Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Россия и Марокко определи приоритетные направления сотрудничества в области рыболовства

07 апреля 2016, 15:25

В Росрыболовстве подведены итоги первой сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству.

Россия и Марокко определи приоритетные направления сотрудничества в области рыболовства

В ходе переговоров стороны обсудили направления дальнейшего взаимодействия в рамках нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 15 марта 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Короля Марокко Мухаммеда VI. Документ устанавливает принципы взаимодействия между двумя государствами в области сохранения и использования морских живых ресурсов и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности российскими судами в атлантической рыболовной зоне Марокко.

По итогам работы сессии делегации согласовали условия сотрудничества в области рыболовства в экономической зоне Марокко на первый год действия соглашения.

Также особое внимание уделено усилению научно-технического сотрудничества. Стороны договорились дважды в год проводить заседание рабочей группы экспертов ФГБНУ «АтлантНИРО» и Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко по ресурсным исследованиям в рыболовной зоне Марокко. На встречах ученых планируется обсуждать подготовку к исследованиям и анализировать их результаты. Так, в сентябре-декабре 2015 года на российском и марокканском судах выполнены акустические съемки в южной и центральной частях атлантической рыболовной зоны Марокко. Итоги съемок обсуждались в феврале 2016 года.

«Это очень важный вопрос для нашей страны, так как повышение качества исследований позволяет наблюдать за изменением состояния национальных запасов и рационально распределять объемы для вылова», – отметила руководитель марокканской делегации, генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш.

Кроме того, главы обеих делегаций сошлись во мнении о высокой значимости подготовки морских кадров, договорились расширять сотрудничество в этой области, в том числе за счет стажировок сотрудников преподавательского состава, обмена опыта с точки зрения образовательных программ и т.д. 

По итогам встречи заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил конструктивную работу обеих делегаций и стремление найти взаимоприемлемые решения обсуждаемых вопросов. «Надеюсь, что достигнутые в ходе сессии договоренности будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими государствами», – сказал руководитель Агентства.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В присутствии Президента РФ Владимира Путина и Короля Марокко Мухаммеда VI подписано двустороннее соглашение в области рыболовства
16 марта 2016, 14:11
Документ определяет сотрудничество двух стран в области рыболовства, аквакультуры, научных исследований и обмена профессиональным опытом В ходе официального визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Россию, в рамках встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным принято Заявление...
Правительство одобрило проект о сотрудничестве с Марокко в области морского рыболовства
14 марта 2016, 15:08
Минсельхозу поручено провести переговоры с марокканской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ подписать данное соглашение Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Соответствующий...
Правительство России одобрило проект российско-марокканского соглашения в области рыболовства
14 марта 2016, 14:43
Документ определяет сотрудничество двух стран в области рыболовства, аквакультуры, научных исследований, обмена профессиональным опытом Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2016 года №411-p одобрен представленный Минсельхозом России и согласованный с МИДом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: