Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

27 мая 2016, 13:56

Российский лосось не прошел проверку на качество. 

"Роскачество” обвинило российский лосось в некачественности

Из десятков исследованных образцов только два полностью соответствовали санитарным критериям, однако провалили тест на содержание консервантов. Об этом говорится в новом исследовании "Роскачества", оценивавшем красную рыбу в нарезке. Во многих случаях в упаковке находилась совсем не та рыба, которая была указана, а в паре образцов и вовсе были найдены бактерии - кишечная палочка и стафилококк. Как распознать опасную рыбу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Лучший лосось на российских прилавках оказался родом из Белоруссии. Это две местные марки от одного и того же производителя. Разумеется, сырье для них везут из-за рубежа, но в обзор эта рыба все равно попала как продукция единого таможенного пространства. Если брать российские марки, то подавляющее большинство из них не прошло проверку из-за бактерий: на 100% чистой оказалась только семга одного из предприятий Петербурга. Остальные недотянули до норматива по бактериям или сильно превысили его. Особо тяжелые нарушения выявлены более чем в половине случаев, два из них просто вопиющие, рассказывает директор по коммуникациям "Роскачества" Мария Сапунцова:

"Мы выявили содержание патогенных и условно патогенных организмов. В одном случае мы обнаружили кишечную палочку, в другом - кишечный стафилококк. Это говорит о том, что не все в порядке на производстве, потому что в готовую продукцию ниоткуда, кроме как от производителя, эти микроорганизмы попасть не могут".

Производители наперебой заявляют, что бактерии в рыбе - это не их вина - могли быть нарушены условия хранения. А это уже ответственность торговых сетей. Эксперты отчасти с этим соглашаются и советуют покупателям быть осторожнее со сроками годности. Среди поставщиков есть и те, кто считает, что их марку могли подделать - на тестирование якобы попал контрафакт. Но это трудно доказать. В чем сходятся и эксперты, и сами заводчики, так это в том, что белорусская рыба признана лучшей вполне заслуженно. Предприятие у них наполовину немецкое, работает по западным технологиям, конкурировать с ней трудно. Это касается не только чистоты производства, но и, например, содержания консервантов. Примерно треть российского лосося оказалась напичкана канцерогенами. Что любопытно, производители и на этот счет имеют свое объяснение. Комментирует исполнительный директор Рыбной ассоциации Виталий Корнев:

"Консервантов со временем должно стать в 10 раз меньше. В тех количествах, в которых они сейчас разрешены, они как консерванты никакого эффекта давать не будут. Наши люди пока работали по старым нормативам, которые действовали в прошлом и позапрошлом годах. К тому же консервант - это, как правило, бензоат натрия, который находится, например, в бруснике. Вот если брусники съесть 300 граммов, примерно такое содержание вы его и получите".

Еще чаще, чем применением добавок, предприятия грешат тем, что меняют один вид рыбы на другой. В лабораториях провели ДНК-анализ и выяснили, что в 15 случаях из 38 в упаковке находится не то, что на ней написано. Чаще всего меняют равноценную семгу на форель - и наоборот. Есть несколько примеров, когда более дешевую кету выдают за горбушу или кижуч. Но бывает и обратная ситуация: написано форель, а на самом деле - нерка или кижуч. Эту странную миграцию по упаковкам эксперты объясняют тем, что рыбопереработчики пытаются поставить в магазины больше рыбы, чем у них есть в наличии. Потребитель не всегда почувствует разницу между разными видами лосося, поэтому торговые сети закрывают на это глаза, признается Виталий Корнев:

"Ретейлер давит на производителя, чтобы он фактически пошел, ну, не на преступление, но на крупное нарушение. Не секрет, что покупательский спрос в последнее время упал, ретейл не выполняет планы продаж, давит на производителей, чтобы они любой ценой удешевляли свою продукцию. И на этом фоне появляются букеты нарушений".

Тем не менее многие переработчики обвинили "Роскачество" в необъективности. Они указывают на то, что исследователи охватили далеко не весь рынок. Рыба для эксперимента закупалась только в популярных магазинах Москвы и Московской области, а на них приходится лишь около четверти общероссийского ассортимента. Что особенно не нравится предпринимателям, для эксперимента каждую из марок брали в единственном экземпляре. И выходит, что один плохой образец теперь бросает тень на целое предприятие. В "Роскачестве" на это заявили, что они не ставили цель создать некий рейтинг. Они искали лучший продукт на рынке и нашли его. Комментирует Мария Сапунцова:

"Мы проверяем на уровень качества товар так же, как обычные покупатели. То есть мы приобретаем в точках продаж - в розничных сетях и не только. В данном случае потребителю неважно, почему он покупает недостаточно качественный товар. Потребителю важно, чтобы продукция была качественной и безопасной".

Некоторые из аутсайдеров этого обзора заявляют, что проведут или уже провели свои собственные исследования качества рыбы. То же самое намерены сделать и торговые сети. Некоторые из них уже приступили к внеплановым проверкам своих поставщиков.  

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Санкт-Петербург: В порту Петербурга задержаны щупальца гигантского кальмара...

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые наблюдают рекордное заполнение нерестилищ Камчатки
16 августа 2017, 14:01
Отмечается, что через несколько лет лосось снова станет объектом промысла Специалисты Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели авиационные учеты на нерестилищах лососей в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Исследования показали рекордное заполнение...
Сколько мяса в курице
14 августа 2017, 10:13
За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские...
Камчатские браконьеры за выходные лишились 250 кг лосося и лодки
7 августа 2017, 13:20
В Усть-Большерецком районе продолжаются рейды по рекам В Усть-Большерецком районе за два выходных дня сотрудники Росрыболовства совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» изъяли у браконьеров почти 250 килограммов рыбы, семь сетей и лодку, сообщили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение