Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия не откажется от запрета на дрифтерный лов лосося

04 мая 2016, 13:11

Вопрос о запрете в РФ дрифтерного лова лосося решен окончательно, несмотря на значительное сопротивление, зарубежные партнеры проинформированы, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Россия не откажется от запрета на дрифтерный лов лосося

«Решение по этому дрифтерному лову было принять сложно, мы даже не ожидали такого сопротивления. Но вопрос решен», - сказал Путин на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

Он отметил, что «мы нашим иностранным партнерам, в том числе японским, объяснили, что речь не о них, а речь об организации этого вида деятельности, речь идет об экологии, о сохранении наших запасов».

Президент 29 июня прошлого года подписал закон, запрещающий дрифтерный лов на путях нерестовых миграций анадромных видов рыб, к которым, в частности, относится лосось, сообщаютMorvesti.ru.

Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью специальных так называемых плавающих сетей, которые имеют поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем крае в виде крючков. Сторонники убеждают в том, что отменять его нельзя, поскольку право на вылов рыбы в исключительной экономической зоне России предоставляется и дрифтероловам Японии. Это поставит российских рыбаков в неравные конкурентные условия, вытеснит их с рынка, а прекращение японского промысла в российской исключительной зоне будет способствовать экспорту в Японию американского лосося.

Дискуссия вокруг их использования идет уже много лет. Противники этого вида добычи биоресурсов считают его наиболее варварским, наносящим вред рыбным запасам.

По оценке Росрыболовства, на долю дрифтерного промысла приходилось не более 3% вылавливаемых тихоокеанских лососей. Японии ежегодно выделялась квота в пределах 10-11 тыс. тонн. Японцы добывают лососей на компенсационной основе, обеспечивая современным оборудованием российские рыбоводные заводы. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение