Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство ждет "взрывного" развития аквакультуры

17 марта 2011, 16:56
Принятие законопроекта "Об аквакультуре", рассмотрение которого Госдумой в первом чтении намечено на 25 марта, приведет к "взрывному" росту объемов искусственного выращивания рыбы в садках, ожидает глава Росрыболовства РФ Андрей Крайний.

"Одним из приоритетов является принятие федерального закона "Об аквакультуре". Проект закона разработан Росрыболовством, внесен правительством РФ в Госдуму и 25 марта будет рассмотрен в первом чтении", - сказал Крайний на коллегии ведомства в среду.

Аквакультура, искусственное выращивание рыбы в садках, в настоящее время обеспечивает примерно половину мировой продукции рыб и водных беспозвоночных. В России же пока отсутствует единая система госрегулирования этой сферы деятельности.

Как отметил глава Росрыболовства позднее в беседе с журналистами, после принятия закона он ожидает "взрывного" развития аквакультуры, поскольку в России уже отработаны технологии, выделены специальные участки для разведения рыбы и морепродуктов.

По данным Росрыболовства, потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий РФ, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 миллионов тонн рыбной продукции в год, что сравнимо по объему с выловом рыбы в океанах и морях (в 2010 году общий вылов составил 4 миллиона тонн).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на базе имеющегося водного фонда, пригодного для ведения аквакультуры, ежегодное производство рыбоводной продукции к 2020 году может составить не менее 410 тысяч тонн, суммарная ее стоимость - 48 миллиардов рублей, а поступления в бюджет могут достичь 3,5 миллиарда рублей в год.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве
24 апреля 2018, 10:02
23 апреля 2018 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии...
Госдума практически приняла закон "Об аквакультуре"
20 июня 2013, 17:29
Почему так долго (14 лет!) "рожали" важный для отечественной рыбной отрасли документ? Чтобы был живым и уж точно работал - считает депутат Госдумы, сахалинец Георгий Карлов.Елена Герцен - Аквакультура получит законодательную базу, и это главное. Сначала документ несколько лет пылился на полках...
Дмитрий Медведев поручил за месяц подготовить законопроект о развитии аквакультуры к принятию
7 сентября 2012, 18:02
«Очень рассчитываю, что это произойдет (доработка документа — ИФ) в ближайшие месяцы», — заявил Д.Медведев на совещании по вопросам развития рыболовства в пятницу в Горках, сообщает ИНТЕРФАКС.«Аркадий Владимирович, возьмите этот вопрос под контроль, чтобы законопроект был принят на осенней сессии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение