Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

13 августа 2015, 10:21

Рыбный союз сообщил властям, что запрет на сельдь из Исландии вызовет дефицит сырья для российских рыбзаводов. В Росрыболовстве признают перспективы роста цен.Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

Отраслевая организация, объединяющая 28 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны, — Рыбный союз — обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве «Известиям» заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.

В конце июля семь государств — Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина — присоединились к санкциям против Крыма. Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. 11 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. Пока же в правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.

В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии — 41%. За прошлый год из Исландии в Россию поставлено 113 тыс. т рыбы, за первое полугодие 2015 года — 38 тыс. т (47% от импорта рыб этих пород). Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции.

Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы (дело в том, что сезон добычи в России — лето, когда рыба еще не так богата по жирам и белкам).

Главным риском, по оценкам рыбного бизнеса, является перераспределение исландского сырья из России в Белоруссию для его дальнейшей переработки и поставок в виде готовой продукции в Россию под белорусскими брендами.

Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго. Так, газета Morgunbladid сообщает, что от поставок рыбы в Россию в 2015 году Исландия получила 37 млрд крон ($278, 5 млн) и это «гораздо большая сумма, чем оценивалось ранее».

В Росрыболовстве «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что письмо это проанализировали и мнение переработчиков учли.

— Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в «санкционный» список не ожидаем. В том числе потому, что эти потоки рыбы могут пойти через соседние с Исландией Фарерские острова. Кроме того, часть объемов могут заместить другие страны. Причем в порты Исландии поставляют свои уловы и российские рыбаки, которые ведут промысел в северной части Атлантики, недалеко от берегов Исландии. И оттуда рыба уже идет на российский рынок. Поэтому в случае принятия контрмер необходимо будет объемы «российской» рыбы перенаправить через Фарерские острова.

В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, — пояснили в ведомстве. 

Источник: news.mail.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...
ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...
Глава Росрыболовства обвинил перекупщиков в высоких ценах на рыбу
14 июня 2016, 16:03
Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: