Четверг, 18 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство ответило на статью CNN о "засилье" российского минтая в США

11 февраля 2019, 10:47

Информация телеканала CNN, что российский минтай якобы занял существенную долю американского рынка замороженной рыбной продукции и от этого страдают рыбаки на Аляске, не соответствует действительности, заявил представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.Росрыболовство ответило на статью CNN о "засилье" российского минтая в США

Ранее телеканал CNN опубликовал материал, где утверждается, что российский минтай стоит дешевле американского и это позволило ему получить долю примерно в 200 миллионов долларов на американском рынке замороженного минтая, американские школьники в результате едят рыбные палочки из российского сырья.

"И у нас, и у американцев эта рыба вылавливается, замораживается и отправляется в соседний с нами Китай. Американцы посылают 90% своего минтая на переработку в Китай, мы — тоже очень значительное количество. Там она смешивается в одну массу, и определить, чья это рыба, невозможно", — сказал Рыков.

Он отметил, что информация о якобы вредных добавках в рыбную продукцию из минтая в Китае, также не соответствует действительности.

"Мы продаем этот минтай в Китай. Мы не продаем его напрямую в Соединенные Штаты. Наши прямые поставки минтая в США за первые 11 месяцев 2018 года составили всего 400 тонн — на полмиллиона долларов. Это то, что мы поставляем исключительно для русских общин Соединенных Штатов, для магазинов диаспор", — сообщил собеседник агентства.

Информация о том, что российский минтай занял нишу объемом 200 миллионов долларов, таким образом, неверна, заключил он.

"Это общий объем продаж минтая на американском рынке, американского в том числе. Китай после переработки за 11 месяцев 2018 года направил в США минтайной продукции всего на 60 миллионов долларов. То есть это даже не половина этого рынка", — пояснил Рыков.

Он добавил, что для школ из этого объема закупается очень небольшая часть. Представитель Росрыболовства напомнил, что Китай на фоне противоречий с США в сфере торговли ввел 25-процентные пошлины на американский минтай, Вашингтон не стал поднимать пошлины на китайскую продукцию из российского сырья."Статья тенденциозна. Что касается американцев и положения минтая на мировом рынке, то виноваты они сами. Не надо было начинать торговую войну с Китаем. И это чисто американо-китайский вопрос, к которому мы не имеем отношения", — отметил собеседник агентства.

По словам Рыкова, информация CNN может быть связана с интересами Ассоциации производителей аляскинского минтая."Это наши главные конкуренты. Под ними весь флот и все перерабатывающие и торгующие компании, занимающиеся минтаем", — сказал он.

В середине января в ассоциации сменилось руководство, ее новый глава Крейг Моррис, по словам Рыкова, заявил, что через пять лет Россия по качеству переработанной минтайной продукции догонит США и нет смысла "продолжать шельмование российского минтая".

Появление материала может быть связано с личностью прежней главы ассоциации Пэт Шанахан, которая, как отметил Рыков, последние годы вела целенаправленную кампанию против России, продвигая инициативы в конгрессе.


 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства...

Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли...

Японcкий экспорт мороженой сайры в Россию сокращается...

В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству...

Врио губернатора Мурманской области обсудил точки роста рыбного порта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Вьетнамский пангасиус успешно конкурирует с минтаем на немецком рынке
17 октября 2016, 11:50
В настоящее время Германия осталась в качестве 4-го крупнейшего импортера пангасиуса из Вьетнама среди стран ЕС (после Великобритании, Нидерландов и Испании). По состоянию на август 2016 года, Вьетнам экспортировал пангасиуса в Германию на сумму 19.7 млн ​​долларов США, что на 4% выше по сравнению...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение