Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Россельхознадзор: Контрабанда из Белоруссии сопровождается фальшивыми сертификатами

04 декабря 2014, 12:03

Поставки растительной продукции из Белоруссии сопровождаются фальшивыми фитосанитарными сертификатами третьих стран. Об этом 3 декабря проинформировал Россельхознадзор.

Россельхознадзор: Контрабанда из Белоруссии сопровождается фальшивыми сертификатами

Согласно официальному сообщению, в ходе состоявшихся 28 ноября в Москве переговоров директору Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леониду Плешко была представлена информация о поступлении в Россию из Белоруссии растительной продукции по фальшивым сертификатам. Отметим, что официальный Минск развернул масштабную пропагандистскую кампанию против Россельхознадзора, утверждая, что требования российского ведомства к «качественной» белорусской продукции необоснованны, а обвинения в контрабанде — безосновательны.

«Так, из 21 фитосанитарного сертификата, выданного якобы службой карантина и защиты растений Албании, 20 были фальсифицированы, что подтверждено албанской стороной. Помимо этого, за последние дни выявлено четыре попытки ввоза на территорию России яблок и груш общим весом более 77 тонн, прошедших первичный карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска Белоруссии, по реэкспортным фитосанитарным сертификатам, выданным национальной организацией по карантину и защите растений Голландии на основании поддельных чилийских фитосанитарных сертификатов. Это свидетельствует о том, что должностными лицами Главной государственной инспекции по семеноводству, защите и карантину растений Белоруссии при оформлении продукции по-прежнему не проводится сличение данных фитосанитарных документов и анализ фитосанитарных сертификатов третьих стран на их подлинность», — сказано в официальном сообщении.

Россельхознадзор напомнил о выявлении канала крупных контрабандных поставок в Россию свинины и шпика свиного транзитом через Белоруссию: «В частности, выявлено около 7,5 тысяч тонн такой продукции, отправленной в Казахстан из Евросоюза транзитом через белорусские пункты пропуска по поддельным бразильским и литовским ветеринарным сертификатам. По поступлению в Казахстан грузы незамедлительно переправлялись на территорию России. Всего в операции по незаконной поставке мясной продукции на российский рынок с использованием казахстанского транзита было задействовано 254 большегрузных автомобиля. В ряде случаев продукция поступала под видом так называемых товаров прикрытия — в данном случае товаров растительного происхождения, неподнадзорных ветеринарной службе. Так, в Оренбурге 21 ноября Россельхознадзором задержаны две фуры, следовавших на местный хладокомбинат со свининой польского производства в сопровождении документов на замороженные овощи».

«Согласно криминальной схеме, в белорусский пункт пропуска „Каменный Лог“ продукция поступала уже по второму комплекту документов — как груз бразильского происхождения, в сопровождении фальсифицированных бразильских ветеринарных и литовских перегрузочных сертификатов. Вызывает сожаление, что ни таможенной, ни ветеринарной службой Белоруссии не была досмотрена ни одна из 254 партий незаконно поставленной продукции», — констатировали в российском ведомстве. Там отметили также, что контрабанда из ЕС, проследовавшая транзитом через Белоруссию, отправлялась в Россию без перегрузки, «с колес».

Отметим, 3 декабря госагитпроп Белоруссии попытался опровергнуть заявления главы Россельхознадзора Сергея Данкверта: Белтелерадиокомпания, получив в своё распоряжение документы по упомянутым 254 фурам, выпустила в эфир соответствующий репортаж. В тот же день Александр Лукашенко провёл совещание с чиновниками, подвергнув их критике за неспособность принудить Россельхознадзор к отмене ограничений на поставку контрабанды из Белоруссии. При этом руководитель постсоветской республики пытался делать вид, что не знает фамилии главы российского ведомства. До этого, 1-2 декабря в Минске проходили переговоры Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии при участии ЕЭК: стороны так и не смогли прийти к компромиссу, и ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии остались в силе. Правительство Белоруссии получило от Лукашенко 10 дней на урегулирование конфликтной ситуации с РФ. Ожидается, что 4 декабря состоятся переговоры представителей СМ РБ с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Россельхознадзор проинформировал также, что 3 декабря в ходе совместных мероприятий управления ведомства по Омской области и Пограничного управления ФСБ России по Омской области в МАПП «Исилькуль» предотвращена попытка ввоза на территорию России трёх партий растительной продукции в количестве около 60 тонн из Казахстана. Специалистами Россельхознадзора было установлено, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (киви, лимоны, яблоки, груши, виноград, мандарины и пекинская капуста) перемещались без фитосанитарного сертификата.

«При проведении осмотра подкарантинной продукции установлено, что на упаковках пекинской капусты имеется маркировка, где страной происхождения указана Польша, на упаковках остальной продукции маркировочные знаки оказались сорваны. Таким образом, установить происхождение подкарантинной продукции не удалось, — сказано в сообщении.- Все партии задержаны и не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации. Нарушители привлечены к административной ответственности».

Руководство Белоруссии отказалось присоединиться к санкциям России, введённым в ответ на применение к РФ политических и экономических санкций США, Евросоюза, Норвегии, Канады и других стран. При этом официальный Минск и семья Александра Лукашенко в частности находятся под действием аналогичных санкций. Белоруссия является участницей ряда интеграционных проектов с Россией. Тем не менее, как отметил 3 декабря Лукашенко, официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора».

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: