Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает законодательно запретить электроудочки и сети из синтетических материалов

03 мая 2011, 17:34
В России планируется законодательно запретить рыбакам-любителям использовать сети, изготовленные из синтетических материалов и электроудочки. Это предусмотрено проектом закона «О любительском и спортивном рыболовстве», подготовленным Росрыболовством.

Согласно документу, эти орудия лова «могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов».

Росрыболовство уже несколько лет настаивает на запрете использования сетей и электроудочек в спортивно-любительском рыболовстве. Как считают в ведомстве, эти орудия лова наносят серьезный ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.

По данным Росрыболовства, только в 2010 году органы рыбоохраны изъяли из рек более 5,5 тыс. кв. км сетей, брошенных рыбаками. В 2011 году изъято уже почти 1,2 тыс. кв. км. Проблема еще и в том, что синтетические сети не гниют, в них запутывается и гибнет рыба.

Законопроект, законодательно закрепляющий бесплатную рыбалку, также предусматривает, что площадь акваторий рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства не должна превышать 5% общего водного фонда субъекта России. Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20% его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект, на котором можно ловить рыбу.

Как уже сообщалось, первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Росрыболовству до конца мая внести в правительство проект закона о спортивно-любительском рыболовстве.

Любительским рыболовством в России занимается почти 25 млн человек.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов
21 февраля 2018, 13:55
Работников предприятий, задействованные на промысле омуля и производстве омулевой продукции, привлекут к работам Главрыбвода по сохранению популяции эндемика Москва, 20 февраля 2018 года. – Росрыболовство планирует обеспечить занятость части населения Бурятии в работах по сохранению и...
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 февраля 2018, 09:43
В рамках сотрудничества планируется экспедиция на ледоколе, а также изучаются возможности комплексных исследований лосося на Дальнем Востоке Росрыболовство и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерены вместе изучать Арктику в рамках соглашения по научному взаимодействию,...
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 февраля 2018, 09:32
Российскую науку нацелили на мировое лидерство в рыбохозяйственных исследованиях и инновациях Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. В актуализации проекта и его реализации будет задействован потенциал РАН и возможности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение