Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Китай обсудили вопросы экологии

27 июня 2008, 11:13
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и его китайский коллега Чжоу Шэньсянь подписали Протокол 3-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В частности, Соглашением предусматривается разработка плана действий по предотвращению загрязнения реки Сунгари.

В ходе заседания, прошедшего 26 июня, стороны подвели промежуточные итоги развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, заслушали отчеты рабочих групп по предотвращению загрязнения и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях экологического характера, по мониторингу трансграничных вод и их охране, по вопросам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранения биоразнообразия. Об этом РИА Fishnews.ru сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Стороны договорились во избежание дублирования функций оптимизировать деятельность Подкомиссии и рабочих органов по реализации соответствующих соглашений о сотрудничестве, в том числе по Соглашению между Правительствами РФ и КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод, подписанном 29 января 2008 г. «В рамках реализации Соглашения китайской стороной разработан план действий по предотвращению загрязнения реки Сунгари, – отметил Юрий Трутнев. – Он включает в себя работу более чем по 200 проектам, и приступить к их осуществлению планируется уже в конце 2008 г.».

В протоколе также отмечено, что принят совместный отчет экспертной группы по совместному мониторингу качества вод трансграничных водных объектов по итогам совместного мониторинга в 2007 г., а также утверждена программа по выполнению такого мониторинга в 2008 г. Кроме того, стороны согласились провести в текущем году консультации экспертов, занимающихся совместным мониторингом, по вопросу изменения расположения створов, показателей качества вод, по частоте отбора проб. Согласно подписанному протоколу, 4-е заседание Координационной комиссии по совместному мониторингу качества вод трансграничных водных объектов пройдет в январе 2009 г. в России.

В ходе заседания российская и китайская стороны подтвердили необходимость создания механизма оперативного информационного оповещения и взаимосвязи при трансграничных ЧС экологического характера. Было принято решение провести до конца 2008 г. соответствующие консультации. Стороны также согласились совместно разработать Стратегию развития сети трансграничных особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур, содействовать эффективной реализации Соглашения по заповеднику «Озеро Ханка». 4-е заседание подкомиссии по плану пройдет в Китае в мае 2009 г.

Fishnews

Также в разделе:

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

1300 новых участков под аквакультуру готовится в РФ для аренды...

Более 200 млн. декоративных рыб было произведено в Иране за девять месяцев...

Рыбоводные площади Челябинской области расширят и отдадут в аренду на 25 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение