Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство высказалось по «спутниковому вопросу»

01 февраля 2016, 15:55

Эксклюзивный комментарий для ИА «Дейта»

Росрыболовство высказалось по «спутниковому вопросу»

Замена технических средств контроля (ТСК) российских рыболовных судов в срок до 31 марта 2016 года, которую планируется осуществить согласно приказу Росрыболовства, вызвала бурную реакцию в отраслевых кругах. С критикой данного решения выступили отраслевые общественные организации и ряд экспертов. Специально для ИА «Дейта» пресс-служба ФАР уточнило позицию ведомства в эксклюзивном комментарии.

Речь не идет о замене одной иностранной космической спутниковой системы на другую («Инмарсат» и сейчас используется для передачи данных с промысла). Наоборот, согласно планам, в этом году рыбопромысловым судам будет разрешено использование российской спутниковой системы – «Гонец» (передает данные мониторинга ГЛОНАСС). Госкомиссия в конце декабря приняла в эксплуатацию спутниковую группировку второго поколения «Гонец». Она постоянно поддерживается, проблем с глобальным покрытием нет. Более того, в течение 2015 года Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС, находится в ведении Росрыболовства) и спутниковый оператор проводили испытания судовой станции «Гонца». В ближайшее время будет проведена повторная опытная эксплуатация доработанного механизма на судах – это необходимо перед масштабным

Позиционирование через систему «Аргос», по результатам проверки Счетной палаты и других контролирующих органов, не соответствует российскому законодательству. Дело в том, что «Аргос» не имеет оператора на территории Российской Федерации. Ранее у «Аргос» существовали две станции сопряжения для приема спутникового сигнала на территории России – в Дальневосточном и Северном бассейнах. Но как выяснилось, эти станции были отключены. Соответственно, вся информация о позиционировании судов рыбопромыслового флота сначала поступает во французский город Тулуза, где обрабатывается, и только потом наземными каналами связи передается в российские региональные центры мониторинга. Такая схема допускает возможность корректировки данных, передаваемых в Россию.

В прошлом году, после получения представления Счетной палаты, было направлено письмо в компанию-оператор Collecte Localisation Satellites, с указанием нарушений. Мы подтвердили, что хотим продолжить сотрудничество по «Аргосу», и попросили привести их деятельность на территории России в соответствие с нашим законодательством. Этого до сих пор не сделано. Однако в январе, после нашего оповещения рыбаков о необходимости замены «Аргос», компания выразила готовность обсудить ситуацию. Переговоры запланированы на начало февраля.

Использование системы «Аргос» на территории России было предписано приостановить с 1 января 2016 года. Росрыболовство договорилось с контролирующими органами о переходном периоде (в результате непростых переговоров был согласован переходный период до 31 марта 2016 года) и заранее предупредило рыболовецкое сообщество о сложившейся ситуации.

В связи с тем, что идет активный промысел и переходный период составляет три месяца, ЦСМС будет рассматривать ситуацию по каждому судну, оснащенному терминалом «Аргос». В том числе - проводить тестирование очень оперативно, существенно сократив нормативные сроки. Кроме того, часть судов даже во время путины все равно заходит в порты, соответственно, у нее есть возможность протестировать ТСК или установить новое оборудование.

Что касается затрат: «Инмарсат» и ее судовые земные станции используются при подаче сигнала бедствия, значит, ими по умолчанию должно быть оборудовано любое судно, которое находится в море. Фактически станция может уже стоять на судне, просто судовладелец не заявлял ее к тестированию как ТСК в региональном центре мониторинга.

В отношении тех судов, на которых имеется оборудование системы «Инмарсат», возможное к использованию в качестве ТСК, обсуждается возможность проведения региональными центрами мониторинга процедур по тестированию ТСК без захода судна в порт – на основании заявки судовладельца и его гарантийного письма, в соответствии с которым судовладелец обязуется пройти процедуру тестирования ТСК при первом заходе судна в порт.

Проектная стоимость терминала системы «Гонец» в зависимости от комплектации составляет 60-80 тысяч рублей, что значительно ниже аналогов. Стоимость передачи данных в системе «Гонец» в несколько раз ниже стоимости передачи данных иностранными спутниковыми системами связи. Средства, полученные в счет уплаты услуг «Гонца» идут непосредственно в бюджет Российской Федерации, а не на счета иностранных кампаний.

В соответствии с декабрьским письмом ФГУП «Морсвязьспутник» в связи с тем, что севернее/южнее 75 градуса широты не гарантируется устойчивая связь, вместе с тем в целях повышения точности и надежности передаваемых данных о местоположении судов предлагается организовать мониторинг местоположения судов путем комбинирования двух независимых технологий сбора данных с использованием ТСК на базе оборудования спутниковых земных станций космических систем передачи данных («Инмарсат» или «Гонец») и спутниковой обработки сигналов автоматизированной идентификационной системы (далее - АИС) от судовой аппаратуры АИС. В настоящее время проводится тестирование системы мониторинга судов с использованием Автоматизированной идентификационной системы. Данные от устройств АИС получаем от ФГУП «Морсвязьспутник».

Все вышеперечисленные аспекты будут отражены в готовящемся в настоящее время и проходящем согласование проекте приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка передачи данных с использованием технических средств контроля и их виды», предполагаемый срок ввода в действие которого – 31 марта 2016 г.

Вопросы организации рыболовства иностранными судами в российских водах регулируются межправительственными соглашениями. Соответственно, вопрос, связанный с переоборудованием, будет решаться в рамках взаимодействия со странами-участниками соглашений.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на красную икру в России
16 октября 2017, 11:31
Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на красную икру в России, поскольку производство лососевой икры в стране растет, а результаты вылова лососевых в текущем году можно назвать неплохими, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства. В пятницу исполнительный директор...
Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства
13 октября 2017, 13:48
В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства....
Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры
13 октября 2017, 13:46
Илья Шестаков на заседании правительственной комиссии рассказал о реализации Стратегии развития морских рыбных терминалов Москва, 12 октября 2017 года. – Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение