Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

20 июля 2015, 08:12

В ходе встречи руководитель Росрыболовства предложил увеличить для российской стороны в 2016 году квоты на вылов путассу в районе регулирования НЕАФК

Россия и Исландия обсудили вопросы управления рыбными ресурсами Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – Росрыболовства Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии Сигуруром Инги Иохансоном.

Двусторонние переговоры прошли в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В ходе встречи главы делегаций обсудили основные вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства, осуществления промысла и регулирования состояния сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики, а также возможность увеличения российским рыболовным судам квот на добычу (вылов) путассу в 2016 году.

По словам руководителя Росрыболовства, Российская Федерация разделяет обеспокоенность Исландии по поводу отсутствия до конца выработанных мер управления запасами рыбных ресурсов, находящихся в совместном пользовании в северо-восточной части Атлантики. Рекомендации по сельди, путассу и скумбрии, запасы которых представляют наибольший интерес, как для российских, так и для исландских рыбаков, являются неполными и не включают весь пакет мер регулирования.

Отсутствуют и рекомендация НЕАФК в отношении регулирования промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря. По мнению главы Росрыболовства, необходимо продолжать научные исследования запасов данного вида для получения достоверных данных о состоянии и структуре его запаса в море Ирмингера. В настоящее время российские ученые проводят генетические исследования, направленные на разработку современных методов аналитической оценки запаса этого вида рыб, результаты которых ежегодно представляются в ИКЕС.

В ходе переговоров стороны обсудили механизм распределения сельди и путассу. «Россия с самого начала регулирования промысла скумбрии на всем ареале ее распространения возражала против установленных прибрежными государствами принципов определения допустимого улова и распределения его на национальные квоты. Такие принципы не учитывают в полной мере историю промысла и вклад в исследования этого запаса Российской Федерации», – отметил руководитель Росрыболовства.  

В заключение переговоров главы делегаций обсудили дальнейшее расширение взаимовыгодных двухсторонних связей в области рыбохозяйственной деятельности. Илья Шестаков проинформировал Министра рыболовства и сельского хозяйства Исландии о разработанной и принятой в Российской Федерации государственной программе по развитию аквакультуры.

Для России, в частности, представляет большой интерес исландский опыт по развитию хозяйства по выращиванию арктического гольца, обладающего высокими темпами роста. Илья Шестаков подтвердил заинтересованность в изучение отечественными рыбоводными предприятиями исландской методики выращивания гольца.

Справка:

Правовой базой сотрудничества между странами в области рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Исландия от 3 апреля 2000 года и Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландия и Правительством Королевства Норвегии, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства от 15 мая 1999 года. Согласно данным международным соглашениям Исландия квоты трески в Баренцевом море. Вопросы взаимодействия между странами в области рыболовства регламентируются Смешанной Российско-Исландской комиссией по рыбному хозяйству.

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Исландия договорились об условиях промысла в своих рыболовных зонах на 2017 год
17 декабря 2016, 20:26
Исландия выделит России из своей квоты 1,5 тыс. тонн путассу и рассмотрит предоставление дополнительных объемов скумбрии для освоения в районе регулирования НЕАФК Исландия выделила Российской Федерации 1,5 тыс. тонн путассу из своей квоты для осуществления промысла в 2017 году за пределами...
Россия и Исландия обсудят состояние запасов и условия промысла в Северо-Восточной Атлантике
14 декабря 2016, 13:56
В Исландии откроется 17-я сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству Россия и Исландия обсудят состояние запасов промысловых рыб Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики и обменяются статистическими данными по вылову водных биоресурсов в 2016 году в ходе работы...
Великобритания: резкое снижение ОДУ путассу стало реальностью
22 октября 2010, 10:40
Во вторник 19 октября в Лондоне прибрежные по отношению к запасу путассу государства согласились на непопулярное для рыбаков решение и резко сократили ОДУ на 2011 год - до 40,1 тыс. тонн. Фактически возможность промысла путассу в СВА в следующем голу уменьшается больше, чем в 13 раз - ОДУ на 2010...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение