Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия планирует стать одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции

09 июня 2016, 11:57

Россия планирует в ближайшие годы заняться обновлением основных производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, в частности разработаны меры по развитию береговой рыбопереработки и выпуска продукции непосредственно в море на борту.

Россия планирует стать одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции

Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит нарастить поставки доступной отечественной рыбы на внутренний рынок.

Одна из базовых мер для реализации этой задачи заложена в поправках в отраслевой закон – «О рыболовстве…» и предусматривает выделение дополнительных квот на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота, используя потенциал российских верфей. Документ одобрен Госдумой в этот вторник (7 июня 2016 года) в первом чтении. Ряд рыбопромышленных организаций уже выразил интерес к предлагаемым государством стимулирующим механизмам.

«Мы рассчитываем, что принятие закона будет способствовать увеличению объемов внутреннего производства рыбной продукции, а также повышению эффективности отрасли и развитию прибрежных регионов», – отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Росрыболовством совместно с экспертным сообществом разработан проект Дальневосточного рыбного кластера. Главный акцент в его концепции сделан на инфраструктуру и создание крупных перерабатывающих заводов, которые будут выпускать продукцию из минтая, трески, сельди, лососевых, сайры и других водных биоресурсов, добываемых в крупнейшем рыбохозяйственном бассейне (на Дальнем Востоке добывается около 70% от общего российского вылова). Сейчас идет процесс переговоров с потенциальными инвесторами и прорабатываются инструменты государственной поддержки реализации проекта.

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является программа продвижения «Русская рыба», которая стартовала в прошлом году. Ее основные задачи – развитие цепочки поставок рыбы от моря по потребителя, в том числе продукции в современной рознице и в сегменте общественного питания. Одним из элементов программы стал Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Проект реализуется Росрыболовством совместно с рыбацким сообществом и региональными властями. В апреле прошлого года и в мае 2016 года успешно прошли фестивали «Рыбная неделя» в Москве.

17 июня «Рыбная неделя» стартует в Санкт-Петербурге, он продлится до 23 июня. Фестиваль организован Росрыболовством и Правительством Санкт-Петербурга.

Цель фестиваля – популяризировать российскую рыбу и содействовать развитию культуры потребления рыбной продукции, формированию привычек здорового питания.

Для фестиваля в город будет дополнительно поставлено 300 тонн продукции более с Дальнего Востока, из Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Запада России. Всего более 20 регионов России, в том числе Камчатский край, Сахалинская, Магаданская, Астраханская, Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Якутия и Крым.

В Санкт-Петербурге представят около 150 наименований рыбы и морепродуктов более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий России. Например, это охлажденная треска, палтус, дальневосточный минтай высокого качества, черноморская камбала-калкан, черноморская барабуля, живые черноморские мидии, сахалинские устрицы, чавыча свежего улова, дикая камчатская креветка, сибирские сиговые – омуль, чир, сырок, ряпушка – вкусный бюджетный сибирский деликатес, камчатский краб, сельдь олюторская, сельдь керченская, свежая икра нерки, форели, горбуши; икра осетра и стерляди. Рыба будет продаваться по цене в среднем на 20% ниже рыночной.

На фестивале будет работать 52 торговых и ресторанных шале. Кроме того, около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню. 

Важной составляющей фестиваля станет широкая информационно-развлекательная программа. Пройдет 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города. Все это предусмотрено для того чтобы фестиваль стал настоящим семейным праздником для жителей и гостей Санкт-Петербурга. «Рыбная неделя» – это дополнительный повод вспомнить, что рыба – вкусный и полезный продукт, а Россия входит в число мировых лидеров по добыче рыбы – ежегодный улов превышает 4 млн тонн, наши рыбаки добывают около 350 видов водных биоресурсов.

По итогам 2015 года российскими рыбаками добыто более 4,4 млн тонн, это самый высокий показатель за последние 15 лет. В 2016 году положительная динамика сохраняется. К 1 июня российский вылов приблизился к 2 млн тонн, что на 1,5% выше прошлогоднего уровня.

С момента введения Российской Федерацией контрмер в ответ на антироссийские санкции (август 2014 года) наблюдается увеличение поставок уловов на российский берег. По предварительным итогам первого квартала, в порты Российской Федерации поставлено около 384 тыс. тонн, что на 20% больше объема аналогичного периода 2014 года (то есть до введения специальных мер). Объем производства рыбной продукции, по предварительным данным Росстата за 1 квартал 2016 года составил 1 млн 90,4 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн или 0,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В целом доля российской рыбы на российском рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее.

«Хотя базовые показатели – добыча и производство рыбной продукции – демонстрируют положительную динамику, мы ставим перед собой задачу добиться более кардинальных позитивных изменений и выйти на новый качественный уровень развития отрасли», – отметил Илья Шестаков.

СПРАВКА:

«Рыбная неделя» – праздник российской рыбы, кулинарии и творчества – с 17 по 23 июня расположится на основных площадях, пешеходных зонах, в парках Санкт-Петербурга, предлагая всем желающим познакомиться с многообразием ассортимента отечественной рыбы и морепродуктов. Каждая площадка олицетворяет один из основных рыбохозяйственных бассейнов России и богатство добываемых там рыбы и морепродуктов.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн будет представлены на площадке «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» – пешеходная зона на 6-7 линии Васильевского острова.

Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «ЮГ» – Пионерская площадь.

Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Байкальский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «СЕВЕР, СИБИРЬ» – Приморский Парк Победы.

Северо-Западный рыбохозяйственный бассейн представлен на площадке «СЕВЕРО-ЗАПАД» – Московская площадь.

Площадка на ЗАЯЧЬЕМ ОСТРОВЕ объединяет все регионы. Располагается на Кронверкской площадке Петропавловской крепости.

Все дни фестиваля работает Рыбная Ярмарка, рестораны на площадках предлагают лучшее рыбное меню.

Подробная информация о географии Фестиваля, ассортименте товаров и блюд на сайте http://рыба-фест.рф

Контакты:

Пресс-служба фестиваля «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге

+7 (951) 689 16 16 (Елизавета Митрофанова)

+7 (921) 303 07 42 (Ирина Спартакова)         

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран начнет экспорт рыбной и сельскохозяйственной продукции в Россию
17 мая 2016, 12:23
Иран в ближайшие дни начнет поставку сельскохозяйственной и рыбной продукции в Россию посредством авиасообщения между Тегераном и Астраханью, заявил замминистра сельского хозяйства страны Хассан Салехи (Hassan Salehi). По словам чиновника, прямые рейсы между городами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение