 2016 года общий экспорт продуктов питания из России вырос и составил $3,7 млрд (+3,3%). Основными позициями экспорта стали пшеница и меслин, мороженая рыба, подсолнечное масло. Лидеры роста — картофель (+2368,1%), свинина (+592,2%), молоко и сливки (+135,7%).

В целом импорт продуктов питания в Россию составил $5,6 млрд (-6,8%). Основными позициями стали цитрусовые, бананы свежие и сушеные и табачное сырье ($245,1 млн; +9,2%).

Источник: Известия

Также в разделе:

В Акмолинской области ведется работа по повышению продуктивности и качества продукции аквакультуры...

В Роспотребнадзоре Башкирии посчитали икру с червяками безопасной для здоровья...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Самые дорогие устрицы, импортируемые в Россию, - французские
23 марта 2018, 10:48
Средняя стоимость ввозимых из Франции устриц в 2017 году составила 22,4 долл. за 1 кг продукции (на 5,0% меньше, чем в 2016 году) Объем импорта устриц в Россию в 2017 году составил 282,9 т. в натуральном выражении (+28,7% к 2016 году), или 3 641,9 тыс. долл. в стоимостном выражении (37,1%)....
Моллюски из Европы вернутся на американский рынок
16 марта 2018, 09:23
Торговля между двумя регионами была приостановлена ​​несколько лет назад, но может восстановиться в 2019 году.  Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявила, что моллюски, импортированные из Европы, безопасны, как местные продукты, собранные в США. Тем не менее,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение