Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Россия-Норвегия. Рыбак рыбака...

27 апреля 2010, 11:37
Глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Голосу России» рассказал о том, как Россия и Норвегия управляют рыбными ресурсами Баренцева моря.

- Вопросами делимитации спорных зон в Баренцевом море наши две страны занимаются с 1970 года. Дело в том, что с юридической точки зрения Баренцево море - самое сложное море на планете Земля.

В разных частях этого моря существуют разные юридические режимы. Есть анклав, есть смежный район, есть зона архипелага Шпицберген, есть двухсотмильные зоны у границ России и Норвегии. И есть спорные зоны.

Так, Россия считает, исходя из текста Парижского договора 1920 года, что Норвегия вправе установить вокруг архипелага Шпицберген лишь 12-мильную зону. Но норвежцы - указом Короля от 1977 года - установили вокруг архипелага т.н. «рыбоохранную зону» в 200 миль. Советский Союз, а теперь - Российская Федерация - эту зону не признает. Но идут переговоры, и сейчас Российско-норвежская комиссия по этому вопросу близка к тому, чтобы достигнуть взаимных договоренностей.

В то же время, уже 38 лет отлично работает Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Она ежегодно обсуждает, в том числе, какие уловы конкретных видов рыб (трески, пикши, мойвы и т.д.) допустимы. Вопрос обсуждается каждый раз с участием рыбаков, пограничников, ученых и т.д.

Россия и Норвегия согласовывают также размеры квот для третьих стран и вместе борются с браконьерством. Так что фактически Россия и Норвегия уже десятилетиями совместно и очень бережно управляют биоресурсами в не разграниченной между нашими странами зоне Баренцевого моря. Надо сказать, что мир не знает другого такого позитивного примера сотрудничества двух стран.

Однако сейчас мы опасаемся, что при делимитации ситуация изменится, и наши норвежские партнеры могут нас просто оттеснить от зон рыболовства, в которых россияне работают столетиями: ведь русские поморы ловили рыбу у берегов Шпицбергена еще тысячу лет назад.

Сегодня ситуация очень чувствительная, неоднозначная, но мы знаем, что и норвежцы хотят договориться. Так что нам придется идти навстречу друг другу. Ведь мы видим, что десятилетия совместной работы дали замечательный результат - за последние два года рыбы в Баренцевом море стало заметно больше.

Россия и Норвегия охотно делятся своим опытом. Так, в прошлом году в Брюсселе наши две страны совместно провели семинар для стран Евросоюза, которым есть у нас чему поучиться, скажем, при управлении убывающими рыбными запасами Средиземного моря.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Корея договорились об условиях сотрудничества в области рыболовства на 2016 год
19 ноября 2015, 14:53
Завершилась работа XXV сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию на сессии возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, корейскую – заместитель...
В Астрахани начала работу 45-я сессия Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
6 октября 2015, 17:29
В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую...
Российско-норвежское сотрудничество
9 июня 2010, 18:19
В Москве состоялась рабочая встреча сопредседателей Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству - руководителя Росрыболовства А. Крайнего и постоянного заместителя министра рыболовства и береговой службы Королевства Норвегии Й. Крога. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: