Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство ждет "взрывного" развития аквакультуры

17 марта 2011, 16:56
Принятие законопроекта "Об аквакультуре", рассмотрение которого Госдумой в первом чтении намечено на 25 марта, приведет к "взрывному" росту объемов искусственного выращивания рыбы в садках, ожидает глава Росрыболовства РФ Андрей Крайний.

"Одним из приоритетов является принятие федерального закона "Об аквакультуре". Проект закона разработан Росрыболовством, внесен правительством РФ в Госдуму и 25 марта будет рассмотрен в первом чтении", - сказал Крайний на коллегии ведомства в среду.

Аквакультура, искусственное выращивание рыбы в садках, в настоящее время обеспечивает примерно половину мировой продукции рыб и водных беспозвоночных. В России же пока отсутствует единая система госрегулирования этой сферы деятельности.

Как отметил глава Росрыболовства позднее в беседе с журналистами, после принятия закона он ожидает "взрывного" развития аквакультуры, поскольку в России уже отработаны технологии, выделены специальные участки для разведения рыбы и морепродуктов.

По данным Росрыболовства, потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий РФ, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 миллионов тонн рыбной продукции в год, что сравнимо по объему с выловом рыбы в океанах и морях (в 2010 году общий вылов составил 4 миллиона тонн).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на базе имеющегося водного фонда, пригодного для ведения аквакультуры, ежегодное производство рыбоводной продукции к 2020 году может составить не менее 410 тысяч тонн, суммарная ее стоимость - 48 миллиардов рублей, а поступления в бюджет могут достичь 3,5 миллиарда рублей в год.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума практически приняла закон "Об аквакультуре"
20 июня 2013, 17:29
Почему так долго (14 лет!) "рожали" важный для отечественной рыбной отрасли документ? Чтобы был живым и уж точно работал - считает депутат Госдумы, сахалинец Георгий Карлов.Елена Герцен - Аквакультура получит законодательную базу, и это главное. Сначала документ несколько лет пылился на полках...
Дмитрий Медведев поручил за месяц подготовить законопроект о развитии аквакультуры к принятию
7 сентября 2012, 18:02
«Очень рассчитываю, что это произойдет (доработка документа — ИФ) в ближайшие месяцы», — заявил Д.Медведев на совещании по вопросам развития рыболовства в пятницу в Горках, сообщает ИНТЕРФАКС.«Аркадий Владимирович, возьмите этот вопрос под контроль, чтобы законопроект был принят на осенней сессии...
Закон об аквакультуре могут принять в текущем году
12 июля 2011, 10:01
Рабочая группа завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению.«Рабочая группа по разработке законопроекта об аквакультуре, созданная в Государственной Думе РФ, свою задачу выполнила. В результате напряженной работы подготовлен вариант проекта, который в целом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: