Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россия будет постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

29 сентября 2016, 14:30

Россия намерена постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли.

россия, экспорт рыбы, XI международном конгрессе рыбаков, шестаков

Через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в поставках за рубеж увеличится с сегодняшних 6% до 40%.

Как сообщает Росрыболовство, такой прогноз сделал замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на XI международном конгрессе рыбаков, который открылся в четверг во Владивостоке.

Этому будет способствовать новая стратегия развития, которая предполагает изменение структуры производства и качественную трансформацию экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта, считают в Росрыболовстве.

Как заявил И.Шестаков, значительный недоиспользованный потенциал есть, к примеру, у минтая. В настоящее время половина добавленной стоимости, полученной при его освоении, остается за пределами РФ. В 2015 году китайские предприятия из российского сырья произвели 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства этой продукции. На рынках ЕС, США, Японии свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре же внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой.

Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам.

"На территории России необходимо развивать внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов - рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача - обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов, как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик", - сказал глава Росрыболовства.

И.Шестаков также представил долгосрочную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла. Эти меры приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению ее вклада в ВВП к 2030 году, говорится в сообщении.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мозамбик хочет наладить экспорт рыбо- и морепродукции в Россию
22 сентября 2016, 12:26
Состоялась встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Мозамбика в Российской Федерации Марио Сарайва Нгуэнья. Посол сообщил, что на сегодняшний день три мозамбикских предприятия, которые обладают правом поставок рыбо и морепродукции на территорию России, имеют все необходимые...
Российские мясо и рыбу будут экспортировать в Иран
19 сентября 2016, 09:19
Россельхознадзор заключил договор с Иранской ветеринарной организацией о поставках рыбной продукции со всех российских предприятий и судов, имеющих право экспорта в Европейский союз, сообщает Lenta.ru. Также Иран в очередной раз раз официально проинформировал Россельхознадзор о том,...
Экспортный вектор. Отечественное продовольствие на внешних рынках
9 сентября 2016, 13:50
В общем объеме российского экспорта растет доля поставок продовольствия и сельхозсырья. Увеличение производства и благоприятная конъюнктура на фоне девальвации рубля делают отечественные товары конкурентоспособными по цене. Спрос тоже есть, хотя выйти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: