Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство работает над сохранением позиций отечественного флота в мировом океане - глава ведомства

17 февраля 2011, 17:05
Росрыболовство работает над возвращением отечественного флота в те районы мирового океана, где он присутствовал в советский период. Об этом рассказал сегодня руководитель этого ведомства Андрей Крайний, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Мы заключили или вновь перезаключили ряд межправсоглашений о рыболовстве с Мавританией, Марокко, Сенегалом, - сообщил он. - В этом или следующем месяце подпишем с Гвинеей-Бисау". "Таким образом, Россия возвращается в Центральную и Восточную Атлантику в том объеме, в котором там присутствовал советский флот".

Между тем, глава Федерального агентства по рыболовству указал на значительные трудности этого процесса. "Водные биоресурсы делит ряд мировых игроков, - констатировал он. - Это достаточно закрытый клуб". "Россия присутствует в нем как правопреемник СССР, но если мы не будем подтверждать свое участие экспедициями, то нас понятно оттуда выкинут с большим удовольствием". "Там есть другие игроки, которые дышат нам в затылок", - предостерег Крайний. В качестве примера он указал на Китай, "который рвется в любую зону, куда его пускают". "Есть также Евросоюз, готовый платить колоссальные деньги за право вылова, - продолжил глава Росрыболовства. - ЕС платит 35 млн евро за право вхождения кораблей в зону Королевства Марокко, плюс отдает 18 проц от уловов - либо деньгами, либо рыбой, берет на борт от 8 до 14 марокканских рыбаков".

Другим серьезным препятствием для увеличения вылова в мировом океане чиновник считает "отсутствие консолидации отрасли". "В СССР работали 63 добывающих объединения, а в Российской Федерации 1784 компании имеют право на добычу водных биоресурсов, - отметил он. - Приватизация привела к раздробленности этого бизнеса". "Почти 90 проц таких компаний располагают 1-2 судами и не в состоянии их модернизировать, строить новые", - посетовал Крайний.

Среди других задач Росрыболовства, направленных на увеличение товарно- пищевой продукции отрасли, руководитель ведомства назвал "необходимость доиспользовать ресурсы в российской экономической зоне" и развитие аквакультуры. "Если по вылову рыбы мы вышли на 6-е место в мире, то по выращиванию замыкаем вторую двадцатку, - привел статистические данные чиновник. - Тогда как КНР выращивает 42 млн тонн, мы производим только 114 тысяч тонн". Среди стран-лидеров в сфере аквакультуры Крайний назвал также Индонезию, Вьетнам и Норвегию. По его мнению, стоит обратиться к опыту этих стран, которые "разработали специальные госпрограммы в данной области, предоставляют господдержку рыбным хозяйствам, освобождают их от налогового бремени.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства попросил Путина дать указания кабмину
9 июля 2013, 11:02
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание правительству в кратчайшие сроки принять необходимые технические решения, связанные с определением районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов, чтобы не остановить лососевую...
В поставках рыбы на экспорт нет ничего противоестественного: Крайний
19 октября 2012, 17:17
По мнению главы Росрыболовства, необходимо экспортировать рыбу с большей степенью добавленной стоимости«У меня нет ощущения, что мы подпитываем зарубежную экономику, поставляя рыбу на экспорт», – заявил на пресс-конференции 17 октября в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству...
Вступление в ВТО не несет опасности для рыбной отрасли РФ - Крайний
18 октября 2012, 17:57
Российские потребители рыбы и рыбодобывающие компании не пострадают после вступления России в ВТО, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний."Мы опасаемся, что (после вступления в ВТО) на российский рынок хлынет поток дешевой и некачественной рыбы, в первую очередь из Китая и Вьетнама. Но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение