Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе

20 ноября 2017, 16:18

Модернизация Калининградского морского рыбного порта (КМРП) позволит увеличить грузооборот на 240-250 тыс. тонн и обеспечить обслуживание рефконтейнерных рыбных грузов.

создание рыбного кластера

Возможность создания рыбного кластера на базе КМРП рассмотрена на встрече заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергеем Харьковым и первым заместителем председателя Правительства Калининградской области Алексеем Родиным.

Обсуждение состоялось в Администрации порта 17 ноября 2017 года в рамках рабочего визита руководителя Росрыболовства в Калининградскую область.

Илья Шестаков осмотрел территорию порта, старые холодильные мощности и потенциальные площадки под создание рефконтейнерного терминала.

Калининградский морской рыбный порт вошел в состав ФГУП «Нацрыбресурс» указом Президента России от 30.10.2017 № 521 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы». Решение принято в целях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и укрепления продовольственной безопасности государства, сохранения и эффективного использования терминалов морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Согласно поправкам в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятых в июле 2017 года, с 1 ноября этого года Росрыболовство осуществляет полномочия по управлению государственным имуществом в рыбных терминалах морских портов.

Сергей Харьков доложил, что согласно Распоряжению Правительства России от 8 ноября 2017 года, до 31 декабря будут завершены все процедуры по приему Калининградского морского рыбного порта Нацрыбресурсом. Врио генерального директора Нацрыбресурса представил концепцию модернизации и развития Калининградского порта. Планируется реконструировать холодильник, укрепить причалы для привлечения цепочек грузов, отремонтировать железнодорожные пути, закупить подъемно-транспортное оборудование, организовать площадку для рефконтейнеров и рыбный рынок в порту, где будет продаваться не только рыба, выловленная в прибрежной зоне, но и рыбная продукция Баренцева моря и Дальнего Востока. Ожидаемый результат: увеличение грузооборота на 240-250 тыс. тонн в год, ежегодная планируемая прибыль от реализации проекта составит 15 млн рублей.

Руководитель Росрыболовства отметил, что в целом идея жизнеспособная, но проект надо доработать, просчитать все риски.

Илья Шестаков также посетил удаленный морской терминал в Пионерском, который совместно с КМРП планируется сделать основой рыбного кластера.

Осмотрев инфраструктуру, глава Агентства отметил, что основная задача на данном этапе – создать условия обслуживания рыбопромысловых судов на территории Калининградской области, чтобы рыбакам было комфортно работать и в Пионерском удаленном морском терминале, и Калининградском морском рыбном порту. «Надо не разделять эти две площадки, а, наоборот, создать синергию», – подчеркнул Илья Шестаков.

По итогам встречи решено доработать и представить к февралю 2018 года совместный план Росрыболовства и Правительства Калининградской области по созданию рыбного кластера на базе Калининградского морского рыбного порта и удаленного морского терминала в Пионерском.

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На создание рыбного кластера в Челябинске потратят 6,6 млрд рублей
20 марта 2017, 10:01
В Челябинске планируют создать современный кластер «Рыбное место». Компания «Бионика» готова вложить в строительство предприятия 6,58 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.  На днях ООО «Бионика», администрация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение