Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Росрыболовство изучит опыт биржевых продаж рыбы и морепродуктов Дальнего Востока

03 марта 2015, 08:25

Во исполнение поручения президента РФ федеральное агентство разрабатывает общероссийский проект развития аукционной и биржевой торговли биоресурсами

Росрыболовство изучит опыт биржевых продаж рыбы и морепродуктов Дальнего Востока

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство, ФАР) в среду, 4 марта проведет в Москве совещание-презентацию по созданию аукционных и биржевых площадок для реализации российских водных биоресурсов и продукции из них на внутреннем и внешних рынках, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на копию письма-приглашения участникам совещания (имеется в распоряжении редакции). Приморский край на совещании будет представлять ЗАО "Дальневосточная рыбная биржа" (ДВРБ), которое уже имеет положительный опыт организации торгов водными биоресурсами и произведенной из них продукцией на площадке товарно-сырьевой биржи "Санкт-Петербург". По мнению генерального директора ЗАО "ДВРБ" Сергея Лелюхина, инфраструктурный и инновационный для России проект рыбной биржи ДВ особенно актуален в период спада национальной экономики и вместе с тем – возможность выхода рыбохозяйственного комплекса страны на принципиально новый уровень.

Напомним, что в сентябре 2014 года в ходе IX Международного конгресса рыбаков во Владивостоке с опытом биржевых торгов рыбопродукцией, организованных в макрорегионе ЗАО "ДВРБ" ознакомился заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Руководство ФАР отметило высокий потенциал проекта для развития рыбохозяйственного комплекса страны.

В январе 2015 года между ЗАО "Дальневосточная рыбная биржа" и администрацией Приморского края было подписано соглашение о намерениях совместно развивать инвестпроект "Создание биржевой площадки для электронной торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки". Подписание соглашения состоялось в рамках работы по созданию в Приморье рыбного кластера, разработчики концепции которого – японский институт НОМУРА – указывали на необходимость создания современной инфраструктуры не только для хранения и переработки рыбопродукции, но и для торговли продукцией будущего кластера.

 - Развитие в России современной биржевой торговли водными биоресурсами и произведенной из них продукцией решает сразу несколько задач, поставленных руководством страны в современных непростых экономических условиях, - отметил генеральный директор ЗАО "ДВРБ" Сергей Лелюхин. – Во-первых, электронные торги позволяют формировать цену на ВБР с помощью чистой конкуренции – без того спекулятивного фактора, который оказывает сильное влияние на стоимость российской рыбы на российском рынке. Электронная торговая площадка позволяет рыбодобытчикам, производителям продукции и покупателям исключить сложные цепочки посредников, каждый из которых, естественно, закладывает в конечную цену товара свои 3%-10% маржи. Учитывая то, что в работе нашей площадки принимает участие и аккредитованная экспертная компания, можно говорить о том, что биржевая торговля выведет на российский рынок товар высокого качества и адекватной цены.

Собеседник агентства  указал на то, что в настоящее время рыбодобывающий бизнес на Дальнем Востоке РФ сильно закредитован, и вести добычу и производство продукции на заемные средства становиться все труднее, поскольку ставки кредитования уверенно растут.

 - При такой ситуации получается, что те средства, которые компании могли бы инвестировать в модернизацию флота и оборудования, тратятся на обслуживание подорожавших кредитов. Во всем мире, между тем, риски рыболовства минимизируются с помощью фьючерсных контрактов, заключение которых до начала промысла дает предприятию необходимые оборотные средства. И именно биржевая торговля ВБР создает механизм не только заключения таких контрактов, но и гарантию их выполнения сторонами, - подчеркнул Сергей Лелюхин.

Гендиректор ЗАО "ДВРБ" также сообщил, что все сделки на бирже идут через электронную брокерскую систему TradEX с помощью технологий удаленного доступа.

По словам собеседника агентства, в настоящее время "Дальневосточная рыбная биржа" продолжает  сбор информации и отработку  механизмов  торговли на торговой площадке ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург". Также компания безвозмездно осуществляет сбор документов, консультации и аккредитацию потенциальных участников биржевой торговли.

От РИА PrimaMedia отметим, что действующее российское законодательство предоставляет участникам биржевых торгов ряд преимуществ, в частности, возможность торговли с организациями, работающими согласно федеральному закону №44-ФЗ. Кроме того, участники торгов застрахованы от возможных претензиях налоговых органов по ценообразованию, поскольку стоимость контрактов на бирже определяется чисто рыночными условиями.

Источник: PrimaMedia primamedia.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство 21-22 ноября проведет торги по реализации «дальневосточных» квот
11 октября 2016, 12:53
Выставляются доли квот добычи трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги – всего 40 лотов Федеральное агентство по рыболовству проведет 21-22 ноября 2016 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот...
Рыбаки с оптимизмом смотрят в "электронное" будущее
26 июля 2016, 16:05
Предложения Росрыболовства по снижению административных барьеров в отрасли будут рассмотрены в рамках рабочей группы подкомиссии по контрольно-надзорной деятельности Правительственной комиссии по административной реформе уже в августе. Ведомство обозначило ряд избыточных административных барьеров,...
Росрыболовство столкнулось с нехваткой вагонов для доставки лосося с Дальнего Востока
20 июля 2015, 14:40
Доставка рыбы, прежде всего, лососевых пород, с Дальнего Востока в европейскую часть страны осложняется тем, что не хватает вагонов, заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На проходящей в понедельник встрече президент РФ Владимир Путин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение