Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия подпишет сегодня в ФАО международное соглашение о мерах по предупреждению и ликвидации незаконного рыбного промысла

29 апреля 2010, 17:52
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подпишет сегодня в итальянской столице от имени РФ международное "Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла". Церемония подписания состоится в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, выступившей разработчиком этого документа.

В ходе подготовки текста этого соглашения состоялись три тура технических консультаций представителей 92 стран-членов ФАО, трех специальных учреждений ООН и наблюдателей от 20 межправительственных, международных и неправительственных организаций. Российская делегация в составе ведущих специалистов Росрыболовства и его подведомственных организаций активно участвовала в этих встречах и сделала свой вклад в выработку текста, напомнили в российском представительстве при ФАО.

По общему мнению, принятие данного соглашения является важнейшим шагом в деле борьбы с браконьерским промыслом и незаконными поставками рыбопродукции. Помощник генерального директора ФАО, руководитель департамента рыболовства и аквакультуры Ичиро Номура назвал этот документ "самым важным международным рыбным соглашением со времен соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 года".

Как отмечают в российском рыболовном ведомстве, для отечественной рыболовной отрасли этот документ имеет огромное значение для искоренения браконьерства в российских водах, особенно на Дальневосточном бассейне. Кроме того, соглашение - эффективный инструмент в переговорах по данной теме с соседними государствами - Японией, Республикой Корея и Китаем, являющимися рынками сбыта нелегальной рыбной продукции.

Главный рычаг контроля, предусмотренный соглашением, заключается в том, что государство порта может отказать в выгрузке в своем порту рыбопродукции с иностранного судна, пока страна, под флагом которой оно ходит, не подтвердит легальность ее происхождения.

Подобная схема по контролю государства порта была принята в рамках НЕАФК /Международная комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике/ в 2007 г, а с 1 января 2009 г и в рамках НАФО /Международная организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике/ и показала свою эффективность в пресечении вывоза нелегально добытой рыбы из этих конвенционных районов, отмечается в коммюнике ФАО.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

Импорт рыбы в Россию составил 30,2 тыс. тонн в ноябре 2016 года...

Рыболовный корабль сгорел полностью в одном из портов Эквадора...

Крым республика: В Керчи построят пункт приемки и хранения рыбы...

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Италия потеряла 1,25 миллиарда евро из-за продуктового эмбарго России
2 марта 2015, 16:12
Итальянские сельхозпроизводители потеряли 1,25 миллиарда евро из-за продуктового эмбарго России. Об этом сообщила агропромышленная ассоциация Италии Coldiretti, передает РИА Новости. По данным ассоциации, в январе 2015 года экспорт итальянских товаров в РФ упал на 37 процентов. За...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение