Вторник, 19 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Эстония согласовали рыбоохранные мероприятия на второе полугодие 2015 года

16 июня 2015, 19:00

В рамках переговоров стороны подвели итоги работы за первое полугодие.

Россия и Эстония согласовали рыбоохранные мероприятия на второе полугодие 2015 года

Так, сотрудники рыбоохраны провели 282 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявили 268 нарушений Правил рыболовства, 23 материала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел

В г. Курессааре (Эстония) завершила работу 40-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, которая проходила в период с 8 по 12 июня.

В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ГосНИОРХ», Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области и ассоциации «Росрыбхоз». Возглавила российскую делегацию начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.

В ходе сессии стороны подвели итоги деятельности органов рыбоохраны в первом полугодии 2015 года, отметив при этом, что Россия и Эстония предпринимают должные меры по усилению и повышению эффективности контроля и надзора на трансграничных водоемах, и полностью выполнили принятые на 39-й сессии Комиссии рекомендации, касающиеся промысла в Чудском, Теплом и Псковском озерах.  В рамках заседания стороны согласовали план совместных мероприятий на второе полугодие 2015 года.

Согласно повестке встречи, российская делегация проинформировала эстонскую сторону о результатах деятельности отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства на Чудском, Теплом и Псковском озерах за пять месяцев текущего года. Так, за указанный период сотрудники рыбоохраны провели 282 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявили 268 нарушений Правил рыболовства, из них 6 – при осуществлении промышленного рыболовства, 23 материала передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В рамках переговоров эстонская делегация обратилась к российской стороне с предложением рассмотреть возможность применения осенью 2015 года на судах, ведущих лов заколами и сетями на территории Российской Федерации, приборов электронного позиционирования GPS, подобно которым будут оборудованы эстонские моторные средства передвижения, используемые для ведения промыслового лова в озерах.

Вместе с тем, стороны договорились о ведении контрольными органами учета и обмена информацией о количестве выходов механизированных мутников, закидных (обкидных) неводов, заколов и закольных рядов, а также о величине вылова промысловых судов данными орудиями лова, в том числе отдельно заколами и закольными рядами.

Таким образом, согласно протоколу, установленные сроки промысла составляют:

– механизированными мутниками с ячеей в кутках не менее 24 мм – с 15 сентября до освоения национальных квот (с общим количеством выходов мутников не более 700 для каждой из сторон);

– заколами – до освоения национальных квот;

– ставными сетями – с 15 сентября до освоения национальных квот.

С 15 сентября 2015 года также разрешен вылов судака промысловой длиной 28-33 см при промысле всеми орудиями лова.

Кроме того, делегации согласовали пятидневные совместные контрольные рейды, которые пройдут в августе этого года на территории Эстонии, а в сентябре – на территории России. В этот период стороны предусмотрели и проведение научно-исследовательских работ с составлением совместных актов наблюдений.

По итогам проведенных заседаний представители России и Эстонии также договорились о возможности переноса квот 2015 года по окуню, судаку, щуке и лещу на 2016 год (в пределах не более 5% квот 2015 года).

В заключение переговоров стороны согласовали ряд вопросов для рассмотрения на грядущей 41-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. В частности, планируется рассмотреть вопросы установления с 6 апреля 2016 года запрета на лов щуки в Чудском, Теплом и Псковском озерах и переносе сроков запрета на лов водных биоресурсов крупноячейными сетями в весенний период.

После подписания итогового протокола главы делегаций начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина и вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонской республики Марку Ламп поблагодарили друг друга за проявленный конструктивный подход к ведению переговоров.

Также в разделе:

В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем...

США: Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild...

Крымская делегация ознакомилась с тенденциями в современном рыбном хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аркадий Дворкович: Россия будет ежегодно увеличивать производство морепродуктов
18 сентября 2017, 15:12
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поделился впечатлениями от Международного рыбопромышленного форума, который проходит в эти дни в Петербурге. - Потенциал развития рыбного хозяйства в нашей стране огромный. Производство рыбной продукции может ежегодно расти на 2-3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение