Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия будет постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

29 сентября 2016, 14:30

Россия намерена постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли.

россия, экспорт рыбы, XI международном конгрессе рыбаков, шестаков

Через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в поставках за рубеж увеличится с сегодняшних 6% до 40%.

Как сообщает Росрыболовство, такой прогноз сделал замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на XI международном конгрессе рыбаков, который открылся в четверг во Владивостоке.

Этому будет способствовать новая стратегия развития, которая предполагает изменение структуры производства и качественную трансформацию экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта, считают в Росрыболовстве.

Как заявил И.Шестаков, значительный недоиспользованный потенциал есть, к примеру, у минтая. В настоящее время половина добавленной стоимости, полученной при его освоении, остается за пределами РФ. В 2015 году китайские предприятия из российского сырья произвели 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства этой продукции. На рынках ЕС, США, Японии свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре же внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой.

Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам.

"На территории России необходимо развивать внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов - рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача - обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов, как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик", - сказал глава Росрыболовства.

И.Шестаков также представил долгосрочную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла. Эти меры приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению ее вклада в ВВП к 2030 году, говорится в сообщении.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Мексика: Вылов осьминогов сократился из-за погодных условий...

США: Треска движется на север в поисках более прохладных вод...

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское мясо и рыба могут скоро появиться в Японии, заявили в РОТОБО
25 августа 2017, 11:05
Япония заинтересована в импорте мяса и рыбных продуктов из России, в недалеком будущем они могут появиться в японских магазинах, рассказал в интервью РИА Новости глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми...
Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год
23 августа 2017, 13:39
По данным Росрыболовства, в прошлом году оборот предприятий рыбной отрасли составил 291 млрд рублей Объем лова рыбы в России должен превысить 5 млн тонн в год, рост будет достигнут за счет увеличения лова иваси и скумбрии. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании...
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%
17 августа 2017, 13:53
Экспорт рыбы из России вырос в январе — июле 2017 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 250 тыс. тонн. Об этом сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «В этом году наблюдаем достаточно серьезный рост экспорта, он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение