Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4-9% - до 21-22 кг в год на человека

05 марта 2011, 09:20
Росрыболовство прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4-9% - до 21-22 кг в год на человека. Об этом сообщил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. В ведомстве считают, что среднедушевое потребление увеличится на 1-2 кг.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что по итогам 2010г. уровень потребления составил 20,2 кг на человека. В то же время в этом показателе не учитываются выловы спортивно-любительского рыболовства. Еще 3 года назад среднее потребление в России рыбы составляло 12,6 кг, т.е. прирост составил почти 8 кг.

Как отметил А.Крайний, в 2009-2010гг. наметилась активизация потребления рыбы, что во многом связано с влиянием экономического кризиса и с тем, что рыба в России в целом дешевле мяса.

Между тем, он подчеркнул, что данные Росрыболовства расходятся с данными Росстата, который оценивает среднее потребление рыбы в РФ в 19,7 кг на человека в 2010г. "Нам не очень понятно, как статистическое ведомство этот показатель считает. Мы же опираемся на точные данные о выловах, а также об импорте и экспорте рыбной продукции. Наши оценки совпадают с аналитическими выводами РБК и ряда отраслевых союзов", - сказал глава ведомства.

Также А.Крайний подчеркнул, что потребление рыбопродукции в РФ уже превышает средний мировой показатель. По данным ООН, он составляет около 17 кг в год на человека и продолжает расти. В этой связи у всемирной организации даже возникли опасения, хватит ли запасов рыбы в мире. При этом как заметил А.Савельев, в ряде развитых стран рыба не является популярным продуктом. Так, например, в США уровень потребления составляет 7,4 кг в год на человека.

Руководитель Росрыболовства уверен, что в России есть дальнейшие перспективы роста рынка рыбы и спрос на этот продукт нужно продолжать формировать. При этом он заметил, что по рекомендациям органов здравоохранения в возрасте после 40-45 лет целесообразно переходить на рыбный белок, который легче усваивается, чем свинина.

Говоря о возможном влиянии ценовых факторов на формирование спроса на рыбу в РФ, А.Крайний отметил, что это тот продукт, который в линейке 11 основных видов пищевой продукции стоит на 10 месте по динамике цен (3% в 2010г.). Однако есть другие факторы, которые все же пока негативно влияют на складывание цены на этом рынке. "Рыбаки только первое и отнюдь не основная ступенька ценообразования на рыбу. В итоге в рознице и при транспортировке к центру России она становится в несколько раз дороже, чем в зонах рыбного промысла", - указал он.

По мнению А.Крайнего, одной из причин такого положения является "монополия на рынке ритейла и желание розничных продавцов переложить на плечи потребителя стремление разбогатеть". В этой связи он возлагает надежды на развивающуюся сеть магазинов "Океан".

Относительно качества и безопасности рыбной продукции он отметил, что технический регламент на уровне Таможенного союза пока не принят. Поэтому отрасль руководствуется СаНПиНами, в том числе вступившими в силу с октября 2010г. СаНПиНами по уровню глазури не более 5%. При этом А.Крайний считает, что прозвучавшие недавно доводы ряда поставщиков рыбы и морепродуктов, что для креветки уровень глазури надо повысить, так как это естественный консервант, не являются обоснованными, и порекомендовал участникам рынка укладываться в сроки реализации креветок и "не дурить потребителя". При этом глава Росрыболовства заметил, что зачастую качество рыбной и морепродукции снижается, пройдя через 5-7 перекупщиков, которые нарушают условия хранения и доставки продукции.
Источник: plastics.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство спрогнозировало прирост вылова рыбы в 2016 году
2 сентября 2016, 16:57
Вылов рыбы в России по итогам 2016 года может вырасти к показателям прошлого года на два-три процента. Такой прогноз озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме. По его словам, сейчас прирост уже составляет 6,3 процента. По итогам 2015 года вылов...
Россиянам предложат увеличить рыбный рацион на 6 килограммов в год
8 июня 2015, 08:54
На долю каждого соотечественника придётся по 22 кило рыбы В России на министерском уровне решено создавать условия для того, чтобы отечественные потребители стали есть больше рыбы. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, существуют плановые показатели: в среднем каждый...
В 2014 году каждый россиянин в среднем потребил 22,3 кг рыбы
10 апреля 2015, 16:05
Эти данные были озвучены 9 апреля на коллегии Росрыболовства. В результате падения объемов импорта и экспорта доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке составила 79,4%. Также было озвучено, что 22-28 апреля Росрыболовство совместно с правительством Москвы проведет в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: