Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Россия укрепит свои позиции в Арктике

05 мая 2014, 10:44

В настоящее время существенно повышается геополитическое значение Арктики. Основная причина - климатические изменения, в перспективе делающие возможным масштабную хозяйственную деятельность в регионе. В этой связи не исключено обострение международного соперничества за контроль над арктическими ресурсами и доступ в регион.

Россия укрепит свои позиции в Арктике

В конце 2012 года Президент России В.Путин указал, что Северный морской путь экономически более выгоден, чем Суэцкий канал, что делает его крайне важным для нашей страны. На международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Салехарде глава государства заявил, что "Россия намерена в разы увеличить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне, а также усилить безопасность. На Севере уже добывается более 80% российского газа, свыше 90% - никеля и кобальта, эта территория обеспечивает формирование 12-15% валового внутреннего продукта и около четверти российского экспорта".

В Арктическом регионе сегодня сходятся интересы многих государств, что заставляет Россию действовать решительно и для сохранения контроля над обширной морской зоной более чем в 1 млн. кв.км.

В августе-сентябре 2013 года гидрографическое судно и морской буксир Северного флота совершили экспедицию к архипелагу Земля Франца-Иосифа для обследования обстановки. В походе участвовал также отряд специального назначения подводных сил Северного флота, который отвечал за безопасность участников похода. В октябре 2013 года группа в 10 боевых кораблей под флагманством атомного крейсера "Пётр Великий" и в сопровождении атомных ледоколов совершила 2000-мильный поход через Баренцево море, Карское и море Лаптевых, покрытые льдами. Соединение прибыло на Новосибирские острова в районе дельты реки Лены. Отряд доставил на остров Котельный технику, жилые блоки, топливо.

По словам замминистра обороны РФ Аркадия Бахина, "операция была частью большой миссии по развитию Северного морского пути и освоению Арктической зоны". А как отметил главком ВМФ Виктор Чирков, "экспедиция выполнила задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге, изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах".

Россия восстанавливает базу ВВС "Темп" на острове Котельный (Новосибирские острова). При этом она будет модернизирована по новым технологиям, что сделает возможным круглогодичное и всепогодное использование транспортных самолетов. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о задачах аэродрома "Темп" на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Салехарде, заявил о том, что "аэродром важен как опорное звено развития транспортной инфраструктуры и, конечно же, будет служить науке в качестве базы арктических экспедиций и научных исследований".

На архипелаге Новая Земля закончена модернизация взлетно-посадочной полосы на аэродроме "Рогачево", где будут дислоцированы перехватчики для нужд системы противоракетной обороны и защиты границ России от воздушного нападения с Севера. Не исключено, что в ближайшие годы будет также восстановлен самый северный в мире ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Российское руководство, по всей видимости, намерено продолжать взятый курс на постоянное военно-морское присутствие в Арктике. В составе СФ имеется единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", при этом некоторые эксперты связывают именно с палубной авиацией возможности по завоеванию воздушного превосходства в регионе. В течение 10 лет ожидается вступление в строй боевых кораблей, способных действовать в арктической зоне.

Для нужд Северного флота в 2012 году создан Арктический центр материально-технической поддержки, который берёт на себя обязанности по снабжению судов, подразделений инженерных и транспортных средств, обслуживание сооружений, технических баз снабжения, складов для хранения топлива и других подразделений в Мурманской и Архангельской областях.

В случае постоянного присутствия в Арктике атомных подводных лодок ВМС США и размещения элементов ПРО морского базирования здесь могут появиться возможности по перехвату наших баллистических ракет, что делает возможным нанесение "обезоруживающего удара". В этой связи крайне важна модернизация российского подводного ядерного потенциала. В январе 2013 года в состав флота вошел новый атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", всего до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для СФ и ТОФ.

"Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" предусматривают усиление служб береговой охраны и пограничного контроля, а также организацию технического контроля за проливами, устьями рек, лиманами на всей трассе Северного морского пути. В этой связи в октябре 2013 года отряды сил специального назначения ВС РФ выполнили ряд операций на Кольском полуострове, особое внимание было уделено ведению боевых действий в условиях Заполярья, в том числе в гористой местности. Вероятно, в течение ближайших нескольких лет в арктической зоне будет развернуто две бригады для решения задач охраны военных объектов, инфраструктуры Севморпути, военнослужащие проходят подготовку по специальной "северной" программе и будут оснащены военной техникой и снаряжением для действий в Арктике. Также планируется организовать постоянное патрулирование силами береговой охраны пространства от Мурманска до острова Врангеля у северного побережья Чукотки. При этом особое внимание будет уделяться борьбе с невоенными угрозами - оборотом наркотиков, браконьерством, нелегальной миграцией, будут совершенствоваться процедуры пропуска через госграницу на северных участках.

Российская Арктика находится под пристальным иностранным вниманием - авиация, корабли и подводные лодки стран НАТО, а также представители различных научных организаций и НПО активно изучают арктические пространства.

Норвежский политик Т. Столтенберг говорит о необходимости усиления многостороннего военного сотрудничества в Арктике между Норвегией, Швецией, Данией и Исландией. Для этого возможно создать войсковую группу для вмешательства в кризисные ситуации, предлагается, и проводить регулярное патрулирование воздушного пространства Исландии. Эксперт полагает необходимым сформировать к 2020 году совместные морские силы быстрого реагирования, ледокольного флота, амфибийных подразделений, сил гражданской обороны, киберподразделений и спутниковой группировки.

Растет количество военных учений иностранных государств в Арктической зоне, при этом активность США, Канады, Дании превышает таковую даже в годы "холодной войны". Арктические государства ускоренными темпами модернизируют собственные вооруженные силы, в том числе с учетом возможного решения задач в регионе. Пока постоянное военное присутствие НАТО в регионе не слишком велико, однако, по мере развития хозяйственной деятельности будет наращиваться.

Ситуация осложняется отсутствием действенных международных режимов безопасности в Арктике, а также все более активным поведение внерегиональных государств, которые будут поддерживать тех игроков, которые предложат им наилучшие условия по участию в арктических проектах.

Кроме того, следует учитывать, что у России практически нет союзников в Арктическом совете. В свете последних событий на Украине и ухудшений отношений со странами Запада, все постоянные члены, и прежде всего, США, Канада, Норвегия, Дания, будут проводить политику по ограничению наших как экономических, так и военных инициатив в регионе. Вероятно, союзников следует искать среди наблюдателей в Совете и государств, заинтересованных в беспрепятственном доступе в Арктику, таких как Китай, Ю.Корея, Япония, Бразилия, страны АСЕАН. Вместе с тем, следует понимать, что и им невыгоден наш исключительный статус в пределах исключительной экономической зоны, поскольку он будет ограничивать их самостоятельную деятельность, включая прокладку маршрутов, альтернативных Севморпути. На современном этапе естественный выбор Москвы - укреплять безопасность арктического региона для сохранения наших экономических и стратегических позиций одновременно вырабатывая взаимовыгодные варианты сотрудничества с иностранными партнерами преимущественно из неарктических, но влиятельных государств.

В этой связи, возможна ситуация "дилеммы безопасности" и потому следует ожидать повышения военной и хозяйственной активности государств-членов Арктического совета для максимального препятствования нашей деятельности и создания конкурентной среды. Вероятно обострение территориальных разногласий и пересмотр правового статуса приарктической зоны. Данные шаги Россия не сможет воспринимать спокойно, так как регион жизненно важен с точки зрения национальных интересов, и руководству страну придется запастись выдержкой и проявить твердость для урегулирования всех разногласий политическим путем. Москва совершенно точно не станет инициатором "битвы за Арктику", однако не допустит ущемления своих прав.

Андрей Губин

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктическая пятерка» договаривается о мерах по предотвращению ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана
6 декабря 2016, 09:27
29 ноября–1 декабря 2016 года в Торсхавене (Фарерские острова, Дания) состоялась четвертая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Во встрече помимо представителей «арктической пятерки» (России, США,...
Россия и другие заинтересованные страны обсудят проект Соглашения о предупреждении ННН-промысла в Арктике
29 ноября 2016, 13:35
На Фарерах открылась встреча по вопросу регулирования арктического рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана Российская делегация во главе с заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым принимает участие в четвертой встрече по вопросу регулирования...
О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение