Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия будет постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

29 сентября 2016, 14:30

Россия намерена постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли.

россия, экспорт рыбы, XI международном конгрессе рыбаков, шестаков

Через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в поставках за рубеж увеличится с сегодняшних 6% до 40%.

Как сообщает Росрыболовство, такой прогноз сделал замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на XI международном конгрессе рыбаков, который открылся в четверг во Владивостоке.

Этому будет способствовать новая стратегия развития, которая предполагает изменение структуры производства и качественную трансформацию экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта, считают в Росрыболовстве.

Как заявил И.Шестаков, значительный недоиспользованный потенциал есть, к примеру, у минтая. В настоящее время половина добавленной стоимости, полученной при его освоении, остается за пределами РФ. В 2015 году китайские предприятия из российского сырья произвели 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства этой продукции. На рынках ЕС, США, Японии свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре же внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой.

Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам.

"На территории России необходимо развивать внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов - рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача - обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов, как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик", - сказал глава Росрыболовства.

И.Шестаков также представил долгосрочную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла. Эти меры приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению ее вклада в ВВП к 2030 году, говорится в сообщении.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо в шоколаде
19 июля 2017, 10:49
Какие продукты Россия продает загранице Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что...
Экспорт рыбы из Беларуси в Россию вырос почти на четверть
26 июня 2017, 11:14
С января по апрель 2017 года из Беларуси в Россию ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму 37,7 млн долларов, что на 24,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщает интернет-ресурс «Провэд» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы...
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
24 мая 2017, 15:02
Экспорт в РФ происходит на фоне роста закупок белорусами рыбы в странах ЕС, Норвегии и Исландии Белорусские поставщики отгрузили в Россию рекордный объем рыбы по итогам I квартала этого года — в 15 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В целом квартальные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение