Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: Норвежские рыбаки выбрасывают в Баренцево море тонны рыбы

20 октября 2011, 17:09
Неоправданно строгий контроль со стороны береговой охраны Норвегии, которому подвергаются российские рыболовные суда в районе архипелага Шпицберген, будет обсуждаться на специальной сессии смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По мнению Росрыболовства, решить эту проблему можно, лишь установив единые для России и Норвегии правила рыболовства в Баренцевом море. Предполагается, что именно об этой проблеме пойдет речь на внеплановой сессии СРНК. Сроки и место ее проведения еще не определены - их предполагается согласовать позже по дипломатическим каналам.

Российское рыболовное ведомство считает, что вряд ли можно сомневаться в предвзятости норвежской береговой охраны по отношению к нашим судам.

- На форумах норвежские рыбаки сообщают, что они допускают выброс рыбы за борт, - отметил Василий Соколов. - Объем этих выбросов иногда составляет 30-40 процентов от улова.

В качестве примера он привел промысел сельди в прибрежных районах Норвегии, когда уловы норвежских судов колоссально велики - около 500 тонн, а то и больше. Норвежские рыбаки даже обсуждали между собой необходимость сократить время траления, потому что при подъеме "кошелька" с уловом из него может вылиться обратно в море до 100 тонн рыбы. Но при этом норвежские суда не арестовывались береговой охраной, подобно "Сапфиру-2".

Напомним, за последние месяцы российские суда задерживались норвежской береговой охраной шесть раз. Инспекторы БОХР обвиняли российских рыбаков в выбросе рыбы за борт, что запрещено правилами рыболовства. Наиболее громким из этих случаев был инцидент с задержанием траулера "Сапфир-2" в конце сентября 2011 года.

Справка "РГ"

28 сентября траулер "Сапфир-2" был задержан в районе Шпицбергена норвежской береговой охраной по обвинению в сбросе за борт определенного количества трески. "Сапфир-2" был отбуксирован в Тромсе и через несколько дней отпущен после предъявления банковской гарантии об уплате наложенного штрафа в сумме 450 тысяч норвежских крон. Одна из причин конфликта в том, что норвежцы требуют от российских судов соблюдения норвежских правил рыболовства в "рыбоохранной зоне Шпицбергена", единолично объявленной Норвегией в 1977 году. Это было сделано вопреки международному договору от 9 февраля 1920 года, по которому все внутренние водные биологические ресурсы, которые находятся в Норвежском и Баренцевом морях, являются единым экологическим запасом. Согласно договоренности ни Россия, ни другие страны не стали рассматривать эту 200-мильную зону как зону Норвегии. По мнению российской стороны, все суда под российским флагом, которые ведут промысел на данном участке, должны подчиняться законам РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-норвежские ученые в Баренцевом море оценят рыбные запасы
26 августа 2015, 09:31
Две страны сообща управляют богатыми рыбными запасами Баренцева моря уже почти полвека. В очередной раз стартовала ежегодная совместная морская исследовательская экспедиция. Политические трения между Москвой и Осло, судя по всему, никак не отразились на насчитывающем несколько...
Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря
27 июля 2015, 09:22
Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Эти договоренности...
Дмитрий Медведев: Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море
5 июня 2013, 17:44
Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Наша задача, чтобы рыбы было достаточно. 50 лет назад запасы сельди и трески были огромные, и казалось, говорить не о чем. Сегодня выяснилось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение