Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Эстония согласовали рыбоохранные мероприятия на второе полугодие 2015 года

16 июня 2015, 19:00

В рамках переговоров стороны подвели итоги работы за первое полугодие.

Россия и Эстония согласовали рыбоохранные мероприятия на второе полугодие 2015 года

Так, сотрудники рыбоохраны провели 282 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявили 268 нарушений Правил рыболовства, 23 материала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел

В г. Курессааре (Эстония) завершила работу 40-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, которая проходила в период с 8 по 12 июня.

В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ГосНИОРХ», Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области и ассоциации «Росрыбхоз». Возглавила российскую делегацию начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.

В ходе сессии стороны подвели итоги деятельности органов рыбоохраны в первом полугодии 2015 года, отметив при этом, что Россия и Эстония предпринимают должные меры по усилению и повышению эффективности контроля и надзора на трансграничных водоемах, и полностью выполнили принятые на 39-й сессии Комиссии рекомендации, касающиеся промысла в Чудском, Теплом и Псковском озерах.  В рамках заседания стороны согласовали план совместных мероприятий на второе полугодие 2015 года.

Согласно повестке встречи, российская делегация проинформировала эстонскую сторону о результатах деятельности отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства на Чудском, Теплом и Псковском озерах за пять месяцев текущего года. Так, за указанный период сотрудники рыбоохраны провели 282 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявили 268 нарушений Правил рыболовства, из них 6 – при осуществлении промышленного рыболовства, 23 материала передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В рамках переговоров эстонская делегация обратилась к российской стороне с предложением рассмотреть возможность применения осенью 2015 года на судах, ведущих лов заколами и сетями на территории Российской Федерации, приборов электронного позиционирования GPS, подобно которым будут оборудованы эстонские моторные средства передвижения, используемые для ведения промыслового лова в озерах.

Вместе с тем, стороны договорились о ведении контрольными органами учета и обмена информацией о количестве выходов механизированных мутников, закидных (обкидных) неводов, заколов и закольных рядов, а также о величине вылова промысловых судов данными орудиями лова, в том числе отдельно заколами и закольными рядами.

Таким образом, согласно протоколу, установленные сроки промысла составляют:

– механизированными мутниками с ячеей в кутках не менее 24 мм – с 15 сентября до освоения национальных квот (с общим количеством выходов мутников не более 700 для каждой из сторон);

– заколами – до освоения национальных квот;

– ставными сетями – с 15 сентября до освоения национальных квот.

С 15 сентября 2015 года также разрешен вылов судака промысловой длиной 28-33 см при промысле всеми орудиями лова.

Кроме того, делегации согласовали пятидневные совместные контрольные рейды, которые пройдут в августе этого года на территории Эстонии, а в сентябре – на территории России. В этот период стороны предусмотрели и проведение научно-исследовательских работ с составлением совместных актов наблюдений.

По итогам проведенных заседаний представители России и Эстонии также договорились о возможности переноса квот 2015 года по окуню, судаку, щуке и лещу на 2016 год (в пределах не более 5% квот 2015 года).

В заключение переговоров стороны согласовали ряд вопросов для рассмотрения на грядущей 41-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. В частности, планируется рассмотреть вопросы установления с 6 апреля 2016 года запрета на лов щуки в Чудском, Теплом и Псковском озерах и переносе сроков запрета на лов водных биоресурсов крупноячейными сетями в весенний период.

После подписания итогового протокола главы делегаций начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина и вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонской республики Марку Ламп поблагодарили друг друга за проявленный конструктивный подход к ведению переговоров.

Также в разделе:

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Воронежской области подвели итоги мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов...

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской...

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Брянская область: Санкционная норвежская мойва не доплыла из Белоруссии в Клинцы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...
Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске
22 марта 2017, 11:53
Также планируется подписание соглашения по инвестиционному проекту производства белка из отходов рыбной продукции Соглашение о сотрудничестве Союза рыбопромышленников Мурманской области и их норвежских коллег будет подписано на международной конференции, открывающейся в среду в Мурманске,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение