Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство просит Роспотребнадзор запретить импорт латвийских шпрот

10 декабря 2008, 10:18
Росрыболовство просит Роспотребнадзор запретить импорт латвийских шпрот.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, агентство направило главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить поставки в Россию шпрот из Латвии.

"Это связано с тем, что ряд латвийских предприятий вводят потребителей в заблуждение и при изготовлении консервов используют не копченую рыбу, как это предусмотрено технологией, а просто заливают шпроты коптильной жидкостью", - отметил А.Савельев.

По его словам, актуальность запретительной меры объясняется еще и тем, что в России практически ни один новогодний стол не обходится без латвийских шпрот, и именно сейчас на них большой спрос. "И очень важно, чтобы это был настоящий продукт, а не подделка", - добавил он.

А.Савельев обратил внимание на то, что многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается и рыбная отрасль России, и потребители рыбы, позволит решить технический регламент на рыбу и рыбную продукцию, который, как предполагается, Госдума уже в декабре рассмотрит в первом чтении. "Мы рассчитываем, что в начале 2009 года этот документ будет принят, и тогда уже на прилавках не будет места шпротам, залитым коптильной жидкостью, или минтая под видом трески, что тоже нередко встречается", - заявил А.Савельев.

Латвийские шпроты уже не первый раз становятся объектом пристального внимания со стороны российских ведомств. Предыдущий "шпротный скандал" разразился в октябре 2006 года, когда Россия запретила поставки этих консервов с ряда латвийских предприятий в связи с повышенным содержанием в них канцерогенного вещества бензапирена. Роспотребнадзор тогда изъял из продажи несколько партий шпрот. В феврале 2007 года латвийские рыбопереработчики возобновили поставки шпрот в Россию.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
В латвийских шпротах обнаружили канцерогенные вещества
13 января 2014, 15:30
При проведении пограничного ветеринарного контроля в рыбных консервах, произведенных в Латвии, выявлено превышенное содержание канцерогенного вещества бензпирен. По информации пресс-службы Россельхознадзора, опасная для здоровья человека продукция была произведена компаниями SIA...
Почему мы ввозим шпроты из-за границы?
4 мая 2010, 11:12
Этим вопросом задался руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сразу после торжественного открытия российской экспозиции на крупнейшей в мире выставке морепродуктов в Брюсселе. И дал на него несколько ответов. Во-первых, он заявил журналистам, что в прошлом году, когда на Дальнем Востоке была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение