Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Россия теряет от нелегального вылова рыбы до 30 млрд рублей в год

25 марта 2014, 09:15

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре 18 марта состоялось межрегиональное совещание под руководством министра сельского хозяйства Николая Федорова «О реализации перечня мероприятий по противодействию ННН-промыслу на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Россия теряет от нелегального вылова рыбы до 30 млрд рублей в год

На встрече присутствовали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник Депагропрома Михаил Орлов, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, вице-губернаторы и руководители департаментов рыбного хозяйства субъектов Дальнего Востока, руководители рыбодобывающих компаний и отраслевых ассоциаций, представители таможенной службы, органов погрануправления ФСБ, науки, общественных объединений, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-центра.

Открывая совещание, Николай Федоров отметил, что обсуждаемый вопрос имеет важное значение с точки зрения продовольственной безопасности страны. По заключениям Правительства, Федеральной службы безопасности, Счетной палаты и Администрации Президента, ситуация с незаконным промыслом в России требует пристального внимания. По некоторым статистическим оценкам, Россия теряет от нелегального вылова до 30 млрд. рублей в год.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов представил перечень мероприятий, необходимых для реализации Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Представитель Минсельхоза сообщил, что первый блок плана мероприятий предусматривает анализ российского законодательства на соответствие нормам международного права в области противодействия браконьерству, а также подготовку ряда нормативных актов. В 2014-2015 гг. планируется разработать и принять 8 проектов законов, 8 нормативно-правовых актов Правительства РФ и 7 ведомственных актов. Также представитель Минсельхоза упомянул, что целесообразно создать межведомственную рабочую группу по мониторингу браконьерского промысла и сохранению ВБР.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, создание нормальных условий для работы рыбаков позволяет в значительной степени избежать их ухода в теневую экономику и повысить прозрачность деятельности добывающих организаций. К условиям, которые нормальными назвать нельзя он отнес запрет на многократное пересечение госграницы перевозящим рыбу судам и научному флоту. Также он указал на нестыковку в законе о госгранице и законе об охране окружающей среды, когда рыбаки вынуждены выбирать где им сбросить льяльные воды и в любом случае получить за это штраф.

Начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров рассказал об итогах работ дальневосточных таможенных управлений по противодействию незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу в 2013 г. С подобным итоговым отчетом выступил заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергей Вагурин. Оба докладчика отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством.

На эту тему также высказался и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что России необходимо продолжить реализовывать соглашения, которые она заключила со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, Василий Соколов достаточно высоко оценил перспективы межведомственной работы по выстраиванию единой позиции в борьбе с незаконным выловом.

О мероприятиях по противодействию незаконному промыслу, проводимых в Приморье в 2013 г., собравшимся рассказал директор Департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня. Чиновник также озвучил планы работы на текущий год и отметил, что к реализации некоторых из них департамент уже приступил. Также он предложил присутствующим подключиться к обсуждению вопросов борьбы с ННН промыслом на IX Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 4-5 сентября во Владивостоке.

Также на совещании выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который предложил некоторые схемы работы с рыбаками, подразумевающие рейтинговую систему, которая определяла бы необходимость и частоту проведения проверок в отношении рыбацких предприятий.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства России Николай Федоров подчеркнул, что добиться эффективной реализации нацплана по борьбе с ННН-промыслом можно только консолидировав усилия рыбаков, власти, общественных и отраслевых организаций и науки. Это же позволит и руководству, и населению страны оценить пользу от их действий.

Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Столица Приморья может стать центром борьбы с нелегальным выловом в АТР
19 мая 2014, 12:12
Координационный центр противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН промыслу) в Азиатско-Тихоокеанском регионе планируют создать во Владивостоке. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством , полагают в...
Дальневосточных браконьеров лишают права охоты
6 мая 2014, 08:33
Природоохранное законодательство добивалось этих изменений 10 лет. Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует: лишение права заниматься охотой, введенное в административный кодекс РФ в июле 2013 года, становится реальной мерой в борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке России. В...
За браконьерство предлагают наказывать строже
24 апреля 2014, 12:59
Правительство России в ближайшее время планирует внести в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за браконьерство, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании у премьера по развитию рыбохозяйственного комплекса. "Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение