Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: продовольственное эмбарго не приведет к дефициту рыбы и икры в России

26 декабря 2014, 11:36

Традиционно в Россию ввозится около 1 млн тонн рыбы и водных биоресурсов, из которых под продовольственное эмбарго попало около 45%, оценил в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Росрыболовство: продовольственное эмбарго не приведет к дефициту рыбы и икры в России

Но дефицита рыбы в России не будет, уверен чиновник. "Большинство позиций мы в силах заместить внутренним производством, но некоторые виды, например, атлантический лосось (семга), у нас пока производятся в меньшем, чем потребляется, объемах. В связи с этим мы проводили переговоры с нашими зарубежными коллегами, которые помогли заместить выпадающие объемы из-за санкций", - отметил он.

Для этого Россельхознадзор провел в ускоренном режиме аккредитацию поставщиков из других стран, которые не попали в санкционный список. Однако эта рыба несколько дороже, чем из Норвегии, признался глава ведомства. "И мы начинаем здесь проигрывать нашим белорусским соседям, которые удачно пользуются ситуацией", - сказал он о ситуации поставок через Белоруссию нелегальной транзитной продукции из санкционных стран.

Добыча российской рыбы по итогам 2014 года снизится на 3% почти до 4 млн тонн к уровню 2013 года, прогнозирует Шестаков. "Небольшое сокращение будет в основном из-за снижения вылова минтая, в том числе потому, что наука не смогла оперативно определить заходы минтая в Берингово море", - пояснил глава ведомства. Помимо этого меньше выловлено лососевых. В этом году вылов тихоокеанских лососей составил 337 тыс. тонн против 390 тыс тонн в 2013 году. Страна экспортирует по итогам 2014 года 1,8 млн тонн - почти 45% добытых ресурсов, отметил Шестаков.

Продовольственные санкции Москвы

В ответ на антироссийские санкции Запада правительство РФ с 7 августа ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.

Эмбарго действует в течение года.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд.

Россия замещает подпавшие под эмбарго продукты отечественными. В конце ноября президент России Владимир Путин подчеркивал, что российское сельское хозяйство в состоянии справиться с этим, в противном случае ответные санкции не вводились бы.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оборудование ТСК для маломерного флота должно быть российским, недорогим и качественным
29 марта 2017, 11:07
«Дорожную карту» создания ТСК российского производства для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов решено разработать по итогам совещания в Росрыболовстве В Росрыболовстве на расширенном совещании обсудили вопросы оснащения маломерных судов техническими средствами...
Коллегия Росрыболовства по итогам 2016 года состоится 30 марта
24 марта 2017, 08:34
На расширенном заседании в публичном формате будут рассмотрены итоги деятельности в 2016 году и задачи на 2017 год 30 марта 2017 года состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Откроет...
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок на инвестквоты
23 марта 2017, 15:05
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок для отбора рыбопромысловых компаний для строительства рыболовецких судов в рамках закона об инвестиционных квотах. "Мы надеемся, что до 15 апреля все эти документы (распоряжения правительства - ИФ) будут приняты и потом уже будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение