Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство призывает Японию решить проблему браконьерских поставок краба из РФ

21 сентября 2012, 17:38
Росрыболовство призывает японских коллег урегулировать проблему браконьерских поставок краба из РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства Андрей Крайний.

Он напомнил, что в начале сентября 2012г. в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Россия подписала с Японией соглашение по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов, прежде всего краба. "Понятно, что оно вступит в силу не с момента подписания, а после завершения ряда внутригосударственных процедур", - сказал А.Крайний.

В то же время он выразил озабоченность, что в настоящее время японские порты "опять завалены браконьерским крабом, хотя в июне было ощущение, что эта проблема решена". "Сейчас то ли в связи с тем, что подписано соглашение и браконьеры понимают, что им осталось резвиться 2-3 месяца, то ли по другим обстоятельствам, но там опять все забито браконьерским крабом", - посетовал глава ведомства.

Он добавил, что японские коллеги объясняют эту ситуацию тем, что соглашение пока не вступило в силу. "Но у них есть возможности и до формального вступления соглашения в силу принять некие меры, чтобы браконьерские суда не заходили в японские порты с грузом краба и чтобы японские власти не выдавали свои сертификаты на эту продукцию", - сказал А.Крайний.

Чиновник подчеркнул, что если ситуация не изменится, то Россия в рамках многочисленных соглашений "примет такие ассиметричные меры, что коллеги их очень хорошо почувствуют, они будут очень болезненными". В частности, А.Крайний пояснил, что между Россией и Японией действует ряд межправительственных соглашений, согласно которым в том числе японским судам разрешается ловить рыбу в российской экономической зоне. "И скажу откровенно, они больше в нас заинтересованы", - заключил глава Росрыболовства.
Источник: РБК

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
Крабовладельческий строй
19 октября 2012, 17:25
Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением права на добычу морских ресурсовРоссия угрожает лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности знаменитого камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, а оттуда...
Росрыболовство подсчитало ущерб РФ от браконьерских поставок рыбы в Японию на уровне $800 млн
29 июня 2011, 10:34
Браконьеры нанесли РФ ущерб в размере $800 млн нелегальными поставками отечественной рыбы в Японию в 2010 году.Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сделал такой вывод, основываясь на сравнительном анализе данных таможенных органов Японии и России.По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение