Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Роскачество: до 90% соленой рыбы в ломтиках не отвечает стандартам

26 мая 2016, 18:05

Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, при этом 58% из них не безопасны для потребителя.

Роскачество: до 90% соленой рыбы в ломтиках не отвечает стандартам

Об этом, как сообщают «Ведомости», утверждают эксперты Российской системы качества (Роскачества). Согласно выводам экспертов, стандартам ответствует только рыба производства белорусской компании «Санта Бремор» и петербургской РОК-1.

По утверждению Роскачества эксперты проверили 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами. В ходе исследования в 22 образцах были обнаружены микробы. В образце «Балтийского берега» была найдена кишечная палочка, а в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Замруководителя Роскачества Елена Саратцева уверена, что эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и были занесены туда при производстве. Завышенное содержание консервантов было найдено в 11 товарах, при этом рыбу без искусственных консервантов производит только «Санта Бремор». В 15 случаях эксперты выявили отклонения в видовом составе продукта: семга была заменена на форель, форель заменяли на кижуч, а кижуч и горбушу — на кету.

В результате исследования безопасной и качественной была признана только соленая семга производства РОК-1, работающего под марками «Мореслав» и «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). Полностью соответствующим повышенным требованиям стандарта Роскачества признана только продукция от «Санта Бремор».

В компании «Олива-факел» исследование Роскачества считают некорректным, заявил «Ведомостям» исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин. По его словам, Роскачество не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, а также не проверило на подлинность этикетки. Директор Северо-Восточной компании Любовь Терехова заявила изданию, что содержание микробов в рыбе зависит не только от производства, но и от условий содержания в магазинах и температурного режима, особенно при окончании срока годности. Повышенное содержание консервантов в компании также не признали. В компании «Ассоль» изданию сообщили, что делали проверку собственной продукции в независимой лаборатории и нарушений выявлено не было, а ритейлеры в последнее время усилили контроль. В «Балтийском береге» и «Меридиане» заявили, что не согласны с данными исследования. Представитель «Ашана» Мария Курносова заявила изданию, что ритейлер проведет внеплановый аудит производства поставщиков этих товаров, а также поставщиков сырья.

Роскачество проверяло продукцию предприятий «Олива-факел» (бренды «Морской сезон», Fine Life, «Олива-факел»), «Фиш-нер» («Каждый день»), «Агама роял гринланд» («Бухта изобилия»), «Лазурный берег», «Ассоль» («Капитан Норд»); «Меридиан» («Меридиан-эко», «Меридиан»), ИТА «Северная компания» («Перекресток», Gustafsen), РОК-1 (Fine Life, «Каждый день», «Мореслав»), «Балтийский берег» («Фишерель»), Бисеровского рыбокомбината (БРК), Северо-Восточной компании (Plesk, СТМ «Ашана» «Каждый день»), а также белорусской «Санта Бремор» («Санта Бремор», «Русское море»). Все они в совокупности покрывают две трети от товарной матрицы федеральных торговый сетей, занимающих, по данным Рыбного союза, 25% российского рыбного рынка.

Источник: rns.online

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество
30 марта 2017, 13:29
… такая ситуация может быть следствием нескольких причин Результаты исследований рыбной продукции в основных точках ритэйла показали, что около 40% филе лососевых и трески фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение