Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Росрыболовство предлагает субсидировать строительство новых судов специальными квотами

01 июня 2015, 15:46

Данный вид государственной поддержки вошел в пакет поправок в закон о рыболовстве

Росрыболовство предлагает субсидировать строительство новых судов специальными квотами

Росрыболовство разрабатывает меру господдержки, направленную на стимулирование строительства новых судов рыбопромыслового флота, она представляет собой специальный вид квоты добычи водных биоресурсов.

Данный вид господдержки вошел в пакет поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разрабатываемый Росрыболовством. Доработанный проект документа обсуждался на совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Во встрече приняли участие руководители рыбодобывающих предприятий и отраслевых объединений, представители региональных органов власти.

Согласно проекту, государственная поддержка может оказываться путем предоставления прав на добычу водных биоресурсов лицам, осуществляющим рыболовство, и которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России.

«Речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, – пояснил Илья Шестаков. – Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота».

Применительно к данному виду квот будет определен возможный максимально допустимый объем части общего допустимого улова.

Правила и условия предоставления государственной поддержки будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию, что позволит обеспечить эффективность и прозрачность механизма субсидирования.

Для реализации меры Правительством будет также определена допустимая степень локализации производства с учетом возможностей отечественных судоверфей.

Участники совещания обсудили перспективы и порядок реализации этого механизма, а также рассмотрели ряд других поправок, касающихся в том числе регулирования прибрежного рыболовства.

Разрабатываемые Росрыболовством поправки в закон «О рыболовстве...» предполагают модернизацию «исторического принципа» закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с целью увеличения вылова и наращивания поставок отечественной рыбы на внутренний рынок. С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству и закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Причем условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки. В этом случае рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год.

Поправками предусмотрено повышение порога освоения квоты добычи с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз подготовил документы о порядке распределения инвестквот
15 ноября 2016, 08:51
Минсельхоз РФ направил на межведомственное согласование после совместной с Росрыболовством доработки проекты постановлений российского правительства, устанавливающие механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик (учтены квоты на...
1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки
10 ноября 2016, 14:29
В ноябре на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложат второй траулер-сейнер, заказанный камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина. Сооружение первого началось в июле. По графику камчатские рыбаки получат во второй половине 2018 года три современных судна,...
Росрыболовство рассчитывает, что в РФ за 5-7 лет будет построено 150 судов разных типов
1 сентября 2016, 16:58
В разных бассейнах России - разные потребности в судах, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков В России в течение ближайших лет благодаря механизму инвестиционных квот ("квот под киль") может быть построено 150 судов различных типов. Об этом в интервью ТАСС в преддверии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: