Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает законодательно запретить электроудочки и сети из синтетических материалов

03 мая 2011, 17:34
В России планируется законодательно запретить рыбакам-любителям использовать сети, изготовленные из синтетических материалов и электроудочки. Это предусмотрено проектом закона «О любительском и спортивном рыболовстве», подготовленным Росрыболовством.

Согласно документу, эти орудия лова «могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов».

Росрыболовство уже несколько лет настаивает на запрете использования сетей и электроудочек в спортивно-любительском рыболовстве. Как считают в ведомстве, эти орудия лова наносят серьезный ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.

По данным Росрыболовства, только в 2010 году органы рыбоохраны изъяли из рек более 5,5 тыс. кв. км сетей, брошенных рыбаками. В 2011 году изъято уже почти 1,2 тыс. кв. км. Проблема еще и в том, что синтетические сети не гниют, в них запутывается и гибнет рыба.

Законопроект, законодательно закрепляющий бесплатную рыбалку, также предусматривает, что площадь акваторий рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства не должна превышать 5% общего водного фонда субъекта России. Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20% его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект, на котором можно ловить рыбу.

Как уже сообщалось, первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Росрыболовству до конца мая внести в правительство проект закона о спортивно-любительском рыболовстве.

Любительским рыболовством в России занимается почти 25 млн человек.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
17 апреля 2017, 13:52
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс...
В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение