Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

13 августа 2015, 10:21

Рыбный союз сообщил властям, что запрет на сельдь из Исландии вызовет дефицит сырья для российских рыбзаводов. В Росрыболовстве признают перспективы роста цен.Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

Отраслевая организация, объединяющая 28 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны, — Рыбный союз — обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве «Известиям» заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.

В конце июля семь государств — Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина — присоединились к санкциям против Крыма. Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. 11 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. Пока же в правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.

В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии — 41%. За прошлый год из Исландии в Россию поставлено 113 тыс. т рыбы, за первое полугодие 2015 года — 38 тыс. т (47% от импорта рыб этих пород). Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции.

Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы (дело в том, что сезон добычи в России — лето, когда рыба еще не так богата по жирам и белкам).

Главным риском, по оценкам рыбного бизнеса, является перераспределение исландского сырья из России в Белоруссию для его дальнейшей переработки и поставок в виде готовой продукции в Россию под белорусскими брендами.

Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго. Так, газета Morgunbladid сообщает, что от поставок рыбы в Россию в 2015 году Исландия получила 37 млрд крон ($278, 5 млн) и это «гораздо большая сумма, чем оценивалось ранее».

В Росрыболовстве «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что письмо это проанализировали и мнение переработчиков учли.

— Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в «санкционный» список не ожидаем. В том числе потому, что эти потоки рыбы могут пойти через соседние с Исландией Фарерские острова. Кроме того, часть объемов могут заместить другие страны. Причем в порты Исландии поставляют свои уловы и российские рыбаки, которые ведут промысел в северной части Атлантики, недалеко от берегов Исландии. И оттуда рыба уже идет на российский рынок. Поэтому в случае принятия контрмер необходимо будет объемы «российской» рыбы перенаправить через Фарерские острова.

В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, — пояснили в ведомстве. 

Источник: news.mail.ru

Также в разделе:

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу...

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Требования к производству рыбной продукции для детей ужесточат в ЕАЭС...

Южная Осетия: Форель и осетрина Роберта Петриашвили...

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летняя кета по сниженной цене поступит в магазины в начале августа
31 июля 2017, 11:00
В Хабаровском крае продолжается летняя лососевая путина. Первые крупные партии рыбной продукции нового улова поступят в торговые точки края в начале августа. Планируется, что в рамках программы «Доступная рыба» один килограмм лососей не будет превышать 130 рублей. Крупные торговые сети...
ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...
Глава Росрыболовства обвинил перекупщиков в высоких ценах на рыбу
14 июня 2016, 16:03
Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение