Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Китай решили восстанавливать осетровых на Амуре

22 марта 2016, 14:43

Накануне Всемирного Дня воды Амур получил в подарок от России и Китая решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги. Как считает WWF, сделан первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе.

Россия и Китай решили восстанавливать осетровых на Амуре

Это заявление было сделано на 25-ой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая состоялась в Шэньчжэне, КНР, с 15 по 18 марта. Стороны заявили о запрете промышленного рыболовства амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяции этих видов рыб и наметили план мероприятий по их искусственному воспроизводству в 2016 году.

«Вопрос об открытии промышленного лова осетровых не раз обсуждался в течение последних двух лет. Так, в апреле 2015 года на совещании, организованном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, все специалисты высказались против открытия промышленного лова. Это совершенно правильная позиция, т.к. популяции амурского осетра и калуги очень пострадали и от браконьерства, и от легального промысла рыбаками сопредельного государства, от загрязнений и маловодия, - комментирует событие зам. директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Признание двухсторонней комиссией проблемы так называемого ННН промысла - незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и запрет на промышленный лов осетровых - первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе. Следующими шагами должно стать усиление борьбы с браконьерством и создание совместной стратегии по сохранению осетровых в Амуре».

Амур является одной из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира, но сегодня река под угрозой. На протяжении последних 10 лет WWF России в тесном сотрудничестве со специалистами исследовал причины снижения запасов особо ценных видов рыб Амура. За последние 100 лет произошло сокращение ареала амурского осетра на 80-90%, снижение его численности на 95% с конца XIX века по настоящее время, а также резкое омоложение популяции и уменьшение доли половозрелых особей в уловах до 2%. Самой крупной рыбой является калуга – до 1000 кг! За каждой отдельной рыбиной идет браконьерская охота – как за подводными лодками. Контроль государства над запасами вида был утерян, что привело к неограниченному браконьерскому вылову и незаконной торговле черной икрой.

WWF неоднократно привлекал внимание уполномоченных органов к проблеме осетровых Амура. Поэтому решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги WWF России считает крайне своевременным.

В целом, на сессии в Шэньчжэне, Смешанная Комиссия рассмотрела комплекс вопросов российско-китайского сотрудничества в области рыбного хозяйства, а именно - реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года.

Были согласованы совместные рыбоохранные мероприятия в бассейне пограничных рек Амур и Уссури, особое внимание уделено контролю за выловом осетровых и тихоокеанских лососей. В этой связи российская сторона особо обратила внимание китайской стороны на выявленный факт использования гражданами КНР отравляющих веществ для ловли рыбы в российской части реки Амур. Китайская сторона заявила о намерении провести тщательное разбирательство по данному факту и принять меры по недопущению повторения подобного инцидента.

Как отмечает пресс-служба Росрыболовства, процесс достижения данных договоренностей был сложным и напряженным, при этом стороны отметили дружескую атмосферу переговоров. По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол.

Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО
13 июня 2017, 09:56
Совместная акция организована в преддверии летнего запрета на вылов рыбы Российские и китайские инспекторы рыбоохраны совместно проверили участок акватории российской части пограничных вод реки Амур, расположенный в ЕАО. Нарушений на проверенном участке пограничной реки, связанных с...
Хейлундзян зовет Россию «на осетрину»
15 декабря 2009, 08:55
Представитель Комитета по делам сельского хозяйства сопредельной с Забайкальским краем китайской провинции Хэйлунцзян выразил готовность провинции к активизации сотрудничества между Китаем и Россией в области рыбного хозяйства и к продолжению работы по запуску в бассейн пограничных рек и озер...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение