Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство работает над сохранением позиций отечественного флота в мировом океане - глава ведомства

17 февраля 2011, 17:05
Росрыболовство работает над возвращением отечественного флота в те районы мирового океана, где он присутствовал в советский период. Об этом рассказал сегодня руководитель этого ведомства Андрей Крайний, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Мы заключили или вновь перезаключили ряд межправсоглашений о рыболовстве с Мавританией, Марокко, Сенегалом, - сообщил он. - В этом или следующем месяце подпишем с Гвинеей-Бисау". "Таким образом, Россия возвращается в Центральную и Восточную Атлантику в том объеме, в котором там присутствовал советский флот".

Между тем, глава Федерального агентства по рыболовству указал на значительные трудности этого процесса. "Водные биоресурсы делит ряд мировых игроков, - констатировал он. - Это достаточно закрытый клуб". "Россия присутствует в нем как правопреемник СССР, но если мы не будем подтверждать свое участие экспедициями, то нас понятно оттуда выкинут с большим удовольствием". "Там есть другие игроки, которые дышат нам в затылок", - предостерег Крайний. В качестве примера он указал на Китай, "который рвется в любую зону, куда его пускают". "Есть также Евросоюз, готовый платить колоссальные деньги за право вылова, - продолжил глава Росрыболовства. - ЕС платит 35 млн евро за право вхождения кораблей в зону Королевства Марокко, плюс отдает 18 проц от уловов - либо деньгами, либо рыбой, берет на борт от 8 до 14 марокканских рыбаков".

Другим серьезным препятствием для увеличения вылова в мировом океане чиновник считает "отсутствие консолидации отрасли". "В СССР работали 63 добывающих объединения, а в Российской Федерации 1784 компании имеют право на добычу водных биоресурсов, - отметил он. - Приватизация привела к раздробленности этого бизнеса". "Почти 90 проц таких компаний располагают 1-2 судами и не в состоянии их модернизировать, строить новые", - посетовал Крайний.

Среди других задач Росрыболовства, направленных на увеличение товарно- пищевой продукции отрасли, руководитель ведомства назвал "необходимость доиспользовать ресурсы в российской экономической зоне" и развитие аквакультуры. "Если по вылову рыбы мы вышли на 6-е место в мире, то по выращиванию замыкаем вторую двадцатку, - привел статистические данные чиновник. - Тогда как КНР выращивает 42 млн тонн, мы производим только 114 тысяч тонн". Среди стран-лидеров в сфере аквакультуры Крайний назвал также Индонезию, Вьетнам и Норвегию. По его мнению, стоит обратиться к опыту этих стран, которые "разработали специальные госпрограммы в данной области, предоставляют господдержку рыбным хозяйствам, освобождают их от налогового бремени.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства попросил Путина дать указания кабмину
9 июля 2013, 11:02
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание правительству в кратчайшие сроки принять необходимые технические решения, связанные с определением районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов, чтобы не остановить лососевую...
В поставках рыбы на экспорт нет ничего противоестественного: Крайний
19 октября 2012, 17:17
По мнению главы Росрыболовства, необходимо экспортировать рыбу с большей степенью добавленной стоимости«У меня нет ощущения, что мы подпитываем зарубежную экономику, поставляя рыбу на экспорт», – заявил на пресс-конференции 17 октября в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству...
Вступление в ВТО не несет опасности для рыбной отрасли РФ - Крайний
18 октября 2012, 17:57
Российские потребители рыбы и рыбодобывающие компании не пострадают после вступления России в ВТО, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний."Мы опасаемся, что (после вступления в ВТО) на российский рынок хлынет поток дешевой и некачественной рыбы, в первую очередь из Китая и Вьетнама. Но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: