Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Марокко оценили преимущества сотрудничества стран в области рыболовства

15 сентября 2017, 15:53

Встреча глав рыболовных ведомств состоялась на полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге

россия, марокко, сотрудничество

В рамках Международного рыбопромышленного форума заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с министром сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Азизом Аханнушем. В обсуждении принял участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Илья Шестаков отметил положительные итоги реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, которое было подписано в ходе официального визита Его Величества Короля Марокко Мухаммеда VI в Россию в марте 2016 года.

Соглашение позволило закрепить принципы взаимодействия в области осуществления промысла мелких пелагических видов рыб российскими рыболовными судами в Атлантической рыболовной зоне Марокко. Кроме того, согласно договоренностям о научно-техническом сотрудничестве между двумя странами, ежегодно проводятся научно-исследовательские экспедиции на российских научно-исследовательских судах, принадлежащих ФГБНУ «АтлантНИРО».

Успешно прошла вторая сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству, состоявшаяся в мае 2017 года на территории Марокко. В соответствии с протоколом марокканская сторона установила квоту для российской стороны на вылов в размере 140 тыс. тонн водных биоресурсов (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус) на 2017 год.

«Мы встречаемся все чаще и чаще, и обсуждение актуальных вопросов проходит все в более конструктивном ключе», – отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства поблагодарил марокканскую сторону за увеличение квоты вылова пелагических видов рыб для российских рыбаков в исключительной экономической зоне Марокко и сообщил, что в ближайшее время российское судно выйдет для осуществления мониторинговой съемки в марокканские воды. Полученные результаты по традиции планируется обсудить на очередном заседании Комиссии с марокканскими учеными.

Азиз Аханнуш подчеркнул важность российских исследований «Это очень хорошая новость, необходимо сравнивать наши данные для получения максимально объективной оценки состояния промысловых запасов в нашей зоне», – сказал он.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы поставок сельскохозяйственной и рыбной продукции на российский рынок, взаимодействие в области фитосанитарного контроля, а также введение режима «зеленого коридора» с Королевством Марокко.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Марокко определи приоритетные направления сотрудничества в области рыболовства
7 апреля 2016, 15:25
В Росрыболовстве подведены итоги первой сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству. В ходе переговоров стороны обсудили направления дальнейшего взаимодействия в рамках нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о...
В присутствии Президента РФ Владимира Путина и Короля Марокко Мухаммеда VI подписано двустороннее соглашение в области рыболовства
16 марта 2016, 14:11
Документ определяет сотрудничество двух стран в области рыболовства, аквакультуры, научных исследований и обмена профессиональным опытом В ходе официального визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Россию, в рамках встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным принято Заявление...
Правительство одобрило проект о сотрудничестве с Марокко в области морского рыболовства
14 марта 2016, 15:08
Минсельхозу поручено провести переговоры с марокканской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ подписать данное соглашение Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Соответствующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение