Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство просит Роспотребнадзор запретить импорт латвийских шпрот

10 декабря 2008, 10:18
Росрыболовство просит Роспотребнадзор запретить импорт латвийских шпрот.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, агентство направило главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить поставки в Россию шпрот из Латвии.

"Это связано с тем, что ряд латвийских предприятий вводят потребителей в заблуждение и при изготовлении консервов используют не копченую рыбу, как это предусмотрено технологией, а просто заливают шпроты коптильной жидкостью", - отметил А.Савельев.

По его словам, актуальность запретительной меры объясняется еще и тем, что в России практически ни один новогодний стол не обходится без латвийских шпрот, и именно сейчас на них большой спрос. "И очень важно, чтобы это был настоящий продукт, а не подделка", - добавил он.

А.Савельев обратил внимание на то, что многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается и рыбная отрасль России, и потребители рыбы, позволит решить технический регламент на рыбу и рыбную продукцию, который, как предполагается, Госдума уже в декабре рассмотрит в первом чтении. "Мы рассчитываем, что в начале 2009 года этот документ будет принят, и тогда уже на прилавках не будет места шпротам, залитым коптильной жидкостью, или минтая под видом трески, что тоже нередко встречается", - заявил А.Савельев.

Латвийские шпроты уже не первый раз становятся объектом пристального внимания со стороны российских ведомств. Предыдущий "шпротный скандал" разразился в октябре 2006 года, когда Россия запретила поставки этих консервов с ряда латвийских предприятий в связи с повышенным содержанием в них канцерогенного вещества бензапирена. Роспотребнадзор тогда изъял из продажи несколько партий шпрот. В феврале 2007 года латвийские рыбопереработчики возобновили поставки шпрот в Россию.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На межведомственной экспертной рабочей группе обсудили готовность к старту заявочной кампании по инвестквотам...

Татарстан привлекает норвежских инвесторов в аквакультурный кластер...

Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам...

Накануне старта лососевой путины рыбоохраной Камчатки у браконьеров изъято 300 кг нерки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
В латвийских шпротах обнаружили канцерогенные вещества
13 января 2014, 15:30
При проведении пограничного ветеринарного контроля в рыбных консервах, произведенных в Латвии, выявлено превышенное содержание канцерогенного вещества бензпирен. По информации пресс-службы Россельхознадзора, опасная для здоровья человека продукция была произведена компаниями SIA...
Почему мы ввозим шпроты из-за границы?
4 мая 2010, 11:12
Этим вопросом задался руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сразу после торжественного открытия российской экспозиции на крупнейшей в мире выставке морепродуктов в Брюсселе. И дал на него несколько ответов. Во-первых, он заявил журналистам, что в прошлом году, когда на Дальнем Востоке была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение