Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек

25 ноября 2014, 08:43

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек из-за запрета поставок из США и готов открыть для производителей альтернативные источники сырья.

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек

Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. "Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения - можем послать своих инспекторов", - сказал он.

Ведомство запросило предложения Рыбного союза по предприятиям из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы заместить выпавший объем поставок рыбного фарша (сурими) из США, уточнил Алексеенко.

Соединенные Штаты были основным поставщиком минтаевого сурими, из которого изготавливаются охлажденные крабовые палочки высокого качества, пояснил ТАСС исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"После эмбарго нас полностью отсекли от рынка качественного сурими, но даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии не хватает", - пояснил он. Российское сырье дороже американского, а по качеству уступает ему и подходит для изготовления только замороженной имитации крабового мяса, уточнил Гудков.

"Российские производители получали американский сурими без предоплаты и с отложенным платежом, поскольку поставки страховались в банках США", - пояснил ТАСС президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев.

Россия располагает мощностями для производства около 8-9 тыс. тонн минтаевого сурими на Дальнем Востоке, однако они загружены примерно на 35% из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке.

Однако Зверев считает, что открытие новых поставщиков сурими из Юго-Восточной Азии может привести к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая, что может помешать российским производителям сурими занять место на внутреннем рынке.

Согласно информации АДМ, в 2013 году общий объем производства минтаевого сурими на Дальнем Востоке (включая экспортированный объем) превысил 5,5 тысяч тонн. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), импорт минтаевого сурими в 2013 году составил 5,33 тыc. тонн на $12,88 млн.

Основными импортерами являются США (5,22 тыс. тонн) и Китай. Кроме того, имитация крабового мяса и крабовые палочки ввозятся в Россию из Юго-Восточной Азии в готовом замороженном виде по таможенным кодам готовой рыбной продукции, отмечают в Рыбном союзе. Общий объем годового потребления продукции из сурими в России Рыбный союз оценивает в 65-70 тыс. тонн.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно
13 апреля 2015, 09:05
Предприятие работает круглосуточно Находкинский завод "КВЭН" вот уже более 20 лет выпускает уникальный для России продукт - крабовые палочки. Предприятие работает круглосуточно, дневная выработка составляет пять-шесть тонн продукции, в поштучном пересчете это около 400 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: