Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

20 июля 2015, 08:12

В ходе встречи руководитель Росрыболовства предложил увеличить для российской стороны в 2016 году квоты на вылов путассу в районе регулирования НЕАФК

Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – Росрыболовства Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии Сигуруром Инги Иохансоном.

Двусторонние переговоры прошли в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В ходе встречи главы делегаций обсудили основные вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства, осуществления промысла и регулирования состояния сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики, а также возможность увеличения российским рыболовным судам квот на добычу (вылов) путассу в 2016 году.

По словам руководителя Росрыболовства, Российская Федерация разделяет обеспокоенность Исландии по поводу отсутствия до конца выработанных мер управления запасами рыбных ресурсов, находящихся в совместном пользовании в северо-восточной части Атлантики. Рекомендации по сельди, путассу и скумбрии, запасы которых представляют наибольший интерес, как для российских, так и для исландских рыбаков, являются неполными и не включают весь пакет мер регулирования.

Отсутствуют и рекомендация НЕАФК в отношении регулирования промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря. По мнению главы Росрыболовства, необходимо продолжать научные исследования запасов данного вида для получения достоверных данных о состоянии и структуре его запаса в море Ирмингера. В настоящее время российские ученые проводят генетические исследования, направленные на разработку современных методов аналитической оценки запаса этого вида рыб, результаты которых ежегодно представляются в ИКЕС.

В ходе переговоров стороны обсудили механизм распределения сельди и путассу. «Россия с самого начала регулирования промысла скумбрии на всем ареале ее распространения возражала против установленных прибрежными государствами принципов определения допустимого улова и распределения его на национальные квоты. Такие принципы не учитывают в полной мере историю промысла и вклад в исследования этого запаса Российской Федерации», – отметил руководитель Росрыболовства.  

В заключение переговоров главы делегаций обсудили дальнейшее расширение взаимовыгодных двухсторонних связей в области рыбохозяйственной деятельности. Илья Шестаков проинформировал Министра рыболовства и сельского хозяйства Исландии о разработанной и принятой в Российской Федерации государственной программе по развитию аквакультуры.

Для России, в частности, представляет большой интерес исландский опыт по развитию хозяйства по выращиванию арктического гольца, обладающего высокими темпами роста. Илья Шестаков подтвердил заинтересованность в изучение отечественными рыбоводными предприятиями исландской методики выращивания гольца.

Справка:

Правовой базой сотрудничества между странами в области рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Исландия от 3 апреля 2000 года и Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландия и Правительством Королевства Норвегии, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства от 15 мая 1999 года. Согласно данным международным соглашениям Исландия квоты трески в Баренцевом море. Вопросы взаимодействия между странами в области рыболовства регламентируются Смешанной Российско-Исландской комиссией по рыбному хозяйству.

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландия заинтересовалась обновлением российского рыбопромыслового флота
19 сентября 2017, 15:15
На двусторонней встрече делегации России и Исландии обсудили возможности для инвестирования в российское рыбное хозяйство Санкт Петербург, 18 сентября 2017 года. – Вопросы расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили заместитель председателя Правительства Российской...
Россия и Исландия решили совместно принимать меры по сохранению атлантического лосося
27 апреля 2017, 11:56
Соответствующее заявление подписали руководитель Росрыболовства и министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии на встрече в Брюсселе На площадке международной рыбной выставки Seafood Expo Global 2017 заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель...
Великобритания: резкое снижение ОДУ путассу стало реальностью
22 октября 2010, 10:40
Во вторник 19 октября в Лондоне прибрежные по отношению к запасу путассу государства согласились на непопулярное для рыбаков решение и резко сократили ОДУ на 2011 год - до 40,1 тыс. тонн. Фактически возможность промысла путассу в СВА в следующем голу уменьшается больше, чем в 13 раз - ОДУ на 2010...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение