Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Фареры продолжат развивать сотрудничество в области рыболовства и рыбоводства

22 мая 2015, 07:37

В ходе российско-фарерской встречи стороны обсудили вопросы управления совместными ресурсами в северо-восточной Атлантике, а также затронули тему рыболовства в Арктическом регионе

Россия и Фареры продолжат развивать сотрудничество в области рыболовства и рыбоводства

Состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова и Министра-советника, представителя Фарерских островов в Российской Федерации Бьерна Куноя.

В приветственном слове Владимир Соколов поздравил г-на Куноя со вступлением в должность представителя Фарерских островов в России и отметил, что российско-фарерские взаимоотношения в области рыболовства имеют длительную историю, с 1977 года, и отвечают взаимным интересам обеих стран.

Он проинформировал, что в ходе заседаний Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству рассматриваются вопросы совместных российско-фарерских исследований запасов путассу, глубоководных рыб, осуществляется обмен данными по состоянию запасов трески, пикши, сельди, скумбрии, путассу в 200-мильных зонах России и Фарерских островов, а также в Конвенционном районе НЕАФК. Кроме того, стороны сотрудничают в области управления и контроля за рыболовством, решают вопросы взаимного обмена квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в Баренцевом море для Фарерской стороны (треска, пикша) и в районе действия рыболовной юрисдикции Фарер для российской стороны (путассу, скумбрия с приловом сельди), происходит постоянное взаимодействие в рамках разных международных (ИКЕС, НЕАФК, НАФО) рыбохозяйственных организаций.

Вместе с этим, как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, активно развиваются торговые отношения стран. «Введение санкций ЕС к Фарерам, так же, как и к России, не помешало, а наоборот увеличило товарооборот между Россией и Фарерами», - подчеркнул он.

Бьерн Куной поблагодарил за теплое приветствие и сообщил об открытии представительства Фарерских островов, отметив, что это очень важный этап в развитии российско-фарерских отношений.

«Учитывая то, что между Россией и Фарерскими островами уже долгое время установлены плодотворные отношения, мы хотим расширить сотрудничество как по существующим направлениям в области рыболовства, и выйти за их границы, речь идет о сельском хозяйстве, в частности аквакультуре и других областях экономики», - сказал он.

По словам Бьерна Куноя, он заметил большой интерес в России к развитию аквакультуры, в связи с этим фарерская сторона готова помочь накопленным опытом в этой области.

Владимир Соколов отметил, что российская сторона заинтересована во взаимодействии стран в области аквакультуры. «У вас огромный опыт в этой сфере, а Россия пока находится в самом начале пути, поэтому мы будем перенимать не только ваш опыт, но и задействовать ваших специалистов, чтобы достичь такого же успеха, как ваши рыбоводы», - сказал Владимир Соколов.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы управления совместными ресурсами в северо-восточной Атлантике, а также затронули тему рыболовства в Арктическом регионе. Владимир Соколов проинформировал о планах российской стороны подписать Декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана, проект которой подготовлен пятеркой приарктических государств – Данией, Канадой, Норвегией, Россией и США.

В заключение стороны подтвердили взаимное намерение укреплять и расширять российско-фарерское сотрудничество.

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская делегация ознакомится с практическим опытом выращивания лосося на Фарерах
2 мая 2017, 12:35
Руководитель Росрыболовства и Министр рыболовства Фарерских островов обсудили в Брюсселе развитие сотрудничества в области аквакультуры, а также вопросы регулирования промысла в ИЭЗ России На полях международной выставки SeaFoodGlobal 2017 состоялось встреча заместителя министра сельского...
Курильские рыболовные страдания
28 апреля 2017, 11:32
От Хрущёва — Хатоямы до Путина — Абэ Интенсивно проводящиеся в настоящее время новые — старые переговоры между Россией и Японией по навязанной Токио повестке, и в ее понимании это: «острова южных Курил (Кунашир и Итуруп) и острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и о....
Россия и Фареры приняли совместную научную программу на 2016 год
1 декабря 2015, 18:04
 Делегация Росрыболовства приняла участие в 39-й сессии Смешанной Российско-Фарерской Комиссии по рыболовству, которая состоялась в период с 26 по 27 ноября 2015 года в г. Торсхавн (Фарерские острова). В ходе работы сессии российская делегация представила научные данные о состоянии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение