Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство получит право лишать квот рыбаков, которые не будут доставлять улов на таможенную территорию РФ

27 ноября 2008, 17:52
Росрыболовство может получить право лишать квот на вылов биоресурсов тех рыбаков, которые не будут доставлять улов на таможенную территорию РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Александр Савельев, соответствующие поправки в закон о рыболовстве Совет Федерации одобрил в среду.

"Основания для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов пополнились двумя пунктами - квот теперь могут лишиться те, кто не будет доставлять улов на таможенную территорию РФ, как это предписано законом, и те, кто в течение календарного года без согласования прекратит работу технических средств контроля на восемь и более часов", - пояснил он, добавив, что теперь требование оснащения техническими средствами контроля распространено и на маломерный флот.

Как уже сообщалось, с 1 января 2009 года вступает в силу норма закона, в соответствии с которой вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне РФ, должна проходить таможенное оформление на территории РФ.

Как считает А.Савельев, комплекс одобренных поправок создает более благоприятные экономические условия для отрасли. "В главном рыбацком документе прежнее толкование понятия "рыболовство" как деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, а также по их переработке, транспортировке и хранению дополнено дефинициями приемки, обработки, перегрузки, выгрузки, производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов", - пояснил он. Термин "промышленное рыболовство" расширен понятием "прибрежное рыболовство", а "аквакультура" отнесена к рыбоводству вообще. Причем его коммерческая часть названа не промышленным, а товарным рыбоводством.

Кроме того, до 25 лет увеличен срок пользования рыбопромысловыми участками, что позволит интенсифицировать инвестиции в отрасль и содействовать обновлению рыбопромыслового флота, техническому перевооружению береговой переработки. В то же время из действующего законодательства исключена норма об обязательной реализации экспортной продукции через товарные биржи. "Эта однозначная дефиниция заменена положением, в соответствии с которым рыбаки получают возможность выбора -реализовывать рыбу через биржу или по прямым договорам", - отметил А.Савельев.

Поправки коснулись и водных биоресурсов, добытых в научных целях. Их можно использовать только для исследований. После этого они должны быть возвращены в среду обитания или уничтожены. На судах, добывающих рыбу в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов запрещено. Так называемые, научные квоты будут распределяться на аукционах.

По словам А.Савельева, поправки вводят и порядок определения долей, в случае, если промысел возобновляется после вынужденного моратория. "В этом случае договоры о закреплении долей будут заключаться на основании сведений о ранее закрепленных за рыбаками долях при условии, что они добывали рыбу на своих или арендованных судах в течение четырех предшествующих лет, не имеют задолженность по уплате налогов и штрафов и не нарушали условия ранее заключенных договоров", - пояснил он. Те доли квот, которые останутся при этом невостребованными, выставят на аукцион.

Поправки также устанавливают, что производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов. Как считает А.Савельев, это позволит на качественно иной уровень поднять вопросы переработки водных биоресурсов. Он напомнил, что законопроект о техническом регламенте в отношении водных биоресурсов практически готов к принятию.

К сожалению, заявил А.Савельев, в поправки не вошло право рыбохозяйственных предприятий на пользование налоговым режимом в виде единого сельскохозяйственного налога.

По расчетам Всероссийского института экономики рыбного хозяйства, перевод отрасли на уплату единого сельхозналога позволил бы увеличить инвестиции в основные фонды с 1,7 млрд рублей в 2006 году до 8 млрд рублей в 2009 году, 15 млрд рублей в 2010 году и 25 млрд рублей в 2011 году.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство 21-22 ноября проведет торги по реализации «дальневосточных» квот
11 октября 2016, 12:53
Выставляются доли квот добычи трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги – всего 40 лотов Федеральное агентство по рыболовству проведет 21-22 ноября 2016 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: