Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россельхознадзор: Пока никакой речи от отмене ограничений на поставки белорусского продовольствия быть не может

09 декабря 2014, 10:36

«В Минске 2 декабря соглашение о снятии ограничений на ввоз товаров из Белоруссии в Россию не могло быть подписано по многим причинам», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора8 декабря.

Россельхознадзор: Пока никакой речи от отмене ограничений на поставки белорусского продовольствия быть не может

«Во-первых, не нужно забывать, что механизм проверки продукции, ввозимой к нам через Белоруссию, совершенно не соответствует нормам, — сказали в пресс-службе. — Нет четкой правовой базы, нет просто физической возможности доступа ко всем товарам. Во-вторых, еще в августе появилась информация, к сожалению, впоследствии подтвердившаяся, что мясная продукция, якобы идущая в Казахстан, на самом деле оседает в России. Никаких возможностей проверить качество этой продукции у нас не было, так как ввозилась она как транзитная. В-третьих, наконец, нами был выявлен вирус африканской чумы в мясных товарах, идущих с белорусской территории. Этот вирус был выявлен не только нашими специалистами, он был также зафиксирован в Латвии и Литве. Пока процесс контроля не налажен, никакой речи об отмене ограничений на продукцию с белорусской территории быть не может».

Напоминаем, что со стороны белорусского руководства неоднократно звучали заверения, что таможенные ограничения на товары, ввозящиеся в Россию, могут быть сняты в ближайшее время. Первоначально датой решения вопроса называлось 2 декабря. Затем, 4 декабря вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что этот вопрос будет решен в течение 10 дней. До этого момента все белорусские предприятия, продукция которых попала под ограничения с российской стороны, будут подвергнуты проверке, и нарушения будут устранены.

В ноябре Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии — как собственно белорусского производства на рынок РФ, так и производства ЕС для Казахстана. В ответ власти постсоветской республики начали информационную войну с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений о Таможенном союзе, потребовал отменить все ограничения и пригрозил ответными мерами. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов для проверки белорусских предприятий-экспортёров. Тем временем МВД и ГТК Белоруссии предприняли ряд мер по пресечению поставок продовольствия из России в Белоруссию, хотя, по словам Лукашенко, ему «смешно» слышать о том, что российские товары лучше белорусских.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: