Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

27 мая 2016, 13:56

Российский лосось не прошел проверку на качество. 

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

Из десятков исследованных образцов только два полностью соответствовали санитарным критериям, однако провалили тест на содержание консервантов. Об этом говорится в новом исследовании "Роскачества", оценивавшем красную рыбу в нарезке. Во многих случаях в упаковке находилась совсем не та рыба, которая была указана, а в паре образцов и вовсе были найдены бактерии - кишечная палочка и стафилококк. Как распознать опасную рыбу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Лучший лосось на российских прилавках оказался родом из Белоруссии. Это две местные марки от одного и того же производителя. Разумеется, сырье для них везут из-за рубежа, но в обзор эта рыба все равно попала как продукция единого таможенного пространства. Если брать российские марки, то подавляющее большинство из них не прошло проверку из-за бактерий: на 100% чистой оказалась только семга одного из предприятий Петербурга. Остальные недотянули до норматива по бактериям или сильно превысили его. Особо тяжелые нарушения выявлены более чем в половине случаев, два из них просто вопиющие, рассказывает директор по коммуникациям "Роскачества" Мария Сапунцова:

"Мы выявили содержание патогенных и условно патогенных организмов. В одном случае мы обнаружили кишечную палочку, в другом - кишечный стафилококк. Это говорит о том, что не все в порядке на производстве, потому что в готовую продукцию ниоткуда, кроме как от производителя, эти микроорганизмы попасть не могут".

Производители наперебой заявляют, что бактерии в рыбе - это не их вина - могли быть нарушены условия хранения. А это уже ответственность торговых сетей. Эксперты отчасти с этим соглашаются и советуют покупателям быть осторожнее со сроками годности. Среди поставщиков есть и те, кто считает, что их марку могли подделать - на тестирование якобы попал контрафакт. Но это трудно доказать. В чем сходятся и эксперты, и сами заводчики, так это в том, что белорусская рыба признана лучшей вполне заслуженно. Предприятие у них наполовину немецкое, работает по западным технологиям, конкурировать с ней трудно. Это касается не только чистоты производства, но и, например, содержания консервантов. Примерно треть российского лосося оказалась напичкана канцерогенами. Что любопытно, производители и на этот счет имеют свое объяснение. Комментирует исполнительный директор Рыбной ассоциации Виталий Корнев:

"Консервантов со временем должно стать в 10 раз меньше. В тех количествах, в которых они сейчас разрешены, они как консерванты никакого эффекта давать не будут. Наши люди пока работали по старым нормативам, которые действовали в прошлом и позапрошлом годах. К тому же консервант - это, как правило, бензоат натрия, который находится, например, в бруснике. Вот если брусники съесть 300 граммов, примерно такое содержание вы его и получите".

Еще чаще, чем применением добавок, предприятия грешат тем, что меняют один вид рыбы на другой. В лабораториях провели ДНК-анализ и выяснили, что в 15 случаях из 38 в упаковке находится не то, что на ней написано. Чаще всего меняют равноценную семгу на форель - и наоборот. Есть несколько примеров, когда более дешевую кету выдают за горбушу или кижуч. Но бывает и обратная ситуация: написано форель, а на самом деле - нерка или кижуч. Эту странную миграцию по упаковкам эксперты объясняют тем, что рыбопереработчики пытаются поставить в магазины больше рыбы, чем у них есть в наличии. Потребитель не всегда почувствует разницу между разными видами лосося, поэтому торговые сети закрывают на это глаза, признается Виталий Корнев:

"Ретейлер давит на производителя, чтобы он фактически пошел, ну, не на преступление, но на крупное нарушение. Не секрет, что покупательский спрос в последнее время упал, ретейл не выполняет планы продаж, давит на производителей, чтобы они любой ценой удешевляли свою продукцию. И на этом фоне появляются букеты нарушений".

Тем не менее многие переработчики обвинили "Роскачество" в необъективности. Они указывают на то, что исследователи охватили далеко не весь рынок. Рыба для эксперимента закупалась только в популярных магазинах Москвы и Московской области, а на них приходится лишь около четверти общероссийского ассортимента. Что особенно не нравится предпринимателям, для эксперимента каждую из марок брали в единственном экземпляре. И выходит, что один плохой образец теперь бросает тень на целое предприятие. В "Роскачестве" на это заявили, что они не ставили цель создать некий рейтинг. Они искали лучший продукт на рынке и нашли его. Комментирует Мария Сапунцова:

"Мы проверяем на уровень качества товар так же, как обычные покупатели. То есть мы приобретаем в точках продаж - в розничных сетях и не только. В данном случае потребителю неважно, почему он покупает недостаточно качественный товар. Потребителю важно, чтобы продукция была качественной и безопасной".

Некоторые из аутсайдеров этого обзора заявляют, что проведут или уже провели свои собственные исследования качества рыбы. То же самое намерены сделать и торговые сети. Некоторые из них уже приступили к внеплановым проверкам своих поставщиков.  

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз
12 апреля 2017, 14:23
В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках...
Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество
30 марта 2017, 13:29
… такая ситуация может быть следствием нескольких причин Результаты исследований рыбной продукции в основных точках ритэйла показали, что около 40% филе лососевых и трески фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60%...
Фермерские продукты из "Родных Ладоней"
21 марта 2017, 10:32
Для фермы "Родные Ладони" студия Glazov Branding разработала стратегию бренда и позиционирование, вербальную и визуальную идентификацию. Ферма расположена в Волосовском районе Ленинградской области. Бренд планирует продавать собственные фермерские продукты через...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение