Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

Фильтры

Регион

Новости

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

Российский лосось не прошел проверку на качество. 

Из десятков исследованных образцов только два полностью соответствовали санитарным критериям, однако провалили тест на содержание консервантов. Об этом говорится в новом исследовании "Роскачества", оценивавшем красную рыбу в нарезке. Во многих случаях в упаковке находилась совсем не та рыба, которая была указана, а в паре образцов и вовсе были найдены бактерии - кишечная палочка и стафилококк. Как распознать опасную рыбу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Лучший лосось на российских прилавках оказался родом из Белоруссии. Это две местные марки от одного и того же производителя. Разумеется, сырье для них везут из-за рубежа, но в обзор эта рыба все равно попала как продукция единого таможенного пространства. Если брать российские марки, то подавляющее большинство из них не прошло проверку из-за бактерий: на 100% чистой оказалась только семга одного из предприятий Петербурга. Остальные недотянули до норматива по бактериям или сильно превысили его. Особо тяжелые нарушения выявлены более чем в половине случаев, два из них просто вопиющие, рассказывает директор по коммуникациям "Роскачества" Мария Сапунцова:

"Мы выявили содержание патогенных и условно патогенных организмов. В одном случае мы обнаружили кишечную палочку, в другом - кишечный стафилококк. Это говорит о том, что не все в порядке на производстве, потому что в готовую продукцию ниоткуда, кроме как от производителя, эти микроорганизмы попасть не могут".

Производители наперебой заявляют, что бактерии в рыбе - это не их вина - могли быть нарушены условия хранения. А это уже ответственность торговых сетей. Эксперты отчасти с этим соглашаются и советуют покупателям быть осторожнее со сроками годности. Среди поставщиков есть и те, кто считает, что их марку могли подделать - на тестирование якобы попал контрафакт. Но это трудно доказать. В чем сходятся и эксперты, и сами заводчики, так это в том, что белорусская рыба признана лучшей вполне заслуженно. Предприятие у них наполовину немецкое, работает по западным технологиям, конкурировать с ней трудно. Это касается не только чистоты производства, но и, например, содержания консервантов. Примерно треть российского лосося оказалась напичкана канцерогенами. Что любопытно, производители и на этот счет имеют свое объяснение. Комментирует исполнительный директор Рыбной ассоциации Виталий Корнев:

"Консервантов со временем должно стать в 10 раз меньше. В тех количествах, в которых они сейчас разрешены, они как консерванты никакого эффекта давать не будут. Наши люди пока работали по старым нормативам, которые действовали в прошлом и позапрошлом годах. К тому же консервант - это, как правило, бензоат натрия, который находится, например, в бруснике. Вот если брусники съесть 300 граммов, примерно такое содержание вы его и получите".

Еще чаще, чем применением добавок, предприятия грешат тем, что меняют один вид рыбы на другой. В лабораториях провели ДНК-анализ и выяснили, что в 15 случаях из 38 в упаковке находится не то, что на ней написано. Чаще всего меняют равноценную семгу на форель - и наоборот. Есть несколько примеров, когда более дешевую кету выдают за горбушу или кижуч. Но бывает и обратная ситуация: написано форель, а на самом деле - нерка или кижуч. Эту странную миграцию по упаковкам эксперты объясняют тем, что рыбопереработчики пытаются поставить в магазины больше рыбы, чем у них есть в наличии. Потребитель не всегда почувствует разницу между разными видами лосося, поэтому торговые сети закрывают на это глаза, признается Виталий Корнев:

"Ретейлер давит на производителя, чтобы он фактически пошел, ну, не на преступление, но на крупное нарушение. Не секрет, что покупательский спрос в последнее время упал, ретейл не выполняет планы продаж, давит на производителей, чтобы они любой ценой удешевляли свою продукцию. И на этом фоне появляются букеты нарушений".

Тем не менее многие переработчики обвинили "Роскачество" в необъективности. Они указывают на то, что исследователи охватили далеко не весь рынок. Рыба для эксперимента закупалась только в популярных магазинах Москвы и Московской области, а на них приходится лишь около четверти общероссийского ассортимента. Что особенно не нравится предпринимателям, для эксперимента каждую из марок брали в единственном экземпляре. И выходит, что один плохой образец теперь бросает тень на целое предприятие. В "Роскачестве" на это заявили, что они не ставили цель создать некий рейтинг. Они искали лучший продукт на рынке и нашли его. Комментирует Мария Сапунцова:

"Мы проверяем на уровень качества товар так же, как обычные покупатели. То есть мы приобретаем в точках продаж - в розничных сетях и не только. В данном случае потребителю неважно, почему он покупает недостаточно качественный товар. Потребителю важно, чтобы продукция была качественной и безопасной".

Некоторые из аутсайдеров этого обзора заявляют, что проведут или уже провели свои собственные исследования качества рыбы. То же самое намерены сделать и торговые сети. Некоторые из них уже приступили к внеплановым проверкам своих поставщиков.  

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись