Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россия наладит легальный экспорт черной икры

03 февраля 2011, 16:41
Глава Росрыболовства Андрей Крайний подписал разрешение на экспорт российской черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого чиновника.

"Недавно я подписал разрешение на поставку в Европу легальной икры", - заявил Крайний, уточнив, что предполагается отправить на европейский рынок до 150 килограммов деликатеса. При этом он не уточнил, о каких сроках поставки идет речь. Для сравнения, в советское время Россия экспортировала 0,7-1,5 тысячи тонн черной икры, в основном в Европу.

Сейчас в России действует запрет на промышленный лов осетров, в том числе для производства черной икры. Соответственно, легальный экспорт черной икры был невозможен. Ситуация изменилась после того, как в России были открыты заводы по искусственному разведению осетров.

Сейчас на европейский рынок черную икру поставляет Иран, ставший крупнейшим поставщиком икры в регион после запрета на лов осетровых, введенного в России. Крайний отметил, что емкость европейского рынка оценить пока очень сложно, но даже вместе Россия и Иран не смогут обеспечить все потребности ЕС в черной икре.

В 2010 году руководитель Росрыболовства отмечал, что ведомство намерено добиться еще большего ужесточения контроля над выловом осетровых, а продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Эксперты представили принципы для инвесторов в устойчивое рыболовство...

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
19 апреля 2018, 11:05
Вологодские рыбоводы начали сезон добычи черной икры, передает ОТР. На рыбной ферме в поселке Кадуй выращивают такие редкие виды, как ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. В отличие от браконьеров, легальные производства при добыче черной икры рыбу не убивают. Зрелость икры...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Министерство предложило путь борьбы с рыбной контрабандой
16 апреля 2018, 08:31
Минсельхоз предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде. Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение