Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия заместила ушедшую с российского рынка иностранную рыбу

29 декабря 2015, 14:48

Как сельдей в бочке

Российские рыбодобытчики в 2015 году заместили большую часть водных биоресурсов, покинувших российский рынок из-за продовольственного эмбарго, сообщили в Росрыболовстве.

Россия заместила ушедшую с российского рынка иностранную рыбу

Так что на новогоднем столе россиян при желании обязательно будет недорогая сельдь и красная рыба.

С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок суммарный объем вылова по итогам года ожидается на уровне 4,4 тысячи тонн, что примерно на 5 процентов выше показателя 2014 года, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В ведомстве подчеркивают, что заместить за счет собственной добычи получилось практически весь объем рыбы, ушедшей с российского рынка.

Вылов кильки, шпротов, тюльки и хамсы (мелкосельдевых) вырос на 62,5 процента (до 104 тысяч тонн), ставриды - на 49 процентов (до 104 тысяч тонн), креветок - на 17 процентов (до 14,4 тысячи тонн), скумбрии - на 10 процентов (до 212 тысяч тонн), тихоокеанской и атлантической сельди - на 4 процента (до 427 тысяч тонн).

Красной рыбы (лососевых видов) отечественные рыбаки добыли на 16 процентов больше, чем в 2014 году (годы делятся на четные - менее урожайные и нечетные - более урожайные), но на 6 процентов меньше, чем в 2013 году.

Тем не менее красной рыбы на прилавках достаточно. Место атлантического лосося, поставки которого шли из северных стран, на рынке заняли дальневосточные кета, нерка, кижуч и чавыча. В Росрыболовстве отмечают увеличение поступления лососевых и других видов рыбы на территорию европейской части страны с Дальнего Востока.

В частности, поставки уловов российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, что компенсирует большую часть выпавшего импорта после введения контрсанкций.

24 процента - на столько подорожала мороженая рыба в 2015 году

В последние недели года цены на рыбу у оптовых продавцов на Дальнем Востоке даже несколько снижались. По крайней мере, на сельдь и красную рыбу. Ценники по другим видам рыбы стояли на месте. "В центральных регионах цены на сельдь и лососевые демонстрировали тенденцию, в основном, к снижению, движущим фактором, которой стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения", - указывают в Росрыболовстве.

Тем не менее рыба в этом году подорожала сильнее всех среди белковой группы продовольствия. К концу предпоследней недели декабря, согласно данным Росстата, мороженая нераздельная рыба подорожала, в среднем, почти на 24 процента.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...
Сахалинская область: Лов рыбы в шестимильной зоне стартовал в Корсаковском районе
24 августа 2016, 10:24
Весь улов будет поступать прямиком на Сахалинские рынки с минимальной ценовой накруткой Первый улов разнорыбицы из шестимильной зоны начали доставлять накануне в Корсаковский порт малые рыболовецкие суда. Напомним, портовый город – первый в области, где на практике...
В Индии резко сократился вылов сардинеллы
4 мая 2016, 10:18
В целом объемы вылова морской рыбы в Индии показали ежегодное снижение на 5,3 процента. Вылов сардинеллы (Sardinella longiceps) показал наиболее резкое падение, сократившись на 51 процент, из-за повышенной температуры воды, изменение мест нереста рыбы и недостатка пищи, отмечают эксперты. Эти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение