Среда, 19 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство учредит отраслевую «нобелевскую» премию для ученых

07 февраля 2018, 16:30

Выдающиеся разработки ученых, в том числе студентов отраслевых вузов и молодых специалистов подведомственных научно-исследовательских институтов в области рыбного хозяйства будут отмечены специальной премией.

Росрыболовство, ученые

Регламент конкурсного отбора и концепцию в целом обсудили на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ при заместителе министра сельского хозяйства России – руководителе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакове. Встреча ученых состоялась в Тверской области 1-2 февраля.

Ранее, в ходе оперативного совещания руководитель Росрыболовства озвучил идею – провести конкурс лучших научных работ среди талантливой молодежи вузов и НИИ, и поручил проработать этот вопрос к Совету директоров.

«Разработки студентов АГТУ востребованы даже за границей, а мы, бывает, и не знаем о наших «самородках». Надо обязательно работать с молодежью, поощрять творческие, прорывные идеи, тем более, что у нас стоит задача привлечения молодых кадров в науку», – подчеркнул Илья Шестаков.

Проект концепции конкурса представил научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский. Планируется учредить ежегодную премию в солидном денежном эквиваленте с одновременным вручением отраслевой награды для ученых за выдающиеся достижения, способствующие развитию рыбного хозяйства России.

Выдвижение кандидатов должны проводить Ученые советы отраслевых НИИ, вузов, а также профильных институтов РАН.

В ходе обсуждения предложено создать большую и малую (для молодых ученых) премии – за выдающийся вклад в рыбное хозяйство России и за новаторскую идею.

В каждой категории будет определено три места.

Первый отбор пройдет на научных советах в регионах, далее кандидаты будут защищать свои работы на совместном расширенном заседании Ученого совета ВНИРО с приглашением Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства. Итоговое решение принимает специальная комиссия, куда войдут представители центрального аппарата Росрыболовства, отраслевых общественных организаций, авторитетные ученые.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что нужно обеспечить независимость и объективность конкурса и согласился с предлагаемой процедурой.

«Первый год протестируем систему, посмотрим, чтобы не было перегибов. Ориентируемся на подведение итогов в сентябре в Санкт-Петербурге на втором Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Молодых талантливых ученых, обладающих новаторскими, полезными для отрасли наработками, в подведомственных учреждениях Росрыболовства хватает. Те из работ, которые имеют реальное практическое применение уже в ближайшей перспективе, нужно выделить, поощрить их авторов и активно внедрять на практике», – сказал Илья Шестаков.

Также в разделе:

Вьетнам сообщает о замедление роста экспорта тунца в сентябре...

Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев...

Продажи свежей сайры в Токио возвращаются на высокий уровень...

По итогам года вылов российских рыбаков превысит 5 млн тонн...

В Краснодаре участились случаи продажи контрафактной красной икры...

В саратовском рыбопитомнике вылавливают больше долгов, чем рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
18 сентября 2018, 12:06
Для сохранения устойчивого мирового рыболовства и разработки рекомендаций по управлению запасами на долгосрочную перспективу Россия предлагает создать международную группу ученых и экспертов. С такой инициативой выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
Андрей Крайний: «Для того чтобы рыбу найти, надо выходить в море, а не сидеть в кабинетах»
13 июля 2010, 17:35
На финансирование деятельности научных организаций Росрыболовства на 2010 год Минфином выделено 3,4 миллиарда рублей. Об этом на вчерашнем заседании Президиума правительства РФ сообщил Андрей Крайний, подчеркнув, что такой суммы «явно недостаточно». Он напомнил, что с 2008 года выдача так...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение