Четверг, 19 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россия и Норвегия возобновят работу рабочей группы по аквакультуре

22 мая 2014, 15:39

В г. Мурманск в рамках Конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями государственных органов и промышленности Норвегии.

Россия и Норвегия возобновят работу рабочей группы по аквакультуре

Норвежскую делегацию, в которую вошли представители Посольства Норвегии в России, Службы безопасности продовольствия Норвегии, госорганов по рыболовству и образованию губернии Финнмарк, а также аквакультурного бизнеса, возглавил Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман.

Приветствуя представителей Норвежской Стороны, руководитель Росрыболовства отметил позитивный и плодотворный характер взаимодействия России и Норвегии в области рыбного хозяйства, которое осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

В качестве примера руководитель Агентства привел решения последних сессий комиссии. Так, при устойчивом совместном управлении ресурсами последние два года стороны устанавливали рекордный общий допустимый улов трески на уровне 1 млн. тонн. Успешными являются меры России и Норвегии по предотвращению ННН-промысла в северо-восточной Атлантике.

Стороны также уделяют внимание сотрудничеству в области аквакультуры. Это направление вошло в сферу деятельности СРНК три года назад.

"Учитывая значительный опыт Норвегии, считаю, что нам стоит активнее развивать двустороннее взаимодействие по созданию на территории России совместных предприятий по производству кормов и выведению посадочного материала, приспособленного к российским условиям, - сказал Илья Шестаков. - Важно также развитие общей инфраструктуры, связанной с переработкой рыбопродукции".

Стороны также затронули вопрос развития сотрудничества в образовательный сфере. "В том числе в целях повышения качества российского специализированного образования в области аквакультуры мы бы хотели напрямую развивать сотрудничество между подведомственными Росрыболовству образовательными учреждениями и соответствующими норвежскими институтами", - отметил руководитель Агентства.

Норвежская Сторона в свою очередь обозначила готовность расширять сотрудничество в образовательной сфере. Одним из направлений может стать регулярное проведение российско-норвежских семинаров по актуальным вопросам товарного рыбоводства, включая охрану здоровья рыб в аквакультуре и использование современных технологий в этом секторе рыбного хозяйства.

Для решения поставленных задач стороны договорились возобновить деятельность Совместной Российско-Норвежской рабочей группы в сфере оборудования, услуг и технологий в рыболовной промышленности и секторе аквакультуры, первое и единственное заседание которой состоялось в феврале 2011 года.

В ближайшее время стороны намерены определиться со сроками проведения и повесткой дня нового заседания данной рабочей группы.

Также в разделе:

Эксперты представили принципы для инвесторов в устойчивое рыболовство...

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства
12 апреля 2018, 11:38
Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей...
АМКОР подготовила ряд актуальных тем для круглого стола по аквакультуре в Госдуме
3 апреля 2018, 09:46
Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) подготовлен ряд актуальных вопросов и тем для обсуждения на круглом столе по аквакультуре, который на этой неделе должен пройти в Государственной Думе РФ. Проведение круглого стола «Совершенствование правового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение