Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Китай решили восстанавливать осетровых на Амуре

22 марта 2016, 14:43

Накануне Всемирного Дня воды Амур получил в подарок от России и Китая решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги. Как считает WWF, сделан первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе.

Россия и Китай решили восстанавливать осетровых на Амуре

Это заявление было сделано на 25-ой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая состоялась в Шэньчжэне, КНР, с 15 по 18 марта. Стороны заявили о запрете промышленного рыболовства амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяции этих видов рыб и наметили план мероприятий по их искусственному воспроизводству в 2016 году.

«Вопрос об открытии промышленного лова осетровых не раз обсуждался в течение последних двух лет. Так, в апреле 2015 года на совещании, организованном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, все специалисты высказались против открытия промышленного лова. Это совершенно правильная позиция, т.к. популяции амурского осетра и калуги очень пострадали и от браконьерства, и от легального промысла рыбаками сопредельного государства, от загрязнений и маловодия, - комментирует событие зам. директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Признание двухсторонней комиссией проблемы так называемого ННН промысла - незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и запрет на промышленный лов осетровых - первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе. Следующими шагами должно стать усиление борьбы с браконьерством и создание совместной стратегии по сохранению осетровых в Амуре».

Амур является одной из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира, но сегодня река под угрозой. На протяжении последних 10 лет WWF России в тесном сотрудничестве со специалистами исследовал причины снижения запасов особо ценных видов рыб Амура. За последние 100 лет произошло сокращение ареала амурского осетра на 80-90%, снижение его численности на 95% с конца XIX века по настоящее время, а также резкое омоложение популяции и уменьшение доли половозрелых особей в уловах до 2%. Самой крупной рыбой является калуга – до 1000 кг! За каждой отдельной рыбиной идет браконьерская охота – как за подводными лодками. Контроль государства над запасами вида был утерян, что привело к неограниченному браконьерскому вылову и незаконной торговле черной икрой.

WWF неоднократно привлекал внимание уполномоченных органов к проблеме осетровых Амура. Поэтому решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги WWF России считает крайне своевременным.

В целом, на сессии в Шэньчжэне, Смешанная Комиссия рассмотрела комплекс вопросов российско-китайского сотрудничества в области рыбного хозяйства, а именно - реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года.

Были согласованы совместные рыбоохранные мероприятия в бассейне пограничных рек Амур и Уссури, особое внимание уделено контролю за выловом осетровых и тихоокеанских лососей. В этой связи российская сторона особо обратила внимание китайской стороны на выявленный факт использования гражданами КНР отравляющих веществ для ловли рыбы в российской части реки Амур. Китайская сторона заявила о намерении провести тщательное разбирательство по данному факту и принять меры по недопущению повторения подобного инцидента.

Как отмечает пресс-служба Росрыболовства, процесс достижения данных договоренностей был сложным и напряженным, при этом стороны отметили дружескую атмосферу переговоров. По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол.

Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз...

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хейлундзян зовет Россию «на осетрину»
15 декабря 2009, 08:55
Представитель Комитета по делам сельского хозяйства сопредельной с Забайкальским краем китайской провинции Хэйлунцзян выразил готовность провинции к активизации сотрудничества между Китаем и Россией в области рыбного хозяйства и к продолжению работы по запуску в бассейн пограничных рек и озер...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение