Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Роспотребнадзор исследует первую красную рыбу на радиоактивность

24 мая 2011, 17:58
Специалисты Роспотребнадзора исследуют на предмет радиационного загрязнения первую красную рыбу (симу), добытую сахалинскими рыбаками, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Бянкина.

"Мы обязательно проведем исследования первой симы, выловленной в реках Сахалина, так же как это делали с пернатой дичью. Договор об исследованиях уже заключен между областным управлением Роспотребнадзора и "Сахалинрыбводом", - сказал Бянкин.

Он отметил, что в регионе продолжаются радиационные исследования. "Всего с 12 марта на Сахалине и Курилах проведено 179 спектрометрических исследований осадков, воды открытых водоемов, балластных вод (на газовозах и нефтевозах), а также продуктов питания - рыбы, мяса, молока, овощей, перелетных птиц. Во всех пробах превышения содержания радионуклидов отмечено не было", - рассказал представитель Роспотребнадзора, добавив, что радиационные исследования будут продолжены.

Как сообщалось ранее, в пятницу завершился первый этап экспедиции Русского географического общества по поиску радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. В ходе экспедиции было отобрано 29 проб морской воды и 34 пробы аэрозолей воздуха. Кроме этого была взята проба снега на Камчатке, образцы рыбы и морской капусты из прибрежных вод полуострова, а также острова Уруп в серединной части Курильской гряды. По мнению ученых, выбросы аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Источник: vestipk.ru

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор: возле "Фукусимы" обнаружена зараженная радиацией рыба
8 октября 2013, 11:13
На восточном побережье Японии в 20 км морской зоне от АЭС "Фукусима-1" зафиксированы случаи вылова рыбы с высоким содержанием радионуклидов, промышленный промысел рыбы в этой зоне не осуществляется.Зараженную радиацией рыбу нашли рядом с АЭС "Фукусима", РФ старается не допустить ее попадания на...
Роспотребнадзор: Опасность радиоактивного загрязнения чукотской рыбы исключена
25 марта 2011, 10:27
Тем не менее, специалисты продолжат проводить исследования дикоросов, рыбы, мяса морских млекопитающих, ластоногих и китовОпасность загрязнения водных биоресурсов в акватории Чукотского автономного округа радиоактивными элементами исключена. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: