Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: в 2013 году запрещен коммерческий вылов осетровых на Каспии

15 мая 2013, 11:36
На 2013 год все прикаспийские государства приняли решение о запрете коммерческого вылова осетровых рыб, в связи с этим национальные экспортные квоты на продукцию из осетровых решено на этот год не устанавливать. Вылов осетровых ведется только для научно-исследовательских целей и воспроизводства, проинформировали в Федеральном агентстве по рыболовству России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году Азербайджан высказался в поддержку предложения России о введении моратория на вылов осетровых рыб. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. В апреле 2011 года в Баку на 28 заседании специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, делегации пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана - обсуждали, в том числе, вопросы охраны рыбных ресурсов.

Решение о запрете коммерческого вылова осетровых рыб было принято в Баку на 33 заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, в котором приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В начале встречи российская сторона еще раз напомнила собравшимся о своем предложении о включении в проект соглашения о сохранении водных биологических ресурсов Каспийского моря положений, предусматривающих введение моратория на промысел осетровых видов рыб. Принято решение продолжить работу над проектом соглашения о механизме введения моратория на коммерческий вылов осетровых в Каспии, говорится в сообщении от 13 мая на сайте Федерального агентства по рыболовству России.

По данным ведомства, стороны также согласились с предложением российской и казахской сторон создать экспертную рабочую группу по генетическому мониторингу воспроизводства осетровых в бассейнах рек Волга и Урал.

Заседание комиссии прошло 24-25 апреля, сообщает Trend.

Напомним, что ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ранее заявляли о крайне бедственном положении осетровых, обитающих в естественных водоемах региона. В Дагестане создается новый репродукционный комплекс осетроводства, расположенный на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства. Предполагается, что предприятие будет производить 60 миллионов штук молоди рыб разных пород. Старт работы комплекса по разведению осетровых намечен на 2013 год.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве выступили за продление моратория на вылов осетра на Каспии до 2027 года
2 марта 2018, 11:34
При этом заместитель руководителя ведомства Василий Соколов отметил, что для восполнения запасов рыбы необходимо провести комплекс мероприятий Мораторий на лов каспийского осетра должен сохраняться до 2027 года, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом он...
Казахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии
8 октября 2013, 11:15
Казахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии всеми прикаспийскими государствами. Об этом в ходе правчаса в Мажилисе заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, передает корреспондент Tengrinews.kz."Одной из важных экологических проблем является сохранение осетровых видов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение