Четверг, 19 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россельхознадзору нужны государственные гарантии безопасности рыбной продукции

04 мая 2012, 10:51
Предложения представителей норвежского бизнеса по урегулированию проблемных вопросов обеспечения безопасности рыбной продукции данное надзорное ведомство не рассматривает.

Об этом «Рыбацкой газете» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора в связи с обращением представителей норвежского рыбного бизнеса в Россельхознадзор со своими предложениями по урегулированию проблемных вопросов по гарантированному обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок.

«В соответствии с нормами международного права Россельхознадзор может принять подобные гарантии лишь от государственного органа, уполномоченного правительством страны-поставщика выполнять контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, но не от частных коммерческих организаций или их объединений, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В Норвегии таким органом является Государственная служба по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами (Mattilsynet). При этом Россельхознадзор с пониманием и поддержкой относится к усилиям деловых кругов, направленных на повышение уровня безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору и поставляемой на российский рынок».

В Россельхознадзоре подчеркивают, что их ведомство неоднократно обращалось к Mattilsynet с просьбой о представлении информации об устранении недостатков, выявленных в работе ветеринарной службы Норвегии во время инспекции, проведенной в феврале текущего года, а также о предпринятых норвежской стороной мерах по системному обеспечению безопасности рыбной и морской продукции, поставляемой в Россию, и об итогах проверки соответствия норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и производимой ими продукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. Однако до настоящего времени запрошенная Россельхознадзором информация не получена.

«Более того, в ходе двусторонних российско-норвежских переговоров, проведенных 25-26 апреля 2012 года в Брюсселе, Mattilsynetсообщила о невозможности принятия каких-либо мер по исключению из списка норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, предприятий, неспособных исполнять нормы и требования законодательства России и Таможенного союза».

Напомним, ранее Россельхознадзор обратился в Mattilsynetс предложением в кратчайшие сроки провести совместную инспекцию остальных норвежских предприятий по производству и переработке продукции лососевых пород рыб, имеющих право поставок своей продукции на территорию Таможенного союза.

Также в разделе:

Эксперты представили принципы для инвесторов в устойчивое рыболовство...

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Лукашенко отворачивается от ЕАЭС
16 апреля 2018, 09:10
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство искать новые рынки сбыта для местной продукции и постепенно диверсифицировать свое участие в ЕАЭС.  Он добавил, что с новыми рынками нужно будет определиться в течение года. 30 марта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение