Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Норвегия согласовали повестку дня 46-й сессии СРНК

04 октября 2016, 12:05

На ежегодных сессиях Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу, планируются совместные научные исследования и обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества 

россия, норвегия, 46-ая сессия СРНК

Повестку дня 46-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) и другие актуальные вопросы, представляющие совместный интерес, обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и постоянный заместитель Министра рыболовства Министерства промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд на встрече, которая состоялась в Москве 3 октября.

В приветственном слове глава Росрыболовства отметил, что принимаемые на сессиях решения подтверждают существующий эффективный механизм российско-норвежского взаимодействия в духе партнерства и добрососедства, способствуют сохранению совместных запасов водных биоресурсов и значительно улучшают эффективность управления их промысла. 

«Безусловно, за прошедший межсессионный период стороны провели значительную работу по реализации договоренностей 45-й сессии Комиссии. Со своей стороны, придаем большое значение продолжению рассмотрения проблемных моментов, связанных с выбросами рыбы, в целях создания прозрачных условий для осуществления промысла совместных запасов как российскими, так и норвежскими рыбаками. Также хотелось бы отметить конструктивный подход норвежской стороны к решению вопросов, связанных с ведением промысла совместных запасов российскими судами в экономической зоне Норвегии», – сказал Илья Шестаков.

В ходе традиционной встречи, посвященной подготовке к 46-й сессии СРНК, которая начнет свою работу 17 октября 2016 года в г. Мосс (Норвегия), утвержден проект повестки дня и обсуждены организационные моментов проведения предстоящей сессии.

Так, стороны обменялись мнениями о возможных объемах общих допустимых уловов (ОДУ) и правил регулирования добычи трески, пикши, мойвы, сайды и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях, в частности российской стороной представлены предложения по совершенствованию мер технического регулирования, направленные на снижение допустимого уровня прилова синекорого палтуса.

Отдельно обсуждался вопрос промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море в связи с изменением правил регулирования эксплуатации его запасов. Так, после завершения процедур по закреплению прав России на расширенный континентальный шельф в Баренцевом море промысел сидячих видов водных биоресурсов в этой зоне перешел под контроль российского законодательства. Ранее промысел глубоководных крабов в данном районе регулировался в рамках Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

На встрече также затронут вопрос контроля промысла совместных российско-норвежских запасов судами третьих стран, согласованы позиции по разрешенным орудиям лова и правилам выгрузки уловов в портах.

Кроме того, норвежская сторона отметила значимость проведения совместных морских научно-исследовательских экспедиций – как основу регулирования промысла совместных запасов водных биоресурсов и дальнейшего развития взаимодействия в этой области.

Справочно:

Сотрудничество между Россией и Норвегией в области рыболовства осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными: стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежских морей являются совместным запасом России и Норвегии.

Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ. Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...
О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося
20 октября 2017, 09:04
Аналитики Рабобанка, занимающиеся оценкой добычи и переработки морепродуктов, дали свой прогноз относительно спроса на атлантический лосось на ключевых рынках сбыта. По их мнению, стремительного взлета продаж можно ожидать в Китае, хороший рост должен показать американский рынок, спрос на...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение