Воскресенье, 21 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство продолжит борьбу с ННН-промыслом

13 апреля 2015, 09:08

Владимир Соколов на заседании Коллегии доложил, как идет реализация Национального плана по борьбе с ННН промыслом, а также рассказал о ходе внедрения Электронного промыслового журнала, который повысит точность данных по выловам и позволит рыбацкому бизнесу сэкономить несколько миллиардов рублей в год

Росрыболовство продолжит борьбу с ННН-промыслом

На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства обсудили ход реализации Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-плана).

Подводя итоги 2014 года, Владимир Соколов сообщил, что Росрыболовством и Минсельхозом России разработаны проекты федеральных законов, направленные на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение положений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Разработаны законопроекты по установлению правил промысла для российских рыбаков в открытом море и контролю за деятельностью транспортных судов, перевозящих уловы водных биоресурсов.

Вместе с этим подготовлен проект федерального закона, который нацелен на практическое внедрение электронного промыслового журнала и использование квалифицированной электронной подписи капитана судна рыбопромыслового флота в целях фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности.

По словам заместителя руководителя, в рамках реализации ННН-плана Росрыболовство создает систему, которая будет отслеживать происхождение уловов водных биоресурсов на всех этапах их перемещения: от водоема до прилавка. «Система отслеживания уловов предполагает развитие межведомственного информационного взаимодействия Росрыболовства с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФНС, ФТС, ФСБ в рамках отраслевой системы мониторинга», – уточнил Владимир Соколов.

В 2014 году были налажены практические механизмы противодействия ННН-промыслу, которые предусмотрены соглашениями с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем. Благодаря этому оказались перекрыты крупнейшие каналы поставок незаконно добытой российской продукции в порты указанных стран. «Мы проводим постоянный мониторинг ситуации и, при необходимости, координируем усилия со странами-партнерами», – сказал Владимир Соколов. Он также отметил, что Росрыболовством в настоящее время ведется работа по подготовке и заключению аналогичного соглашения с США.

Кроме этого, в 2015 году представителями Росрыболовства продолжится работа по расширению использования электронных информационных технологий, чтобы упростить процедуру сертификации, подтверждающую законность происхождения водных биоресурсов. «Это существенно снизит избыточные административные барьеры, а также уровень затрат средств и времени на соблюдение обязательных процедур», – уточнил Владимир Соколов.

В своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства отдельно остановился на вопросе внедрения программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал», обозначив, что с 2014 года комплекс находится в опытно-промышленной эксплуатации. Электронный журнал позволит капитанам рыбопромысловых судов вести отчетность без применения бумажных носителей, то есть декларировать в электронном виде водные биоресурсы, вывозимые из районов промысла, автоматизировать передачу отчетности в отраслевую систему мониторинга (ОСМ), а в перспективе журнал позволит получать на борт судна разрешения в электронном виде.

По оценкам, внедрение Электронного промыслового журнала повысит точность и достоверность данных и позволит рыбацкому бизнесу сэкономить несколько миллиардов рублей в год.

Параллельно с этим разработан и уже внедряется в повседневную жизнь программно-аппаратный комплекс «Аналитика», позволяющий в автоматическом режиме анализировать массивы данных, поступающих в ОСМ и выявлять в них признаки браконьерства и иных нарушений в режиме реального времени.

Владимир Соколов отметил, что также разработаны программы для электронного оформления разрешений на добычу водных биоресурсов и сертификатов, подтверждающих законность происхождения уловов, поставляемых на экспорт. «Работа по налаживанию системы отслеживаемости происхождения уловов водных биоресурсов будет продолжена и в текущем году», – констатировал он.

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамские чиновники работают над тем, чтобы избежать запрета на экспорт рыбы в ЕС
27 декабря 2017, 10:02
Вьетнам прилагает все усилия, чтобы следовать рекомендациям ЕС в отношении рыболовных практик и доступа к рынкам, а также избежать запрета экспорта морепродуктов на европейские рынки. Об этом на прошлой неделе рассказала газета Financial Times. Вьетнам, который является одним из крупнейших...
Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях
18 декабря 2017, 13:30
На 11-й Министерской конференции ВТО принято решение по рыболовным субсидиям. Страны-участницы ВТО разработали программу переговоров на период до следующей Конференции. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно»,  на встрече в 2019 году планируется окончательно согласовать...
Россия отстояла свою позицию по проекту соглашения о предотвращении ННН-промысла в Арктике
1 декабря 2017, 16:18
В Вашингтоне после длительных переговоров согласован проект Соглашения о противодействии нерегулируемому промыслу в открытых водах Северного Ледовитого океана В Вашингтоне завершились 10-сторонние переговоры по разработке проекта Соглашения о противодействии нерегулируемому промыслу в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение